Работы двух поколений воспитанников Борисовской детской художественной школы искусств представлены на выставке в Центральной районной библиотеке им. И.Х. Колодеева. Это творения как состоявшегося мастера кисти Екатерины Буглак, так и ее юных коллег.

Кажется, совсем недавно Екатерина с отличием закончила «художку» в Борисове и поступила в Минское художественное училище им. А.К. Глебова на отделение «Живопись». Здесь она увлеклась «русским импрессионизмом», который повлиял на ее дальнейшее творчество. Серия живописных этюдов, созданных в тот период, наполнена светом. Запечатлев волшебство момента, она воздействует на чувство восприятия зрителей. Такое же впечатление производят и работы нынешних учащихся художественной школы. В них ярко выражен юношеский максимализм и непосредственность, поэтому неслучайно выставка носит название «Краски юности».

— Екатерина Буглак (в девичестве — Пешкова) занималась у известных борисовских художников Стасевичей, — отметила, открывая выставку, искусствовед Анжела Кудакова. — Шаг за шагом она постигала азы мастерства, как и сегодняшние воспитанники Борисовской детской художественной школы искусств, чьи работы здесь выставлены. Екатерина работает в разных материалах, очень любит путешествовать и отображать увиденное на холсте. У нее много зарисовок, пейзажей. Работает также в технике масляной живописи, пишет натюрморты, представлен даже ее автопортрет.

После художественного училища Екатерина продолжила учебу в Академии управления при Президенте Республики Беларусь, но творчество не оставила. В этот период для ее работ характерен уход от стандартных форм, поиск сложных композиций и обращение к графическим приемам работы с формой. У минской художницы появилась серия иллюстраций к собственным стихам и ряд пейзажей, навеянных путешествиями. Сейчас творчеством она занимается в качестве хобби, ищет новые материалы и подходы к композиционным решениям. Выставка стала своеобразным итогом более чем десятилетнего творческого периода.

— Мне очень приятно открыть эту выставку, — сказала Екатерина Буглак, обращаясь к своим юным коллегам. — Действительно, очень важна преемственность поколений, и я немножко завидую, потому что у вас все еще впереди. Ваш талант будет только развиваться. Я вижу прекрасные работы и по колориту, и по цветовому решению, и по композиции. И если вы решите связать свою жизнь с искусством, рекомендую поступать в наши творческие учебные заведения, где преподавание ведется на очень высоком уровне.

Художницу поддержала и поблагодарила, что она не забывает свою малую родину, член постоянной комиссии Совета Республики по экономике, бюджету и финансам председатель Борисовского районного объединения профсоюзов Елена Зябликова.

— Очень приятно, что наша борисовская земля богата талантами, — подчеркнула Елена Олеговна. — Об этом свидетельствуют многочисленные выставки, которые прошли в городе только за один этот год. Каждая особенная и уникальная. Художники, учащиеся детской художественной школы в своих произведениях передают красоту нашего края. Представленные сегодня работы — яркий пример целеустремленности и трудолюбия, таланта и любви к искусству, они возвращают в волшебные моменты детства и юности. Вы, ребята, наше будущее. И мы заинтересованы, чтобы ваши способности развивались. Ведь никто так не прославит нашу страну, как люди, которые здесь живут. Поэтому учитесь и творите.

В память о выставке юные художники получили небольшие подарки от районного объединения профсоюзов и сделали совместное фото.

Познакомиться с творчеством наших земляков можно до 28 ноября. Выставка располагается в галерее «Променад» на втором этаже библиотеки.

Инга РОМАНОВСКАЯ, фото автора

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry