С сокращением светлого времени суток на «горячую линию» «А» поступает все больше звонков от борисовчан, обеспокоенных отсутствием освещения на городских улицах. Особенно остро эта проблема стоит в микрорайоне «Север», где к тому же и дороги не в порядке. В кромешной темноте жители идут рано утром на работу и поздно вечером возвращаются домой, а детвора спешит на занятия в школу.

В этой части Борисова живет немало многодетных семей, которые в свое время получили участки и льготные кредиты на строительство. Поэтому родители беспокоятся за своих детей, без сопровождения идущих по нелегкому (в прямом смысле) пути в страну знаний.

– Возвращаясь после третьей смены, я встречаю вереницу школьников, – рассказывает многодетная мама Елена Александровна. – Редко у кого увидишь фонарик, т. к. руки заняты сумками с физкультурной формой или музыкальными инструментами. На пути в лучшем случае где-то вдалеке маячит одиноко горящий фонарь, который служит ориентиром, в каком направлении идти.

Между тем, по всем улицам микрорайона проходят линии электропередачи, вдоль дорог стоят мощные фонари, вот только по какой-то непонятной причине они не работают. Впрочем, чем ближе к улице Лопатина, тем больше действующих осветительных приборов и лучше дороги.

– Улица Городов-побратимов вся в огнях, а на нашей – Кожемякина – горят только два фонаря: в начале и напротив моего дома, – сетует женщина. – И то только потому, что я постоянно звоню в горсвет. Приедут, сделают, а через несколько дней освещения снова нет. Объясняли, что проблема в подстанции, где постоянно выбивает автоматы.

Елену Александровну возмущает, что в участок «Район электрических сетей» УП «Жилье» очень сложно дозвониться, а приезжающие по вызову соседей работники отказываются устранять возникшую рядом неисправность, мотивируя это тем, что у них, дескать, нет заявки.

То же и с дорогами. Семья живет в новом доме уже три года. Все коммуникации подведены, даже высокоскоростной интернет, пора бы и подъездные пути привести в порядок. Зимой их чистят, если позвонишь, а в распутицу приходится транспорт оставлять далеко от дома и переобуваться – надевать резиновые сапоги.

– Нам говорили, что, когда проведут коммуникации, возьмутся за дороги, – продолжает Елена Александровна. – Но пока ничего не слышно. Дети идут в 23-ю школу по грязи и ямам, и в дополнение ко всему – в темноте. Как тут не будешь волноваться? С мужем работаем посменно, редко получается их отправить. Говорю, чтобы звонили, когда выйдут из дома и когда зайдут в класс. И мы ведь такие не одни.

Решением было бы организовать подвоз детей из микрорайона в школу. Родители даже готовы платить за него, но как проедет автобус по таким дорогам? Из-за большого количества детей в ближайших к микрорайону учебных учреждениях – СШ №23 и Староборисовской СШ занятия проходят в две смены. В туманной перспективе строительство новой школы. А пока ученики из микрорайона «Север» вынуждены каждое утро и вечер практически в полной темноте проходить полосу препятствий под названием «Дорога к знаниям».

О подобной проблеме сообщила на «горячую линию» и жительница ул. Инкубаторной, которая начинается недалеко от СШ №13. Здесь тоже горят только два фонаря: в начале и в конце улицы, к тому же на ней есть три пустующих дома, где собираются «веселые» компании. Мало того, что школьники идут в темноте, так им еще приходится на пути сталкиваться с сомнительными личностями. И детская страшилка про темную-темную улицу для кого-то может стать реальностью.

Чтобы этого не случилось, не пора ли навести порядок с освещением в городе?                                 

Инга РОМАНОВСКАЯ,
фото автора и героев публикации

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry
1