Четверо несовершеннолетних пострадали в этом году в ДТП на Борисовщине. В целях предупреждения дорожно-транспортного травматизма с участием детей и подростков и проводилась встреча учащихся Борисовского государственного строительного профессионального лицея со старшим инспектором по пропаганде и агитации ОГАИ РУВД Ириной Пахтусовой.  

Хотя акция «Безопасные каникулы» в первую очередь относится к школьникам, которые сейчас отдыхают от занятий, но лицеисты тоже еще не взрослые. Поэтому Госавтоинспекция не оставляет их без внимания, тем более, что одно из последних ДТП случилась как раз с их ровесником.

7 сентября на перекрестке улиц Гагарина и Строителей произошла авария, в которой пострадал первокурсник БГК. Последствия для него могли быть более серьезными, но, благо, молодой человек, ехавший на заднем сидении автомобиля, был пристегнут ремнем безопасности.

— Ремень безопасности спас учащемуся колледжа жизнь, — отметила Ирина Юрьевна. — Поэтому, ребята, обязательно пристегивайтесь в автомобиле. А какие ждут последствия, если этого не сделать, вы увидите в видео роликах.

Лицеистам были показаны несколько сюжетов, демонстрирующих то, что происходит с пассажирами в момент аварии. Едва ли кому-то захочется пережить подобное.

Напомнила старший инспектор и о безопасности пешеходов, а заодно и поинтересовалась, все ли обозначают себя световозвращающими элементами в темное время суток. Тем, у кого их не было, можно было получить фликер в подарок за правильный ответ в небольшой викторине по правилам дорожного движения.

Учащиеся лицея, как юноши, так и девушки показали хорошие знания дорожных знаков и разметки. По каждому вопросу викторины Ирина Пахтусова приводила и конкретные примеры дорожно-транспортных происшествий с участием несовершеннолетних.

Остановилась она и на вопросе управления мопедами и скутерами, а также рассказала, как можно получить права мотоциклиста.

— Не имея прав, ни в коим случае не садитесь за руль автомобиля или мотоцикла, — предупредила Ирина Пахтусова. — 4 октября сотрудниками ГАИ был принудительно остановлен автомобиль, которым управлял учащийся СШ №24. На него составлены многочисленные протоколы, школьник и его родители привлечены к ответственности Комиссией по делам несовершеннолетних. 

Профилактическое мероприятие закончилось, но есть надежда, что учащиеся не останутся безучастными к полученной информации и позаботятся о своей безопасности на дороге.

Инга РОМАНОВСКАЯ, фото автора

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry