Анна Козлова, учащаяся ГУДО «Борисовский центр экологии и туризма» (научный руководитель Елена Викторовна Шубаро), завоевала золотую медаль и удостоена специальной награды «IYSA SPECIAL AWARD» на Международном конкурсе экологических проектов в Индонезии «International Science and Invention Fair (ISIF) 2021». В этом году в нем участвовали 500 исследователей из 36 стран мира.

Конкурс проводится с 2013 года и главной своей целью ставит расширение знаний детей и молодежи о науке, изобретениях и инновациях, развитие способностей учащихся в применении их научных знаний на практике и содействие мировому прогрессу. Команда Республики Беларусь участвовала в нем во второй раз.

В течение двух дней в конце октября на базе УО «Республиканский центр экологии и краеведения» в режиме очной онлайн-защиты белорусские молодые исследователи на английском языке достойно представляли свои проекты и участвовали в различных онлайн-мероприятиях в этом престижном состязании экологических проектов.

Оказалось, что проблема нитратного загрязнения питьевой воды из источников нецентрализованного водоснабжения и ее решение, которую уже три года изучает Анна Козлова, актуальна для многих стран мира.

— Например, 40 процентов грунтовых вод Германии отравлено нитратами, — сообщила молодая исследовательница. — 70 тысяч семей в Дании зависят от частных систем водоснабжения, которые также сталкиваются с проблемами нитратного загрязнения. И непосредственно в самой Индонезии, где проходил конкурс, также существует данная проблема.

Поэтому победа проекта была неслучайна, хотя для Анны оказалась неожиданной. Впрочем, исследование борисовчанки раньше уже отмечалось в ряде престижных научных состязаний. Так, в 2019-м году научно-исследовательский проект удостоен диплома 1 степени в Международном инновационном научно-практическом форуме INMAX’19: форум студенческой и учащейся молодежи «Первый шаг в науку» и на XVI Международной научной конференции «Молодежь в науке 2.0’19». В 2020-м году за исследование питьевой воды на содержание нитратов из нецентрализованных источников водоснабжения (колодцев и родников) Анна Козлова награждена дипломом 2 степени на Республиканском водном конкурсе исследовательских проектов и дипломом 3 степени на Республиканском конкурсе научных биолого-экологических работ/проектов учащихся, а в 2021-м году удостоена диплома призера VIII Международного конкурса проектно-исследовательских работ школьников, студентов и педагогов «Призма»-2021.

Исследователя путь нелегок

Но прежде чем проект заметили, была проделана большая работа. Серьезно вопросами охраны окружающей среды девушка начала заниматься в старших классах, когда пришла в объединение по интересам «Научное общество учащихся «Экология и человек» Борисовского центра экологии и туризма.

— До этого в школе я участвовала в разных акциях: по сбору пластмассовых крышечек, батареек и т.п., — рассказала Анна. — Уже тогда это все мне было интересно. В центре же по-настоящему увлеклась исследовательской деятельностью. Вода — это ценнейший природный ресурс, и во многих странах уже ощущается ее дефицит. Я захотела узнать, какие водные проблемы существуют в Беларуси. И нитратное загрязнение, как выяснилось, — в числе наиболее острых.

За три года были обследованы колодцы 18 населенных пунктов Борисовского района. Пробы воды из них брались четыре раза в год — в конце каждого сезона. Первичный анализ делался на месте, а более углубленный — в лабораториях на базе Республиканского центра экологии и краеведения, БГТУ. Мониторинг проводился в рамках участия в международном проекте «Предотвращение загрязнения природных водоемов через просвещение общественности и специалистов».

Согласно данным Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь, 40 процентов шахтных колодцев в стране имеют превышение предельно допустимой концентрации (ПДК) нитратов в воде. Такую воду нельзя употреблять в пищу, давать животным. Предельно допустимое содержание нитратов в питьевой воде не должно превышать 45 мг на литр, а лучше их полное отсутствие.

Нитраты везде

К сожалению, результаты были неутешительными. Нитраты обнаружены во всех пробах воды частных колодцев, а в 20 источниках превышение их ПДК составляло от 2 до 10 раз.

— В деревнях Малая Ухолода и Жерствянка наиболее серьезная ситуация, — пояснила исследовательница. — Там мы нашли колодцы, в которых содержание нитратов составляет 500 мг на литр, то есть превышение более чем в десять раз. Такую воду пить категорически запрещено, т.к. это опасно для здоровья человека. Могут возникнуть различные заболевания, в том числе онкологические, и кислородное голодание. Относительно чистая вода встречалась в д. Гливин.

Кроме исследования, юные экологи занимались и просветительской работой с населением. Было проведено анкетирование сельских жителей по данной проблеме. Им рассказали о вреде нитратов и причинах загрязнения колодезной воды, предложили пути решения данной проблемы.

Местные жители помогали в исследовании, а некоторые даже просили совета, где лучше сделать колодец.

— Когда мы проводили исследование колодезной воды на содержание нитратов при помощи тест-полосок и выявляли превышение, то выясняли причину данного загрязнения, находили предполагаемые его источники, — подключилась к разговору руководитель объединения по интересам «Научное общество учащихся «Экология и человек» Елена Шубаро. — Люди часто по незнанию вносят избыточное количество азотных удобрений в почву на огороде и обрабатываемом поле, складируют навоз недалеко от колодца, экологически небезопасно устраивают надворные туалеты и бани. Такие источники загрязняют почву, после химикаты попадают в грунтовые воды, а оттуда — в ближайший колодец. Исследование воды мы проводим совместно с владельцами частных колодцев. В случае обнаружения повышенной концентрации нитратов в воде рекомендуем им обратиться в Борисовский зональный центр гигиены и эпидемиологии для подтверждения данных исследования и проверки качества питьевой воды в колодце. И это является обязательным, если в доме есть маленькие дети и беременные женщины.

И теория, и практика

Для Анны же было одинаково интересно как проводить исследования, так и знакомить с его результатами широкие круги общественности. А участие в конкурсах и конференциях — это возможность донести проблему до большего числа людей. Родные во всем поддерживают девушку, создают для нее необходимые условия. Отец даже брал выходные на работе, чтобы отвезти ее в разные населенные пункты района для взятия проб.

— Анна очень активная, инициативная, целеустремленная, креативная, прилежная и ответственная учащаяся, — так отзывается о своей подопечной Елена Викторовна. — Она добрая и позитивная, пользуется уважением у сверстников. Девушка активно занимается научно-исследовательской, проектной и природоохранной деятельностью, постоянно участвует в различных экологических акциях и образовательных мероприятиях.

Сейчас Анна Козлова учится в выпускном классе. И, конечно, она уже давно определилась с выбором будущей профессии. Свою жизнь девушка планирует связать с биологией и защитой окружающей среды, чтобы в теории и на практике решать возникающие экологические проблемы. Видя такую целеустремленность и настойчивость, можно с уверенностью сказать, что все у нее получится.

Инга РОМАНОВСКАЯ,
фото Юрия АБРОСЬКИНА,
ГУДО «Борисовский центр экологии и туризма»

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry