Пандемия коронавируса – главная тема в области здравоохранения уже второй год. При этом несколько десятилетий весь мир сталкивается и с другой бедой, которая, возможно, вызывает еще большее беспокойство, – это сахарный диабет. За последние 30 лет число людей, у которых диагностирован сахарный диабет, увеличилось почти в 4 раза. С чем связан рост числа случаев болезни и какие существуют новшества в ее лечении – об этом мы поговорили с эндокринологом 4-й поликлиники УЗ «Борисовская ЦРБ» Светланой Гребень.

– Какой в среднем ежегодный прирост новых случаев сахарного диабета?

  – По оценкам Всемирной организации здравоохранения от сахарного диабета страдают 422 миллиона человек (каждый одиннадцатый взрослый) во всем мире. Ожидается, что к 2045 году количество заболевших вырастет до 700 миллионов. За последние 30 лет число людей, у которых диагностирован диабет, увеличилось почти в четыре раза. Что касается Борисовского региона, то по данным статистики в 2019 году зарегистрированы 34 случая впервые выявленного СД 1 типа и 770 –  2 типа. В 2020 году впервые выявлено 19 пациентов с диабетом 1 типа и 621 –  со 2 типом. А за 9 месяцев 2021 года у 22 пациентов диагностирован 1 тип диабета и у 576 –  2 тип.

Чаще всего мы выявляем сахарный диабет при профилактических осмотрах пациентов, не имеющих признаков заболевания. Последние два года количество профосмотров уменьшилось из-за пандемии, поэтому и количество случаев впервые выявленного сахарного диабета несколько уменьшилось. Но по прогнозам специалистов ожидается резкий всплеск заболеваемости сахарным диабетом после окончания пандемии.

За 9 месяцев 2021 года в Борисовском районе зарегистрировано:
— сахарный диабет 1 типа – 319 человек
— сахарный диабет 2 типа – 6387 человек
— 2020 год – 46 детей с сахарным диабетом 1 типа
— 2021 год – 48 детей с сахарным диабетом 1 типа   

– Как вы думаете, с чем связано, что диабетиков становится больше?

– Основной причиной увеличения количества больных является, с моей точки зрения, образ жизни. Проще говоря, мы меньше стали двигаться и больше есть, что приводит к избыточной массе тела и ожирению. А это один из основных факторов риска развития сахарного диабета 2 типа.

– При выявлении новых случаев есть ли у больных возможность пройти школу диабета в Борисове?

– Школа диабета функционирует на базе гастроэнтерологического отделения Борисовской ЦРБ. Также мы работаем над открытием амбулаторной школы диабета. Кроме этого, в Беларуси работают онлайн-школы. Например, в Минском городском эндокринологическом диспансере. Зайдя на сайт этого учреждения, любой желающий может пройти обучение и получить необходимые знания, позволяющие правильно жить с диабетом.

– Какими льготами пользуются диабетики в Борисове?

– Все пациенты с сахарным диабетом имеют право на бесплатное получение таблетированных сахароснижающих препаратов (две группы препаратов – метформин и группа сульфонилмочевины – глибенкламид, гликлазид и глюренорм), а также инсулин. Пациенты, имеющие инвалидность, имеют право на получение глюкометра, тест-полосок, инсулиновых шприцев или игл для шприц-ручек.

– Одно из так называемых ноу-хау в лечении диабета – инсулиновая помпа. Если ли в Борисове случаи ее использования? Кому вообще она рекомендована и эффективна ли она?

– Да, в Борисове есть несколько пациентов, использующих инсулиновую помпу. Помповая инсулинотерапия — это альтернатива многократным ежедневным инъекциям инсулина. Пациент с диабетом носит небольшое устройство, с помощью которого инсулин вводится в организм. Точные дозировки и индивидуальные настройки помогают поддерживать уровень сахара крови в пределах целевого диапазона. Да, она эффективна, но имеет и минусы – это дорогостоящее лечение, и, к сожалению, далеко не каждый может себе его позволить.

Помповая инсулинотерапия рекомендуется абсолютно всем категориям больных инсулинзависимым сахарным диабетом, независимо от возраста и тяжести заболевания.

Может ли диабет второго типа перейти в первый? От чего это зависит?

– Нет, не может, так как причины этих заболеваний разные. У 1 типа – это резкий дефицит или отсутствие инсулина. У 2 типа –  плохая чувствительность клеток к инсулину. Однако при 2 типе СД наступает такой момент, когда поджелудочная железа истощается и не может вырабатывать необходимое количество инсулина, тогда врач добавляет к лечению или полностью переводит на инсулин. Вот этот момент перехода на инсулинотерапию многими расценивается как изменение типа диабета. Но это не так, меняется только метод лечения, а не тип.

Факторы риска сахарного диабета 2 типа:
— Избыточная масса тела и ожирение (ИМТ ≥ 25 кг/м2)
— Семейный анамнез СД (родители или родные братья, сестры с СД)
— Привычно низкая физическая активность
— Ранее определявшиеся нарушенная гликемия натощак или нарушенная толерантность к глюкозе
Возраст ≥ 45 лет
— Гестационный  диабет или рождение крупного плода
— Артериальная гипертензия (АД ≥ 140/90 мм рт.ст.)
— Холестерин ЛПВП ≤ 0,9 ммоль/л и/или уровень триглицеридов ≥ 2,82 ммоль/л
— Синдром поликистозных яичников
— Наличие сердечно-сосудистых заболеваний

 – Какие появились новые способы контроля уровня глюкозы?

– В последние несколько лет для самоконтроля глюкозы используются приборы амбулаторного суточного мониторирования глюкозы крови. Прибор максимально прост в применении, как обычный глюкометр, но в отличие от него определять сахар крови можно постоянно. На теле устанавливается специальный датчик, который измеряет уровень глюкозы в крови каждые три минуты, 24 часа в сутки. После установки датчика на него фиксируется передатчик сигнала, который с помощью BlueTooth передает показания на устройство приема данных или на смартфон. Таким образом, вы всегда видите в режиме реального времени динамику изменения уровня глюкозы в крови. Можно установить необходимые вам границы низкого и высокого диапазонов, и если глюкоза крови выйдет за их пределы, то устройство приема данных издаст звуковой сигнал или вибрацию.

  – Как повышенный сахар влияет на сердце?

 – В связи с повышенным уровнем сахара в крови при сахарном диабете постоянно страдают кровеносные сосуды: сначала мелкие – капилляры, а затем артерии. Сосуды становятся менее гибкими, уменьшается их проницаемость, и они уже не могут полноценно выполнять функции питания тканей и органов (в частности, сердечной мышцы). В результате сосудистых нарушений ухудшается общее состояние сердечно-сосудистой системы. Люди, страдающие сахарным диабетом в сочетании с избыточной массой тела или ожирением, с постоянно повышенным уровнем глюкозы крови и артериальным давлением, допускающие погрешности в диете, подвержены более высокому риску возникновения сердечно-сосудистых осложнений. Самое распространенное – ишемическая болезнь сердца (ИБС), которая вызывается сужением или блокированием кровеносных сосудов сердца. Сердечная мышца (миокард) испытывает кислородное голодание. При длительном течении диабета и длительной кислородной недостаточности развивается ишемия сердечной мышцы. Среди пациентов с сахарным диабетом данная патология встречается в 2 раза чаще у женщин, чем у мужчин. Согласно исследованиям, люди с диабетом на 40-50% чаще подвержены риску возникновения инфаркта миокарда.

Можно ли иметь детей женщинам с сахарным диабетом?

– Исследования доказали, что рождению здорового ребенка мешает именно повышенная глюкоза крови, а не наличие диабета у матери. Следовательно, чтобы добиться благополучного исхода беременности, женщинам с сахарным диабетом необходимо подойти к этому вопросу осознанно. Беременность должна быть запланирована, важно максимально приблизить уровень глюкозы в крови к нормальному.

Современные средства самоконтроля и введения инсулина позволяют сделать это. А новейшие аппараты для наблюдения за плодом на протяжении всей беременности дают возможность отслеживать все изменения, происходящие в его развитии. Поэтому сегодня женщина с диабетом может родить практически здорового ребенка, рискуя не больше, чем любая другая, без нарушений углеводного обмена.

– Как вы думаете, почему до сих пор не придумали лекарство от диабета?

– Все не так просто, как кажется на первый взгляд. Причины диабета разные, и подходы к ним тоже отличаются. Новшества в лечении есть и при сахарном диабете 1 типа, и при диабете 2 типа. Для лечения пациентов с 1 типом СД появляются более совершенные инсулины (аналоги инсулина), усовершенствуется система введения инсулина (инсулиновые помпы). Для лечения пациентов со 2 типом СД разрабатываются новые группы препаратов, действующие на разные звенья патогенеза. Но очень важно, чтобы люди сами начали задумываться о своем здоровье, профилактике, а не надеялись на «волшебную таблетку», которая их вылечит. Очень многое зависит от нас самих и от нашего отношения к здоровью. Понятное дело, у многих сложная, стрессовая работа, но очень важно в интенсивном графике находить время на спорт и прогулки на свежем воздухе.  

Беседовала Екатерина ВОРОБЬЕВА,
фото из архива «А»

image_pdfimage_print
Like
Like Love Haha Wow Sad Angry
1