«Впервые слышу, какой намордник», «это же обычная дворняга», «зачем поводок, нам до дома – рукой подать», «она ведь маленькая, не кусается» – сколько же подобных отговорок журналисты «А» услышали во время рейда по профилактике нарушений правил содержания и выгула домашних животных.

Мы в ответе за тех, кого приручили. Каждому человеку знакома фраза из повести Антуана де Сент-Экзюпери «Маленький принц». Только вот применяем ли мы ее к себе? К примеру, собираясь приобрести четвероногого друга, вы изучили правила содержания и выгула домашних животных, знать которые обязаны? Ах, даже не слышали о таких? А зря. Только выяснив все нюансы этих правил, взвесив «за» и «против», оценив свои силы и возможности, можно принять столь ответственное решение. Почему? Скоро поймете.

Будний день. На часах – 11 утра. Стартуем с площадки для выгула собак по улице Трусова вместе с участковым инспектором Городского отдела милиции Александром Моничем.

Сразу отметим, что, согласно правилам, животных можно выгуливать без намордника и поводка только на специально оборудованных площадках. Придерживаются их далеко не все жильцы многоквартирных домов, а это нарушение законодательства.

По площадке резво носится большая собака и лает так, что слышно на всю округу. Это западносибирская лайка. Ей 10 лет. Хозяин Михаил приводит ее сюда несколько раз в день.

– Она просится на улицу. И мне после инфаркта прогулки нужны. Вот так друг друга выручаем, – признается мужчина. – Сюда веду на поводке и в наморднике. Вон они на дереве висят. Собака порезвится, погуляет, я подышу, уберу за ней – и домой.

Интересуемся, а есть ли у собаки паспорт и жетон.

– Конечно, и все необходимые прививки. Но все дома. С собой не носим, – уверенно говорит борисовчанин.

К слову, когда хозяин регистрирует своего питомца в ЖЭУ по месту проживания, ему выдают номерной жетон и регистрационное удостоверение, а за проживание животного в квартире начисляется квартплата.

Пока общаемся у площадки, прямо нам навстречу, ни о чем не подозревая, идет хозяйка со своим псом небольшого размера. Видно, что направляются гулять в близлежащий лесной массив. Собака на поводке, но прямо у нас на глазах ей его снимают. И, внимание, переходят проезжую часть.

Участковый сразу отмечает:

– Как думаете, если питомец попадет под колеса автомобиля, к кому будут претензии у хозяйки? Конечно, к водителю. Хотя он не виноват в том, что собака была без поводка и выскочила на проезжую часть. Вся ответственность – на хозяевах.

– Ой, да что эти малявки, – слыша наш разговор, возмущается проходящая мимо бабушка. – Бывает, тут с такими большущими собаками гуляют, что дышать страшно. И без поводка и намордника с животными ходят. Я уже не говорю про то, что никто не убирает собачьи кучи. Бессовестные. Штрафовать таких надо. Вот жили бы в частном доме, точно не поленились бы убрать за собакой, иначе бы их двор превратился в «минное поле».

Недалеко от площадки в лесном массиве гуляет блондинка с двортерьером. И этот питомец без поводка и намордника. Хотя явно выше 25 см. Подходим ближе, представляемся, спрашиваем о регистрации собаки, интересуемся осведомленностью владелицы четвероногого о правилах выгула животных. Она в курсе. Состоялся такой диалог.

– Гражданка, раз о других не думаете, так хоть о своей собачке позаботьтесь. А вдруг из-за угла стая псов выбежит?

– Сколько живу, стаи здесь не видела. Не выбегут.

– А если ребенок будет идти и замахнется на нее или решит погладить?

– Так я же рядышком. Здесь лесная зона, кому мы мешаем? Собаке уже много лет, она умная, никого не трогает. Сегодня у нее проблемы с желудком, вот ест траву.

– Ваша собака без поводка, без намордника… И вне специальной площадки. Вы нарушаете правила выгула.

– А вы считаете, этот загон нормальный? Я каждое утро убираю бутылки после компаний, которые отдыхают там в темное время суток. Площадку уже давно необходимо привести в надлежащий вид, отремонтировать. Лучше поговорите с теми, кто мучает собак, пинает ногами. А то, что собак отстреливают у нас, знаете?

Тут сразу поясним, что для недопущения нападения на людей безнадзорных собак, распространения бешенства и других инфекционных заболеваний безнадзорные животные даже с ошейниками и регистрационными жетонами подлежат отлову. Хозяевам хорошо бы помнить об этом, отпуская четвероногого друга «побегать». А вот то, что площадка для выгула требует хотя бы «косметического» ремонта, согласны и мы.

Пока общаемся, пес блондинки лает, не переставая. И это, конечно, напрягает. Недавно одну мою знакомую, когда та шла через двор, укусила домашняя собака. Внешне безобидный йоркширский терьер. Хозяйка еще приговаривала: «Не бойтесь, он не кусается, а лает по-дружески». Но пес подскочил к девушке и тяпнул ее за щиколотку. Про последствия говорить не буду. А если бы это был ребенок? А тут собака впечатляющих размеров.

Кстати, как пояснил нам позже и.о. первого заместителя начальника Борисовского РУВД, начальник милиции общественной безопасности майор милиции Антон Коваль, за подобный случай следует наказание.

  • Все собаки, за исключением щенков в возрасте до трех месяцев и представителей декоративных пород ростом до 25 сантиметров в холке, должны быть в наморднике.
  • Владелец обязан убирать за питомцем отходы, для чего иметь при себе пакеты.
  • Собак потенциально опасных пород запрещается выгуливать несовершеннолетним и выпившим людям.

– Если собака без намордника, спущенная с поводка в неположенном месте, к примеру, кого-то напугала – это первая часть статьи 16.30 КоАП. Она предусматривает административную ответственность в виде предупреждения или штрафа в размере от 1 до 15 базовых величин. Такие материалы поступают в административную комиссию при райисполкоме. Если в результате нарушения был причинен вред здоровью или имуществу, например, собака укусила, порвала куртку, оторвала бампер автомобиля, загрызла соседского пса, это вторая часть статьи. Рассматриваются такие случаи уже в суде. Штраф при этом может составить от 10 до 30 базовых величин. Возможен и административный арест или общественные работы. За 2021 год привлечено 59 граждан за нарушения правил содержания и выгула собак.

В целом проведенный рейд показал, что есть не только нерадивые или ленивые владельцы собак, но и законопослушные, которые знают правила содержания и выгула домашних питомцев и придерживаются их. Главное, помнить: мы в ответе за тех, кого приручили. Да, кстати, в УП «Жилье» мы узнали, где же в Борисове есть оборудованные площадки для выгула собак. Как оказалось, всего по двум адресам: ул. Трусова, 55, и ул. Строителей, 23а. И это в таком большом городе.

Анна МЕРКУШЕВИЧ,
фото Юрия АБРОСЬКИНА

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry