Живут в деревне Новое Янчино две женщины. Одной 70, другой 84. Центрального водопровода в их домах нет, а потому воду берут по старинке, из колодца. Только беда: в одиночку с такой задачей вот уже несколько месяцев им было не справиться, а потому отправлялись они с ведрами непременно вдвоем. И причина была не в том, что донести тяжко. Просто вытащить полное ведро из колодца одному человеку ну никак не получалось: кто-то должен был ручку крутить, а кто-то цепь тащить, потому что ручка эта проворачивалась и выскакивала.

Узнали мы эту грустную и, признаться, странную историю (21 век, как-никак!) от Елены Филипповны Горностаевой, которая позвонила на «горячую линию» нашей газеты. Она и рассказала о том, как сельчане проблему пытались решить:

— Просили помощи у председателя Пригородного сельисполкома Татьяны Слайковской. Она приезжала, собрала сельский сход, чтобы обсудить, что делать. Позвонила при нас местному индивидуальному предпринимателю, который держит пилораму. Тот согласился дать нам деревянную болванку нужной длины, чтобы примостить вместо старой и вставить в нее ручку. Да вот только сделать это некому — в нашей деревне, считай, все пенсионерки. Один мужчина есть, да он далеко не мастер. Мы готовы сброситься — десять домов по десятке, чтобы кто-то ворот в колодце заменил да ручку укрепил. Зима идет, как мы будем?

По словам председателя Пригородного сельисполкома Т.Ю. Слайковской, ГП «Борисовводоканал», на балансе которого находится колодец, в курсе этой проблемы еще с лета. Говорят, денег нет, чтобы ситуацию исправить. Засомневались мы: неужто и правда дело в неподъемной для предприятия сумме? И отправили 25 октября в эту организацию официальный запрос. Попросили пояснить, почему до сих пор было невозможно решить проблему и будет ли она решена. Ответ получили — на целую страницу. Читали всей редакцией, чтобы докопаться до истины. Поняли: слишком сложный у нас был вопрос, а у жителей Нового Янчино — проблема, требующая финансирования, которого нет…

Ждать у моря погоды мы не стали. Вместе с председателем Борисовского районного Совета депутатов Петром Навицким и председателем Пригородного сельисполкома Татьяной Слайковской стали думать, как помочь.

Не сразу все получилось, как планировали, но ситуацию «дожала» Татьяна Юрьевна: нашла доброго человека — жителя д. Кострица Александра Пантюхова, который 5 ноября начал работу в начале восьмого утра, а к 11 ее закончил. В одиночку. Спасибо, что не отказал в помощи новоянчинцам!

Сельчане радуются. Мы тоже радуемся. Но до сих пор удивляемся: вопрос был, по сути, пустяковый. А люди столько времени мучились…

Служба информации «А»

Жительница д. Новое Янчино Ксения Васильевна Лупина не нарадуется: наконец-то она сможет доставать воду из колодца в одиночку!

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry