В  ГУ «ТЦСОН Борисовского района» в день рождения центра – 1 ноября – появилась новая услуга: обучение основным навыкам по уходу за тяжелобольным человеком.

Увы, в жизни мало гарантий. А уж тем более если речь идет о здоровье… Как говорится, засыпал здоровым, а проснулся больным. Каждый может столкнуться с неутешительным диагнозом и инвалидностью, влекущими за собой беспомощность и вынуждающими постоянно находиться в лежачем положении. Все это становится тяжелым испытанием не только для человека, которому поставили диагноз, но и для членов его семьи, друзей и других близких людей. Когда такое случается, в корне меняется уклад жизни домочадцев. Как принять ситуацию и правильно оказывать помощь лежачему родственнику – всему этому будут обучать специалисты борисовского территориального центра.

– Согласно перечню бесплатных и общедоступных социальных услуг государственных учреждений социального обслуживания на базе  ГУ «ТЦСОН Борисовского района» будет проходить обучение членов семьи, осуществляющих уход за нетрудоспособными гражданами навыкам ухода. В Минской области такая услуга осуществляется на базе территориальных центров с начала 2021 года, – рассказала директор ГУ «ТЦСОН Борисовского района» Ольга Копыток.

Ольга Витольдовна приглашает корреспондента и фотографа «А» увидеть своими глазами, что представляет собой учебный класс. Заходим и видим: небольшое помещение, в котором есть специальная кровать с противопролежневым матрацом, манекен, кресло-каталка, валики, ванночки для головы и др. 

– Для того, чтобы оборудовать эту комнату, нужны были немалые средства. Однако благодаря помощи неравнодушных борисовчан мы все сделали своими силами, не затратив ни одной копейки. Родственники тяжелобольных отдали нам средства реабилитации. Некоторые индивидуальные предприниматели помогли с манекеном –к слову, внутри него находятся камни, чтобы иметь натуральный вес человека. Наши мастерицы пошили всевозможные валики. Красный Крест обеспечил средствами по обработке и уходу, раздаточным материалом. Мы благодарны каждому за вклад в такое нужное дело,  – сказала Ольга Копыток.

Волонтер Красного Креста и специалист центра Илья Доливейло демонстрирует, как правильно поднять человека и посадить в кресло-каталку. Перемещение лежачего больного – один из самых трудных моментов в уходе. Поэтому очень важно знать о приспособлениях, которые облегчают процесс перемещения и не дают большой нагрузки на спину ухаживающего. В учебном классе это все предусмотрено.  

Помимо Ильи со слушателями курса будет работать специалист по социальной работе Кристина Квецинскайте и психологи центра. К слову, Кристина на своем личном примере знает, каково это – ухаживать за лежачим родственником.

– Когда 9 лет назад в моей семье случилась беда, у меня тоже не было понимания, как нужно поступать. Какая-то растерянность… Уже сейчас, пройдя через это все сама и обучившись на специальных курсах, готова делиться с другими своими знаниями. Нюансов очень много, и моя задача – обо всем рассказать. Например, прежде чем поменять постель больного, нужно все подготовить: чистое белье, мешочек или тазик для грязного. Чтобы не суетиться и не мучить лежачего человека. Люди, столкнувшись с этой бедой, не знают, что им нужно купить. И даже если есть противопролежневый матрац, это не значит, что не нужно ворочать больного. Еще очень важно настроить родственников психологически, ведь меняется уклад жизни всей семьи и бывает очень сложно морально, – поделилась Кристина Квецинскайте.

Ольга Витольдовна уверена, что данная услуга будет востребована. Ведь в Борисовском районе примерно 2 000 инвалидов, нуждающихся в паллиативной помощи, и люди, получающие пособие и обеспечивающие ее, зачастую не имеют необходимых навыков.

– Мы договорились с управлением по труду, занятости и социальной защите, что родственники, оформляющие уход за больным человеком, сначала должны будут пройти обучение у нас, а уже после подавать заявку в  «Одно окно» на получение пособия. И это будет правильно. Важно действовать по принципу: «Не навреди ни ему, ни себе». А для этого нужны элементарные знания: как кормить, купать, переодевать больного, прокомментировала директор центра.

Любой человек сможет пройти обучение абсолютно бесплатно, предварительно заключив договор с территориальным центром.
Учебный курс рассчитан на 7 часов.
Адрес центра: ул. 50 лет БССР, 27а, тел. 78-68-01

Хотя учебный класс оборудован всем необходимым, руководство учреждения очень хотело бы приобрести еще интерактивную доску или телевизор – чтобы слушатели могли смотреть обучающие видеоролики. У самого центра такой возможности нет, поэтому если у вас есть желание помочь, то можно перевести деньги на благотворительный расчетный счет (реквизиты можно посмотреть на официальном сайте).

Екатерина ВОРОБЬЕВА,
фото Юрия АБРОСЬКИНА

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry