Обучающий интенсив для молодых новаторов на тему «Развитие малого и среднего предпринимательства и продвижение стартапов с учетом правовых аспектов» прошел 12 ноября в отделении одного из белорусских банков. У борисовчан — участников республиканского проекта БРСМ «100 идей для Беларуси» — была прекрасная возможность потренироваться в представлении и защите своих новаций и услышать компетентное мнение экспертов и их дельные рекомендации о том, как адаптировать проекты к нынешним реалиям и запросам потенциальных клиентов.

Необычный «тест-драйв»

Школьники из разных учреждений города представили на суд компетентного жюри семь проектов в номинациях «Информационно-коммуникативные технологии», «Общество и социальная сфера», «Здравоохранение» и «Лучшая бизнес-идея». Разговор между ними и экспертами получился по-взрослому серьезный, где-то даже жесткий — вопросы сыпались на ребят один за другим. По завершении мероприятия участники признались: «Пришлось отвечать быстро, но обстоятельно. Зато обучение было максимально приближенным к реальности: мы ведь говорили о серьезных вещах, а значит, у тех, кого они заинтересуют, не должно оставаться сомнений. И именно такой «тест-драйв» и позволит нам в дальнейшем успешно презентовать свои идеи на республиканском этапе конкурса».

Сотни идей для родной страны

— Молодежный инновационный проект «100 идей для Беларуси» проводится общественным объединением «Белорусский республиканский союз молодежи», Министерством образования Республики Беларусь и Государственным комитетом по науке и технологиям Республики Беларусь. Его цель — активизировать инновационное мышление молодежи, привлечь ее к решению задач социально-экономического развития страны и стимулировать гражданские инициативы, — пояснил второй секретарь Борисовского РК ОО «БРСМ» Александр Осипенко. — Мы хотим мотивировать молодых людей к изобретательству и рационализаторству, а также выявить те инновационные идеи и научно-технические разработки, которые представляют практический интерес для социально-экономического развития Беларуси, чтобы затем можно было внедрить их в реальный сектор экономики и другие сферы.

Конкурс традиционный, проводится уже много лет. И каждый раз в нем успешно участвуют борисовские школьники. В прошлом году победителем в номинации «Общество, экономика и социальная сфера» стал проект «Аудиокнига «Спадчына» авторского коллектива десятиклассников гимназии №1 г. Борисова Анны Акуленко и Павла Иванова. О том, что это за проект, как шла над ним работа и проходила защита, ребята услышали от его руководителя – педагога-организатора гимназии Марии Солодарь.

А затем приступили к «разбору по полочкам» новых идей.

Необычные сувениры для туристов

Первой слово предоставили учащейся гимназии №1 Анне Белой: девушка презентовала проект «Сувениры с конвейера: открываем Минщину заново!». Сделала акцент на том, что сувенирная продукция стала важной частью туристического бизнеса, но в нашей стране производство памятных подарков еще не достигло желаемого уровня. Анна предлагает сделать акцент на те сувениры, которые не сильно растиражированы, и дополнить ассортимент совершенно новыми. Изделия из белорусского льна замечательны и пользуются у туристов спросом. Но их перечень весьма ограничен: полотенца, скатерти, рушники.

А ведь туристы с удовольствием могли бы увезти на память о нашей стране, к примеру, свечи, изготовленные на одном из частных предприятий, или крошечные валенки, которые делают талантливые ремесленники. И еще чай, сыры, соки, одежда с национальным колоритом… Такие товары, по мнению девушки, достойны того, чтобы стать новыми белорусскими брендами. Кроме того, конкурсантка предложила варианты вовлечения новых сувениров в розничный товарооборот. Анна хотела бы получить поддержку в обслуживании сайта, где имеется информация о необычных подарках и о том, где их можно приобрести, и как к этому месту добраться. На основе этого сайта можно было бы создать онлайн-магазин по продаже необычной сувенирной продукции.

