Депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по Борисовскому городскому избирательному округу №62 Александр Шипуло посетил Борисовский психоневрологический дом-интернат для престарелых и инвалидов в деревне Тарасики. Не позвонил по телефону директору учреждения ради «галочки» («Эй, дружище, как там у тебя дела с ковидом?»), а приехал на место, обошел территорию и все помещения, побеседовал не только с руководством, но и с персоналом, и с проживающими.

— Глава государства поручил депутатскому корпусу уделять особое внимание учреждениям, подобным этому, и оказывать им помощь в противостоянии пандемии COVID-19. В Беларуси действуют 156 домов-интернатов и отделений круглосуточного пребывания. В них проживают 21 тысяча человек, из которых 5 тысяч — лежачие; работают 14 тысяч человек обслуживающего персонала. И моя задача — выяснить, как складывается эпидемиологическая ситуация здесь, в Тарасиках, что делается (и делается ли достаточно), чтобы не допустить возникновения и распространения коронавирусной инфекции в стенах учреждения, а также узнать, в чем нуждаются проживающие и персонал, — пояснил цель визита парламентарий (на снимке справа).
— В учреждении проживают 266 человек, которым нужен постоянный уход, и трудятся 150 работников, — рассказал директор учреждения Василий Корзун (на снимке слева). — В настоящее время заболевших коронавирусной инфекцией у нас нет. Более 90 процентов проживающих привито от COVID-19. Проводим просветработу среди персонала по вопросам вакцинирования от ковида. И уже более 80 процентов работающих также привились.
В интернате проводятся активные профилактические мероприятия, налажена обработка территории и всех помещений; строго соблюдается масочный режим. По словам руководителя, средств индивидуальной защиты, антисептиков достаточно, и даже создан их запас.
Разработаны карты маршрутизации. Так, к примеру, питание в столовой налажено в четыре захода, что позволяет обеспечивать разделение потоков людей и соблюдение необходимого дистанцирования.

Пока общение проживающих с родственниками проходит только удаленно, без личных контактов, — проживающим предоставляется возможность звонить по телефону, в том числе и по междугородной связи. Так что оторванным от близких здесь никто не оказывается. А многие давно считают своей семьей тех, кто рядом с ними. Татьяна приехала из Воложинского района, в учреждении шесть лет. С удовольствием рассказывает о своей жизни в доме-интернате. Говорит: нравится!

Важную роль в профилактике заболеваний, в том числе и COVID-19, имеет сбалансированное полноценное питание. В доме-интернате в Тарасиках оно налажено на высоком уровне. Поставки продуктов осуществляются согласно заключенным договорам своевременно. Повара имеют достаточную квалификацию, опыт и умения, чтобы готовить полезную и вкусную пищу.

Меню — разнообразное; депутат убедился в этом лично.

Кроме того, проживающие имеют возможность заказывать дополнительно продукты питания, фрукты, соки, выпечку, сладости, а также посещать фитобар.

Архиважно: жильцы дома-интерната находятся под круглосуточным медицинским контролем. Здесь работают процедурный, стоматологический, перевязочный и физиотерапевтический кабинеты. Имеется собственная лаборатория.

Старшая медсестра медицинского отделения Наталья Долгинина с энтузиазмом продемонстрировала новый физиотерапевтический аппарат, который дому-интернату помогли приобрести спонсоры. Замечает: есть благотворители, которые уже предоставили деньги для покупки еще одного аппарата, что, безусловно, повысит качество оказываемых медицинских услуг проживающим.

Большое внимание уделяется трудовой терапии, которая является одним из составляющих элементов комплексного лечения и реабилитации.

Чистоту тела и опрятный внешний вид помогают поддерживать проживающим работники парикмахерской и банно-прачечного комплекса. Диана Кондрикинская — молодой специалист, в этом году окончила Борисовский государственный колледж. Она парикмахер, стрижет, бреет.
— Меня в моей работе все устраивает, — говорит девушка. — С проживающими дружу, коллеги очень хорошие, зарплата достойная.

Не секрет, что состояние здоровья физического во многом зависит от состояния эмоционального. И здесь на помощь приходят специалисты. Один из них — психолог Анна Воскобойникова.

Для того, чтобы проживающие могли заниматься творчеством, читать, развивать свои способности, обучаться новому, с ними работают педагоги различной направленности.

Надежда Апанович, как и некоторые другие ее коллеги, совмещает две должности: она культорганизатор и преподаватель биологии, географии и русской литературы.

Во время урока слышим, как проживающие говорят: «У нас очень хорошая учительница! С ней всегда интересно. И все понятно!».

Большую поддержку оказывают волонтеры, не забывая при этом обо всех необходимых мерах профилактики от ковида. Нередко приезжают и представители церкви. Концерты, благотворительные акции, проповеди, теплое общение — в Тарасиках гостям всегда рады.

Во время посещения дома-интерната Александр Шипуло поинтересовался у директора, не закрывают ли учреждение (об этом поговаривали давно). «Пока мы здесь остаемся, — ответил Василий Корзун. — Перенос отложили — пока до следующего лета, никого не отселяли. Поэтому мы сейчас планируем свою работу в обычном режиме, стремимся и дальше совершенствовать обслуживание своих проживающих».

«Какие есть проблемы?» — поинтересовался депутат. «Нужен ремонт, благоустройство корпусов. Есть определенный дефицит кадров — на данный момент около 20 свободных ставок санитарок», — пояснил руководитель. Между тем, дом-интернат обеспечивает рабочими местами жителей не только близлежащих деревень (их в штате большинство), но и приезжих из Борисова и даже других городов и районов.

Врач общей практики Виктория Пранник после окончания Витебского государственного медуниверситета попала работать в Тарасики по распределению. Однако по прошествии положенных двух лет остается трудиться в учреждении по собственному желанию.
— Здесь очень хороший коллектив, неплохая зарплата, да и работать интересно, — поделилась доктор.

А вот у медицинской сестры 1-й категории Ольги Дубовик стаж работы в доме-интернате уже более четверти века. Ей доверяют работу с самыми сложными проживающими — руководство знает, что на нее можно положиться, она никогда не обидит того, кто беспомощен, и будет заботиться о них, как о родных. «Ой, я два месяца привыкала к этой работе, — призналась женщина. — По ночам плакала, так своих подопечных было жалко. Но потом стала смотреть на них, как на обычных людей, которым просто нужно больше внимания, понимания и заботы…». Медработник уверена, что люди с черствым сердцем, безразличные тут работать не смогут. И не должны.

— Обстановка в учреждении благоприятная, потому что коллектив своевременно приложил усилия для того, чтобы организовать среди проживающих и работников проведение вакцинации, здесь соблюдаются противоэпидемические меры и осуществляются надлежащим образом все необходимые мероприятия. К тому же, проживающим обеспечен полноценный уход. И еще важно: многие работники дома-интерната трудятся здесь, несмотря на специфические условия труда, уже четверть века. Они дорожат своей работой, относятся к ней ответственно, а к проживающим — милосердно и с душой. Все это позволяет держать эпидемиологическую ситуацию под контролем: вспышек по коронавирусной инфекции не было, — резюмировал Александр Шипуло.
Светлана ЧЕКАЛОВА,
фото автора