В 72-м гвардейском Объединенном учебном центре подготовки прапорщиков и младших специалистов сегодня чествовали военнослужащих, которые прошли установленный срок службы и уволены в запас. Лучших отметили грамотами.

На строевом плацу собрались не только те юноши, которые вот-вот покинут свое место службы, но и молодое пополнение. Призывники молча наблюдали, как зачитывался приказ о поощрении солдат и сержантов срочной военной службы, как ребята в военной форме спешили принять награду из рук исполняющего обязанности начальника 72-го ОУЦ гвардии полковника Владимира Жилевича.

Обратившись к военнослужащим, Владимир Жилевич поблагодарил всех за службу и пожелал успехов на гражданке.

К поздравлениям присоединились благочинный II Борисовского церковного округа, настоятель храма прихода Святого Благоверного князя Дмитрия Донского протоиерей Сергий, а также отец одного из бойцов.

К своим сослуживцам обратился также Александр Марчук. Он подчеркнул, что окончание службы – важный рубеж в жизни каждого военнослужащего.

– Дав клятву, мы стали солдатами. Пройдя службу – защитниками Отечества, – продолжал Александр. – Я с гордостью могу сказать, что являюсь патриотом нашей Родины. Ведь, как сказал Президент нашей страны Александр Григорьевич Лукашенко, наш исторический выбор – сильная, независимая и процветающая Беларусь.

Он пожелал сослуживцам достижения новых целей, идти только вперед и с тем же усердием, с которым они маршировали на плацу прославленного учебного центра на протяжении всей службы.

В числе награжденных был и сержант Максим Усов. Молодой человек признался, что, получив 16 ноября прошлого года повестку, расстроился. Юноша готовился к тому, что придется покинуть зону комфорта: уволиться с работы, которую действительно любил, прощался с друзьями, девушкой. Он считал, что ближайший год будет самым худшим в его жизни.

Год, проведенный в армии, помог понять другое.

– Понимаю, что выхожу отсюда человеком, который научился ценить время. Поверьте, за три дня увольнения можно успеть практически все, – поделился Максим. – Армия – это лишь площадка, где мы находимся. И только от нас зависит, научимся мы чему-то или нет. Если без конца ныть и кричать, как все несправедливо и ужасно, год-полтора пройдут впустую. Но если принять тот факт, что пути назад нет, останется лишь один выход – действовать. Это поможет стать более сильным человеком, изменить себя. Армия же будет лишь сопутствовать этому.

Грамота за усердие и отличие по службе – не единственная награда Максима. Молодому человеку также были вручены часы от министра обороны Республики Беларусь. Благодарность и ценный подарок за воспитание истинного защитника Отечества получила и мама военнослужащего.

Тем временем служба в 72-м ОУЦ продолжается. Молодое пополнение бойцов уже активно готовится к присяге, которая состоится 20 ноября.

Татьяна САКОВИЧ,
фото Юрия АБРОСЬКИНА, БЕЛТА

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry