В жизни каждого человека бывают времена, когда кажется, что жизнь не оставляет вариантов. Именно в такие моменты человека могут посетить мысли, которые иногда приводят к трагедии.
Говорить о самовольном уходе из жизни всегда сложно, но, как показывает практика, необходимо. Ежегодно самоубийства совершают более 1 млн. человек во всем мире. Предположительно в 10-20 раз большее количество людей совершает суицидальные попытки. Как причина смерти в возрастном диапазоне 15-35 лет в Европе суицид занимает второе место после дорожно-транспортных происшествий.
Как распознать в человеке зреющую решимость совершить непоправимый шаг?
Человек, который решил покончить с собой, как бы разрывается на две части: душа его хочет жить, противится этому решению, при том, что человек принял решение умереть. Эти колебания обычно проявляются в поведении и могут быть использованы окружающими людьми для того, чтобы понять намерения человека и удержать его от рокового шага. Большинство людей с суицидальными тенденциями прямо или косвенно сообщают о своих намерениях. Человек может попытаться каким-то образом дать понять окружающим о том, что он задумал, и смысл этой попытки – крик о помощи, просьба о спасении, желание души жить.
Давний миф о том, что «говорящие о самоубийстве никогда не совершают его», как доказала практика, является не только ложным, но и опасным. Очень важно, общаясь с человеком, не пропустить так называемые словесные указатели, которые бывают прямые («не хочу жить», «без меня всем будет лучше») и косвенные («скоро все закончится», «я вам больше не помешаю»). Если это пожилой человек, он может сказать внукам, например, «давайте с вами последний раз поиграем». Если это подросток, он может попытаться отгородиться от внешнего мира в своей комнате, слушая мрачную музыку и записывая в дневник (возможно, электронный) свои мысли о том, «как сделать это».
Один из главных признаков суицидальных намерений – резкое изменение поведения человека. Например, человек активный и общительный может стать молчаливым, пассивным, замкнутым, рассуждать о смерти и отсутствии смысла жизни. Наблюдается внезапное исчезновение беспокойства, устрашающее успокоение с оттенком «потусторонности», отхода от забот и тревог окружающей жизни. Человек теряет интерес к обычным занятиям, контактам и развлечениям; снижается работоспособность и самооценка, появляются нарушения сна.
Кроме этого, человек может демонстрировать «признаки прощания»: раздавать долги, подарки, неожиданно написать завещание или «прощальное» письмо.
Что делать, если вы подозреваете неладное?
К любой суицидальной попытке нужно относиться серьезно, какой бы демонстративной она не выглядела. Беседа о намерениях человека является первой помощью в этой ситуации.
Если вы подозреваете неладное, можно и нужно начинать разговор первым, не дожидаясь, пока человек сам пойдет на контакт, раскроется перед вами. В начале беседы достаточно простых «открытых» вопросов о самочувствии, жалобах («Что вас беспокоит?», «Что происходит?»). Если человек все же не решается обсуждать свои переживания, то, возможно, вам удастся вывести его на откровенность замечаниями или вопросами, которые свидетельствуют о том, что вы понимаете его чувства: «Мне кажется, вы очень расстроены», «По-моему, вы сейчас заплачете» и др. Если это подросток, следует проявлять особую деликатность. Апелляция к его родственным чувствам («подумай, что будет с нами») в данном случае не только не поможет, но, скорее, принесет вред: для подростков характерна импульсивность, они стремятся делать все наоборот. Им кажется, что жизнь – недорогая цена за доказательство своей правоты.
Нельзя использовать в разговоре методы давления, манипуляции, нужно постараться не осуждать, не оценивать, проявить терпение, понимание. Необходимо поддержать угасающую надежду хотя бы в данный момент, поискать вместе возможности выхода из ситуации. Главное – побудить человека к тому, чтобы он, пусть временно, но отложил суицид и сделал хоть один шаг к улучшению своей ситуации.
Степень суицидального риска напрямую связана с тем, есть ли у человека только редкие, неопределенные мысли о самоубийстве («хорошо бы заснуть и не проснуться») или они постоянны, оформилось намерение совершить самоубийство («я сделаю это, другого выхода нет») и появился конкретный план, который включает в себя решение о методе самоубийства, средствах, времени и месте. При высокой степени суицидального риска нельзя оставлять человека одного и нужно незамедлительно вызвать бригаду скорой медицинской помощи, объяснив причину.
Но самое главное – не забывать о том, что человек рядом с вами, все равно, ребенок или взрослый (ведь в каждом взрослом живет ребенок), нуждается в любви. Родители теряют своих детей задолго до того момента, когда ребенок лишает себя жизни, они теряют его тогда, когда отказывают ему в минуте общения, совета, понимания… И если часто именно внутреннее одиночество толкает человека к роковому выбору, то, наоборот, внимание и забота целительны для человека. Берегите себя и своих близких, будьте внимательны к окружающим!
Татьяна Клюня, психолог ГУ «ТЦСОН Борисовского района»
Специалисты ГУ «ТЦСОН Борисовского района» оказывают психологическую, юридическую помощь пострадавшим от домашнего насилия. Наш адрес: ул. 50 лет БССР, 27. Тел. психолога 73-45-54.
Если вы стали жертвой насилия в семье, у вас есть возможность получить услугу временного приюта. Справки по тел.: 74-11-29 (понедельник-пятница, с 08.00 до 17.00), 8(044)557-16-06 (в вечернее время, а также в субботу и воскресенье)
Вы можете задать вопрос психологу по электронной почте psi734554@mail.ru. Экстренная служба психологической помощи «Телефон доверия» 73-11-11 (по будним дням с 8.00 до 17.00), мобильный 8(044)557-16-06 (круглосуточно).
Фото носит иллюстративный характер, взято из открытых Интернет-источников