Еще было бы замечательно наладить поставку таких товаров в Минск, в сувенирные лавки. Ведь, согласно статистике, большая часть зарубежных туристов приезжает именно в нашу столицу.

Рукоделие, танцы, бизнес под одной крышей

Учащиеся СШ №16, выступавшие целым творческим коллективом, задались целью организовать в нашем городе интересный, полезный и доступный досуг для молодежи. Они предложили создать в Борисове площадку «Hang jut cafe», где посетители смогли бы обмениваться интересными идеями, демонстрировать свое творчество, искать единомышленников. Основной формат общения — «встречи без галстука». «Мы хотим организовывать на базе кафе мастер-классы по рукоделию, танцам, кулинарии и другие. Будут проводиться у нас и тематические вечера, встречи с интересными и успешными людьми, лекции по продвижению бизнеса, киносеансы. Посетителям предложим настольные игры, книги для чтения, музыкальные инструменты. В дополнение — безалкогольные горячие и холодные напитки, сладости, а еще — комфорт и уют: пледы и подушки. Всю организационную работу будет выполнять инициативная группа», — поделились планами ребята. Они привели и цифры: во сколько обойдется реализация проекта и его поддержка. Выдвинули предложения по источникам финансирования.

По теме проекта разгорелась дискуссия. Эксперты, представители более старшего поколения, заметили: в Борисове есть места для полноценного отдыха и развития молодежи! Привели много примеров, и с ними нельзя не согласиться. Но почему тогда подростки туда не хотят ходить? По словам ребят, это «не совсем их формат».

Эксперты подсказали школьникам: целесообразно со своими идеями обратиться в уже работающие у нас площадки для нетворкинга. Например, одна из них — «Zg15» — организована и успешно функционирует на базе ОДО «Проектное бюро г. Борисов». Здесь проводят мастер-классы, вечера, лекции. А еще собирают данные по проектам и превращают их в рабочие идеи, придумывают концепции мероприятий и идеи спецпроектов, составляют контент-планы и учатся презентовать свою работу заказчикам. Большими возможностями обладает бизнес-пространство для предпринимателей — Центр притяжения Igrow.

Рисование «со смыслом»

Старшеклассница из гимназии №3 Александра Василевская хочет влюбить борисовчан в… Борисов! «У нас так много красивых мест, а многие просто их не замечают…» — с сожалением констатировала девушка. И начала работу над проектом «Моя Борисовщина» с создания раскрасок для детей, на которых изобразила достопримечательности Борисовского района. Эксперты с интересом рассматривали картинки и сошлись во мнении, что это хороший ход. Свою идею гимназистка апробировала в стенах своего учреждения образования среди младших школьников. И она «зашла»!

«Любовь к Родине начинается с любви к малой родине, — уверена Александра. — Раскраски в этом помогут. Планирую каждую страницу раскраски дополнить краеведческой информацией — чтобы она выполняла также функцию своеобразного заочного гида по Борисовщине. Такая продукция может стать отличным презентом для приезжающих к нам гостям. За рисованием «со смыслом» можно провести вечер в своей семье, с друзьями». Распространять такие раскраски можно в школах, детских садах. Их можно предлагать родителям с детками в торговых объектах: взрослые выбирают товары, малыши осознанно рисуют.

Компьютерную игру — на службу воспитанию

Ученик СШ №25 Федор Стороженко разработал компьютерную игру «Белорусская армия», которая призвана популяризировать службу в Вооруженных Силах Республики Беларусь. «Многих современных ребят призывного возраста пугают неуставные взаимоотношения, с которыми они могут столкнуться во время службы. А некоторых маленьких детей пугает вид вооруженных мужчин. Но это неправильно. Когда случается беда, надо бежать не от них, а наоборот, к ним — за помощью, — поделился наблюдениями конкурсант. — В своей игре, которая рассчитана на ребят дошкольного и младшего школьного возраста, я постарался заочно познакомить их c профессиями военнослужащих, с элементами экипировки, распорядком дня». Игру можно установить на любое устройство: телефон, компьютер, планшет.

Молодой человек ратует за патриотическое воспитание подрастающего поколения и уверен, что необходимо вернуть службе в армии былой авторитет.

В поисках… вен

Учащийся Артем Боровский и педагог социальный Анастасия Маняк из СШ №22 изобрели новый медицинский прибор! Проект называется «Устройство для поиска вен у людей с их недостаточной выраженностью», результатом его реализации должно стать массовое производство визуализатора вен. С его помощью медицинский работник сможет легко увидеть расположение и состояние периферических вен даже у пациентов с плохим состоянием венозного русла. Это облегчит проведение сосудистых манипуляций — постановку капельниц, внутривенных инъекций, переливание крови и взятие крови для анализа, а также поможет уменьшить травматичность вен и провести манипуляции быстро. Процедура абсолютно безопасна.

Тему ребята изучали тщательно, проводили мониторинг учреждений здравоохранения, говорили с врачами. Рассчитали: их прибор по себестоимости будет на порядок дешевле аналогов, которые используют в настоящее время медики, а по качеству им не уступит. По их мнению, потребителями оборудования могут стать Министерство здравоохранения и частные клиники; возможна поставка за рубеж.

По мнению экспертов и руководителя центра банковских услуг Андрея Окулова, представленные проекты очень интересны, но требуют доработки. В одних следует более правильно расставить приоритеты, в других — произвести необходимые расчеты и подкрепить суть цифрами, обратить внимание на детали.

Участников проекта «100 идей для Беларуси» из гимназии №1 и СШ №22 пригласили в Центр притяжения Igrow — для дальнейшего обсуждения и корректировки представленных проектов. Как сказал Андрей Окулов, если по проекту производства прибора «Венул» сделать хороший бизнес-план, то его вполне можно реализовать в Борисове.  

Два денежных приза по 100 рублей каждый от профсоюзного комитета центра банковских услуг отправились в гимназию №3 за проект «Моя Борисовщина» и в СШ №22 за идею визуализатора вен.

С интересом и пользой для себя школьники пообщались с коуч-тренером в сфере банковской деятельности и малого бизнеса.

Благодаря интенсиву, у всех участников проекта «100 идей для Беларуси» теперь появилась возможность более детально подготовить свои работы к защите на зональном этапе.

P.S. Позвольте пару слов от себя лично. Я слушала ребят не просто с интересом — я ими искренне восхищалась. Сравнивала невольно со своими сверстниками и нашей юностью 70-х — 80-х. Мы учились в одной из лучших школ города, все мои одноклассники стали достойными людьми. И мы в старших классах тоже мечтали и что-то хорошее организовывали. Но мы не замахивались на проекты в глобальном масштабе! Не потому, что были глупыми или робкими. Просто «взрослые» дела в то время по умолчанию должны были решаться только взрослыми люди. И мы на их сферу деятельности не замахивались — это было бы по тем меркам просто неправильно.

Современные же школьники думают иначе. И молодцы! У них есть свое мнение, свои идеи, и они их пытаются продвигать. Да, они пока дети и совсем еще не экономисты-финансисты, им сложно составить такой бизнес-план, который удовлетворил бы инвесторов. Поэтому «хору неокрепших голосов» нужен дирижер. Тот человек или группа людей, которые смогут усмотреть в идее рациональное зерно и подсказать, направить, помочь. И тогда окрыленные своим первым успехом сегодняшние дети получат соответствующее образование. И все приобретенные в вузах знания и неукротимую юношескую энергию направят на созидание, на то, чтобы наша страна становилась все сильнее и комфортнее для жизни. И это не идеологическая «выкладка». Это всего лишь вывод, сделанный из большого жизненного опыта.

Светлана ЧЕКАЛОВА, фото автора и Юрия АБРОСЬКИНА

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry
1