В Витебске завершился открытый Кубок страны по борьбе среди слабослышащих, куда приехали также гости из Казахстана. Есть повод порадоваться за 17-летнего борисовчанина Данилу РОГАЧЕВСКОГО, пробившегося в культурной столице в число лауреатов!

11-классник средней школы №7 сражался сразу в двух дисциплинах: в вольном стиле завоевал бронзу, в греко-римском финишировал 5-м. Кстати, талантливый юниор уже успел дебютировать на международной арене — в августе занял 6-е место на чемпионате мира среди инвалидов по слуху в Турции. Следующий топ-ориентир — Дефлимпийские игры, ближайшие из которых состоятся на излете весны 2022-го в бразильском Кашиас-Ду-Суле.

— Верю, при должной работе Даня способен вырасти в атлета очень высокого класса, — поделился мнением о своем подопечном тренер Вадим Горбач. — Занимается на базе борисовского филиала Плещеницкого государственного областного училища олимпийского резерва более года, до того ходил на дзюдо. В первое время было непросто. Паренек чувствовал себя скованно, что абсолютно объяснимо, поскольку являлся единственным слабослышащим в группе. Да и мне ранее не доводилось иметь дела с такими спортсменами. Проблема в том, что до тренировки и после Даниил использует слуховой аппарат — хорошо воспринимает требования, подсказки. А вот непосредственно в процессе ничего не слышит, что серьезно ограничивает возможность быстрой корректировки действий. Впрочем, тут ничего не попишешь: вместе адаптируемся к ситуации, постоянно улучшаем коммуникацию. Вдобавок остальные ребята отлично приняли новичка — в целом подготовка налажена, теперь нужно продолжать упорно трудиться и прогрессировать.

Поздравим нашего сильного и перспективного борца с попаданием в призы на национальном турнире — и желаем не откладывать в долгий ящик новые свершения!

Денис СОРОКИН,
на фото: Данила Рогачевский (слева) вместе с Вадимом Горбачем

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry
8