За овальным столом на Строителей, 33а уже давно ведут разговоры. Таким способом пытаются найти решение вопросов и проблем пусть не вселенского, но районного масштаба. Диалоговая площадка в этот раз – про тенденцию сложную. Она не только в Борисовском регионе отмечается: молодежь не стремится вступать в брак, потому что… Выясняем причины, не претендуя на правду в превосходной степени.

Про тему диалоговой площадки прознали заранее. У половины редакции появилась «слитая» информация, а у меня, организатора этой площадки, – ни грамма подозрения, что выльется поток мнений. Мои коллеги вдруг превратились в купидонов, Ларис Гузеевых вместе с Розами Сябитовыми в одном лице, мудрецами и просто «пожившими, потому опытными». Всем очень хотелось выговориться по теме, ведь не нужно же быть экспертом, чтобы рассуждать о любви и браке, а еще и молодость при этом вспоминать. Стремились обязательно навести меня на правильные мысли, чтобы я не растерялась. Потому что ведь и являюсь представителем той самой чудаковатой молодежи и буду вести диалоговую площадку про эту самую чудаковатую молодежь. Некоторые подозрительно относятся к законным бракам и государственным планам создать из нас «ячейку общества», но способны любить и выстраивать серьезные отношения. Тогда в чем препятствия для того, чтобы это узаконить?

Крик души со стороны ЗАГСа

Светлана Медвецкая, начальник отдела ЗАГС Борисовского райисполкома, случайно пришла пораньше и поэтому сидит со мной один на один в кабинете для таких особенных встреч. При этом почти горько вздыхает: «Так славно, что вы позвали меня сегодня, потому что для меня эта тема – крик души, честное слово».

Основа этого – статистика. Сначала про ту, которая «на глаз и на предчувствие». Руководитель ЗАГСа давно определила, глядя на молодые пары, что многие решают жениться по причине незапланированной беременности или спонтанно, на эмоциях. Как будто случайно прогуливались мимо отдела и решили, что самое время. А потом – развод и девичья фамилия. Минимальная продолжительность брака, которая зарегистрирована, – 2 месяца и 25 дней.

– Увы, но все же возраст вступления в брак сильно повысился. Мужчины в Борисовском районе в среднем вступают в брак в 32 года. Женщины – в 30. У такой пары, как мы всегда думаем, супружество будет зрелым и осознанным. Однако по статистике каждый второй брак расторгается, и тут уже дело не в молодости, – считывает официальные данные Светлана Владимировна. – Но нужно признать, что понятие семьи у молодежи все же деформировано.

Молодое «беззаконие»

В государственных важных документах часто пишут про «укрепление института семьи», «продвижение семейных ценностей». А в юридической части вообще брак – это гарант всего: алиментов, раздела имущества, прав на детей. Да даже от распределения в глухую деревню свадьба спасает: если выйдешь замуж за минчанина, ради вашей любви тебя в этом городе и оставят, не разделять же одно целое. Так и получается, что система готова поддерживать семью, но не осознанное одиночество или хотя бы сожительство. Все бонусы – семейным. Честно ли?

– Всегда, когда работаю с молодежью, говорю: беда в том, что мы духовных законов не знаем. Физические видим: осень – опадает листва. Это закон природы. Точно такой же закон природы – у каждого должна быть пара, – рассказала психолог Борисовского роддома Екатерина Русанова. – Мне, честно говоря, жалко молодежь. Потому что именно психолог в роддоме видит слезы, которые не увидишь на улице. Все на публике имитируют счастье. Но известно же, что для женщины пик совершенства – это материнство. А что касается темы родительства, то существует прямая взаимосвязь между возрастом вступления в брак и возможностью родить. Моя личная позиция – все должно быть вовремя. В современном мире слово «целомудрие» вызывает усмешку. Но законы природы не обманешь. Поэтому если бы я рассуждала, какой возраст оптимальный для вступления в брак, то взяла бы за основу исследования ВОЗ, которая определила период, когда женщине желательно родить. Это возраст от 18 до 24 лет. Значит, соответственно, она должна в это время вступить в брак, чтобы родить ребенка в полной и счастливой семье.

Екатерина Дмитриевна догадывается о причинах, почему брак сейчас для молодежи не так уж заманчив. Условно можно вывести четыре категории людей, которые не торопятся связать себя узами. Первая – те, кого пугает ответственность перед неизвестным и серьезным делом: содержать ребенка, заботиться о своем партнере и обеспечивать всем необходимым. Вторая – те, кто хочет твердо встать на ноги, полностью обрести независимость, поэтому не спешит. Третьи в постоянном поиске идеального варианта, их цель – чтобы и эмоциональная связь была, и в быту все устраивало. Четвертые – те, у кого брак ассоциируется с отталкивающими установками на то, что женитьба – это заточение, а еще и социальные роли «жены-домохозяйки» и «мужа-кормильца».

Гордое холостячество

На диалоговую площадку пригласили холостяков и холостячек, которые доверили свои личные истории.

Юрию 30 лет, понятно, не женат.

– Каких-то страхов и опасений перед браком у меня нет. Почему еще не женился? Так сложились обстоятельства. Возможно, повлияло то, что мои родители развелись, когда я был маленький, и я не видел, каково это – жить в браке. А также у меня нет установки, что нужно обязательно до определенного возраста, чтобы ничего не потерять и не пропустить, жениться и жить себе припеваючи. Возможно, у меня либеральные взгляды. И вообще, я бы не обобщал, мол, вот молодежь такая-то и делает так-то. У каждого индивидуальная ситуация, – сделал вывод холостяк.

Юрий еще и возмущается давлением:

– А также мне не нравится слово «должен» в нашем обществе. Ну то есть что оно значит? Это какая-то норма? Если норма, то кем она установлена? Все, кому не лень, лезут в мою жизнь и позволяют себе бестактные вопросы типа: «Ну когда уже и ты женишься? Пора бы».

Почти напротив Юрия сидит незамужняя Екатерина. Она и рассказала:

– Я, конечно, за брак, и считаю это большим благом. Но понимаю, что у каждого своя судьба. Кому-то суждено выйти замуж в 20 лет, родить детей, потом усиленно работать. Кому-то – это мой случай – суждено построить карьеру, а потом выйти замуж. Но вообще хочется сказать, что я часто замечаю мужской инфантилизм. Инициативы от мужчин действительно мало. Может, это связано с тем, что женщины стали сильнее и более самодостаточными. Поэтому и брать себе в спутники мужчину, который «ни то ни се», не очень хочется. Желательно интересного человека встретить, с целями.

Холостяк Илья «мужской инфантилизм» бьет на «женскую корысть»:

– Тенденция пошла у девушек: хочу жениха, у которого уже есть все. Нет такого понятия, чтобы наживать все вместе. Лучше выйду замуж за 35-летнего в свой 21, у него уже будут машина и квартира. У меня была ситуация, когда девушка сказала: «Ты работаешь в соцслужбе, зарплата маленькая, хочу большего». И я чуть не уехал в Минск на более высоко оплачиваемую, но нелюбимую работу. И слава богу меня развела судьба с этой девочкой. И вот тут вопрос: может, пора понизить планку женщинам?

Вопросов много. А главный очень смелый по формулировке: почему молодежь не стремится вступать в брак? Смелый, потому что все же сплошные частности, у каждого представителя молодежи по-своему выходит. И возможно, бить в колокола и заявлять о глобальной проблеме не стоит. Достаточно прислушаться и принять: сейчас – вот так.

Елизавета ЯЦУК,
фото Юрия АБРОСЬКИНА

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry