Любители охоты уже в субботу 6 ноября смогут отправляться на добычу пушных животных, сообщили в Госинспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь.

С 6 ноября в республике открывается осенне-зимний сезон охоты на пушных охотничьих животных: зайца-русака, зайца-беляка, белку, куницу лесную, куницу каменную, норку американскую, ондатру, хорька лесного. В процессе охоты допускается также добыча волка, шакала, лисицы, енотовидной собаки, вороны серой, сороки (при любом законном нахождении в охотничьих угодьях в целях охоты). Продлится сезон охоты до 30 января 2022 года.

Охота на зайца-русака и зайца-беляка разрешается в светлое время суток, как ружейным, так и безружейным способами. Ружейная охота на зайцев разрешена из засады, с подхода, загоном. Допускается применение гладкоствольного охотничьего оружия с использованием патронов, снаряженных дробью, а также охотничьих собак всех пород, при безружейной охоте — борзых охотничьих собак и ловчих птиц.

Ружейная охота на белку, куницу лесную, куницу каменную, норку американскую, ондатру, хорька лесного разрешена в светлое время суток способом с подхода, в том числе с охотничьими собаками. Разрешенными орудиями ружейной охоты являются гладкоствольные охотничьи ружья с использованием патронов, снаряженных дробью, нарезное охотничье оружие с дульной энергией пули от 400 до 1500 джоулей, а также охотничьи собаки – все породы кроме борзых. При безружейной охоте разрешается применять капканы и ловушки (кроме петель).

Кроме того, в этот период разрешается охота на лисицу и енотовидную собаку на норах в светлое время суток с применением в качестве орудий охоты гладкоствольного охотничьего оружия с использованием патронов, снаряженных дробью, охотничьих собак – такс и терьеров.

Об открытии осенне-зимнего сезона охоты, новшествах Правил охоты и о том, как в период массовой охоты грибникам и ягодникам обозначить себя в лесу, смотрите в записи эфира утреннего шоу «Добрай ранiцы, Беларусь!» с участием представителя Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь.

image_pdfimage_print
Like
Like Love Haha Wow Sad Angry