Проведение 27-28 ноября в Борисове VIІ научно-практической конференции «Колодеевские чтения» обусловлено интересом к личности Ивана Хрисанфовича Колодеева — известного в Беларуси общественного деятеля, мецената, библиофила, внесшего большой вклад в развитие нашего города в конце ХIХ – начала ХХ веков.

Он собрал уникальную коллекцию книг, рукописей, гравюр, планов и карт по эпохе войны 1812 года, к которой наш край имеет прямое отношение. По мнению сотрудников Борисовской центральной районной библиотеки им. И.Х. Колодеева, в стенах которой запланировано мероприятие, конференция является данью уважения к его заслугам не только перед Борисовом, но и перед культурой книгособирательства и исторической наукой.

Согласно Положению о конференции, речь на ней пойдет о коллекции Ивана Хрисанфовича как об уникальном источнике информации по эпохе наполеоновских войн (1805-1815 гг.). После проведенных краеведами исследований будут открыты для широкой публики новые интересные факты об истории Борисова и Борисовщины, относящиеся ко второй половине XIX – нач. XX вв.

Участники конференции вспомнят о том, что происходило на нашей земле в 1812 году, и остановятся на проблематике разработки туристических маршрутов, связанных с местами, где происходили военные события более чем 200-летней давности.

Памятники, легенды и предания, связанные с той эпохой, далекая война в современном изобразительном искусстве и художественной литературе — вопросов для обсуждения запланировано много, и все они представляют большой интерес не только для специалистов, изучающих наполеоновскую эпоху, но и для жителей региона, небезразличных к истории родного края.

Оргкомитет конференции, в который вошли ученый секретарь Инесса Карпова, археограф краеведческого центра Александр Балябин и библиотекарь краеведческого центра Людмила Тиханович, возглавила директор ГУК «Борисовская центральная районная библиотека им. И. Х. Колодеева» Елена Копыток.

Светлана ЧЕКАЛОВА, фото автора

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry