В начале 2000-х на телеэкранах шло множество фильмов про сыщиков. Бесстрашные оперативники, бросаясь под пули, работая без сна и отдыха, становились преградой на пути у зла. Однако это кино и безупречная игра актеров. В жизни же все иначе. Рутинная напряженная работа во имя единственной цели – установления истины. В преддверии Дня чествования ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск корреспондент «А» пообщалась с бывшим опером, подполковником милиции в отставке Борисом Трафимчиком.

27 лет Борис Трафимчик посвятил службе в органах внутренних дел. Милиция стала для него вторым домом, а профессия – делом всей жизни. А ведь все могло быть иначе.

О мечте

С юных лет Боря мечтал стать военным, как отец. Но пойти по его стопам не получилось, хотя дважды пытался. Видно, не судьба.

Переосмысление и переоценка ценностей произошли во время службы в армии, в погранвойсках. За то время он прочел много книг про милицию. И юношеский энтузиазм взял верх.

– Хотелось встать на борьбу с преступностью. Да и профессия эта во все времена была очень уважаемой. А когда мою идею поддержала еще и будущая супруга, подал документы в высшую школу милиции в Минске. Окончил ее с красным дипломом. И в 1988 году по распределению попал в Борисовское РУВД, – рассказывает собеседник. – Хотя очень хотел вернуться домой, в Дзержинский район. Но свободных мест не было. А в Борисов распределили еще двоих моих товарищей, так что вместе начинать было интересно.

Важны даже мелочи

– Служба в уголовном розыске – неспокойная, опасная, но очень интересная. Это как нахождение на вулкане. Особенно тяжело было в лихие 90-е годы: разгул преступности, рэкет, грабежи, квартирные кражи, – вспоминает Борис Васильевич.

Некоторые тогда не выдерживали и уходили. Оставались лишь те, кто любил эту работу, верил в успех. Это было самое запоминающееся, напряженное и увлекательное время службы в органах.

– Всякое случалось, иногда не сразу удавалось вычислить преступника, но потом словно наступал прорыв, и с удвоенной силой брался за дело. Помнил, что в расследовании важны даже мелочи, – признается Борис Трафимчик.

Нет неинтересных дел

Запомнилась герою публикации серия краж: воры нагло обворовывали квартиры и автомобили. Почерк был один и тот же. Он с коллегами с ног сбился, и все без толку. Но когда получилось размотать весь клубок, оказалось, что за четверкой людей, двое из которых несовершеннолетние, числилось 58 квартирных краж и около 30 автомобильных.

Вообще же, по словам бывшего милиционера, неинтересных дел в уголовном розыске не бывает, в каждом – своя «изюминка», метод. Главное – найти тот самый ключик, с помощью которого можно раскрыть дело и изобличить злоумышленника. Правда, иногда на это уходит много сил и времени.

– Раскрытие преступлений – это кропотливая работа. Результат зависит от повседневного труда, команды, везения. А еще хорошо, когда есть чутье. Пока ловишь правонарушителя, испытываешь злость. А когда уже позже он сидит перед тобой, возникает жалость: человек не нашел себя в жизни, – говорит Борис Васильевич.

Оставаться человеком

В 1998-м Борис Трафимчик пошел на повышение: сразу был первым заместителем начальника криминальной милиции Жодинского УВД, потом работал в управлении собственной безопасности по Минской области, откуда в 2010 году вышел на пенсию.

За три десятка лет многое изменилось. Раньше добычей воров был хрусталь, золото, телевизоры, шубы. Но с каждым годом направленность менялась. На смену одному «добру» приходило другое: дорогая аппаратура, видеомагнитофоны, мобильные телефоны, деньги. Неизменным оставался принцип работы сотрудника уголовного розыска: суметь найти подход к людям и в любой ситуации оставаться человеком. Ну и, конечно, настойчивость, принципиальность, порядочность, последовательность, оперативность, умение довести дело до конца.

Семейная династия

По следам Бориса Трафимчика пошли сын и дочь – оба окончили Академию МВД. Дочь до сих пор служит в органах, причем именно в уголовном розыске, а сын понял, что это не его путь, и нашел для себя другое занятие. В Борисовском РУВД трудится и супруга героя публикации. Он же после выхода на пенсию работает в службе экономической безопасности банка. В свободное время любит рыбачить, работать с деревом, строить.

– Я дослужил до пенсии, меня с почестями проводили на отдых. Но главное – мне не стыдно за свою службу, – с гордостью констатирует ветеран милиции.

Марианна СТРОГАЯ,
фото Юрия АБРОСЬКИНА

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry