В материале про борисовское телевидение рассказывали о телеканале «Скиф», который и сейчас еще жив, но когда-то был еще живее и деятельнее. Встретились с его бывшим директором и послушали старые истории, а еще услышали мнение: «Формат региональной телекомпании себя изжил». Так ли это? А как же «Светлое ТВ», которое и сейчас транслируется в Борисове и держится за звание прогрессивной телекомпании? Вот и разбираемся, что да как. 

Дела семейные и обо всем

«Дамы и господа! Позвольте вам представить наш телеканал «Светлое ТВ». При регистрации товарного знака «Светлое ТВ» в федеральной службе по интеллектуальной собственности слово «светлое» встречалось во многих наименованиях. Аж на 153 листах. И большинство из них, как вы правильно поняли, относились к древнему пенному напитку. Так же, как и тот напиток, наше «Светлое ТВ» – на любителя. И любителей его прибавляется».

Сергей Билецкий, бессменный директор частной борисовской телекомпании «Светлое ТВ», сравнивает на презентации для российских зрителей канал с пивом. А еще называет его новым. Телеканал «Светлое ТВ» — правопреемник городской телепрограммы «Свет ТВ», которая появилась в 2008 году. Так и получается, что формально он новехонький, а по сути – будем разбираться.

«Выбор названия канала не случаен.
В сетке нашего вещания зритель не найдет ничего такого,
что может вызвать у него негативные эмоции. Только позитив».

Приводить отрывки из речи директора «Светлого ТВ» на презентации на YouTube — единственный способ получить комментарий о его работе. Потому что специально для материала «начальство решило нам отказать». Но не только оно хранит истории. Журналистка Светлана Чекалова проработала на «Свет ТВ» и «Светлом ТВ» около 9 лет.

– В 2012-м году у меня была идея большого проекта, и я нуждалась в помощи заинтересованного и креативного человека, который имеет возможности. Это был Сергей Романович Билецкий. Проект – «Березина 1812», куда вошло 5 новелл о событиях того времени, – рассказала Светлана Ивановна. – В 2013 году работа творческой группы «Березина-1812» завоевала на национальном конкурсе «Телевершина» 2-е место в номинации «Лучший региональный проект года». И еще у телекомпании таких успехов в виде наград на «Телевершине» – плюс три.

Иметь возможности – это вообще про «Светлое ТВ». Мы для всех и обо всем — это и слоган компании, и рабочее кредо. Производство там – поток. Работает маленький устоявшийся коллектив, который очень любит придумывать и начинать. Листаю их YouTube-канал. Практически все проекты заканчиваются в среднем на 5-7 выпуске. Возможно, на что-то не хватает финансирования, а что-то уже не вдохновляет, поэтому перебрасываются силы на другое телевизионное творчество.

Открываю программу вещания, читаю строчки: «Сделай сам. Cшить лосины своими руками», «Вольному – Воля! Вьетнам – страна дядюшки Хо», «Семейная кухня. Помидорные бомбочки», «Сад Медведевых. Своевременная и правильная обрезка листьев у томатов», «Ремонт автомобиля с Олегом Нестеровым. Как убрать ржавчину без пескоструя».

Всего вышло три выпуска программы «С рюкзаком по Беларуси»

– Специфика материала – «сделай сам». Канал же семейный, культурно-просветительский, домашний, уютный и светлый, который помогает обустроить жизнь своими руками. Тогда делали блоки: и кушать готовили, и в путешествия ездили, и лайфхаками делились, красили стены, растили рассаду, – вспоминает Светлана Чекалова.

Там и сейчас все так. Вроде бы и сделали тематический ребрендинг, а вроде только формально. С 1 марта сетка вещания включает в себя четыре рубрики: «Вместе интересней» – кулинария для всей семьи, просто и своими руками. «Вместе с детьми» – разнообразный контент для родителей и детей. «Странствуем вместе» – путешествия по разным уголкам планеты. «Своими руками» – ролики об интересных поделках и работах, где мастера делятся опытом. Телевизионщики собрали на своем канале блогеров, адаптируют их контент и продвигают концепцию «переезда» YouTube в телевизор. Ловко придумано.

«На публицистику у нас нет лицензии, мы культурно-просветительский канал», – сказал в интервью одному из изданий директор канала. Поэтому сравнивать «Скиф» и «Светлое ТВ», предполагать конкуренцию – неправильно, раз их руководство всегда смотрело в разные стороны. Одни – про Борисов и для борисовчан, другие – легко и позитивно для всех рынков, хоть для Хабаровска. Кстати, там они действительно крутятся.

Хотя, справедливости ради, стоит сказать: много лет «Свет ТВ» посвятил родному городу. Жители тех районов, где шел телеканал, до сих пор вспоминают бомбические выпуски новостей — трижды в день по полчаса. Обо всем, что происходило в Борисове. И проектов, посвященных малой родине, сделано было очень много. Достойных, хороших работ, которые любил зритель.

Во время работы на телевидении

Светлана Чекалова говорит:

– Телевидение – оно не отпускает. Я когда перешла в газету «Адзінства» после работы на «Скифе» (начинала журналистскую карьеру там, в 2000-м), то, наверное, лет 5 ездила по городу и мысленно снимала.

Отпустил ли Борисов телевидение?

Елизавета ЯЦУК,
фото из архивов героев

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry