Как думаете, читают ли в наше время так же, как читали раньше, лет 15-20 назад? Этот вопрос я задала знакомым в соцсетях. Из 20 ответивших половина написали, что все так же ежедневно «глотают» художественную или познавательную литературу. Пятеро отметили, что ограничиваются только просмотром соцсетей и чтением новостей. Трое читают детям перед сном, двое – отдыхают с книгой по выходным и во время отпуска. Модно ли нынче чтение? Что читают борисовчане? И почему «Гарри Поттер» до сих пор в тренде, а произведения белорусских авторов известны далеко не всем? Ответы на эти и другие вопросы мы получили во время диалоговой площадки, которая прошла на базе редакции.

Начнем с цифр. На сегодняшний день в Борисовском районе 30 библиотек. Эта самая крупная библиотечная система в Минской области. Жителям региона предоставляется 46 видов платных услуг (образовательные, экскурсионные, технологические и др.) и еще больше бесплатных. Читателями библиотек являются 40 тысяч человек. Около 50% из них – это учащиеся школ, студенты. Еще 20% – пенсионеры и люди предпенсионного возраста, и 30% приходится на молодежь и людей трудоспособного возраста.

Об обновлении фондов

– Любая потребность человека в информации удовлетворяется. У нас есть электронный каталог, который доступен всем на сайте библиотеки. Читатель, даже сидя дома, может увидеть, есть ли у нас нужная ему книга и где конкретно эту литературу найти, – еще в начале встречи заверила присутствующих директор Борисовской центральной районной библиотеки им. И.Х. Колодеева Елена Копыток. – Хочет человек узнать об истории населенного пункта, предприятия, знаменитых земляках – добро пожаловать в краеведческий центр, хочет найти какое-то периодическое издание – в общий читальный зал или зал литературы на иностранных языках, детская литература – соответственно в детском отделе, работает духовно-просветительский центр и т.д. К услугам борисовчан и гостей города – картинная галерея В. Шкарубо, художественная галерея «З’ява», арт-площадки с многочисленными выставками художественного творчества. Кроме того, прорабатывается вопрос создания на базе центральной библиотеки в 2022 году туристско-информационного центра. Наша инициатива поддержана на уровне Минского облисполкома.

Елена Сергеевна также уточнила, что библиотечные фонды постоянно обновляются. Согласно указу Президента, на комплектование библиотек направляется 12% от суммы общего финансирования. И это защищенная статья. Ни одна из стран-соседок не может похвалиться таким бонусом.

О поиске путей

Своим мнением о роли чтения в обществе, в частности среди детей, поделилась ведущий методист отдела библиотечного маркетинга Людмила Захаревич, библиотекарь с 44-летним стажем.

– В наше время, в век технического прогресса, мы не так часто обращаемся к книге. Но это не значит, что люди не читают. Современный человек читает каждый день. Другое дело, что. Новости, чаты или все же книги. Дети тоже читают. К 10-11 годам они переходят от сказок, историй о природе на приключения, мистику. При этом белорусская литература занимает всего лишь 7% от общего числа. Почему так происходит? Ведь наши авторы пишут очень хорошие произведения. По какой причине «Гарри Поттер» так популярен уже столько лет? Потому что за рубежом активная пиар-кампания, а у нас нет. Хотя некоторые белорусские писатели не ограничиваются только написанием произведения и его оформлением, они еще и снабжают их QR-кодами, за которыми прячутся игровые моменты.

По словам Людмилы Захаревич, каждый из нас сегодня проводит 80% свободного времени в интернете. И библиотекам нужно искать пути совершенствования своей деятельности именно в виртуальном пространстве. Тем более в условиях пандемии. Просто прочитать книгу – мало. Литературу можно инсценировать, делать буктрейлеры или, как в ее случае, популяризовать с YouTube-канала. Кстати, борисовская библиотека успешно реализует образовательный проект «Читай-валяй»: детей привлекают к произведениям белорусских авторов, приобщая к созданию путем валяния из шерсти игрушек – героев этих произведений. И мало того, ребята во время занятия онлайн общаются с авторами книг.

ТОП книг борисовчан:
«Хорошо быть тихоней» Стивена Чбоски,

«Шантарам» Грегори Дэвида Робертса,
«Маленькая жизнь» Ханьи Янагихары,
«Повелитель мух» Уильяма Голдинга,
произведения Стивена Кинга и другие.

Слово – молодежи

– Чтение – это образ жизни. Я увлекаюсь детективами, приключенческими историями, – призналась 9-классница Ульяна Ерошкина, победительница международного конкурса эссе и рецензий на заданный фильм «По ту сторону экрана». «А» о ней уже писала. – Одна из последних прочитанных мною книг – «Прынцэса з тусоўкі» Евгения Хвалея. Советую сверстникам обратить на нее внимание.

Читать Ульяна начала в 5 лет. Любовь к книгам ей привила мама. А потом повезло с педагогами. К слову, как призналась Ульяна, уроки литературы в их гимназии проходят очень интересно. Педагоги ищут различные подходы, чтобы заинтересовать детей. Ведь той же «Песней про зубра» Миколы Гусовского молодежь можно увлечь при желании. К примеру, подготовив буктрейлер.

А что школа?

Своим мнением поделилась и учитель белорусского языка и литературы гимназии №1 Юлия Павлова.

– Есть произведения в программе по белорусской литературе, которые школьники всегда читают с удовольствием. Но не все. Поэтому стараюсь находить такие моменты, чтобы у детей вызвать интерес. Иногда включаю им записи актеров, которые образцово читают стихи или отрывки из произведений, – рассказала Юлия Сергеевна. – И я отмечу, что гимназисты читают, причем и внешкольную литературу. Всегда советую своим ученикам: если вам интересна военная тематика, берите книги Быкова, историческая – Короткевича, экологическая – Пташникова. Предлагаю произведения современных авторов, приглашаю на уроки наших земляков.

Найти свою книгу

– Читать нужно, если есть потребность и интерес к чтению, – высказала свое мнение библиотекарь зала литературы на иностранных языках Надежда Зимбель. – Другое дело, как этот интерес развить. Хорошо, если читают в семье, в окружении, в школе. Это своего рода мотивация. Но есть и такое понятие, как саморазвитие и самовоспитание. Если человек хочет духовно расти, он сам придет к чтению. Нужно перепробовать много разных жанров, прежде чем вы найдете книги, от которых действительно получите удовольствие. Не заставляйте себя читать то, что неинтересно. Иногда нужно созреть, подождать. Прочесть что-то другое. Альтернатива же есть всегда. И в этом вам поможем мы, библиотекари.

Семья-школа-библиотека

Подводя итог, участники диалоговой площадки пришли к единому мнению: необходимости возрождать престиж чтения в наши дни нет. Белорусы читают литературу. Ведь книги расслабляют и успокаивают, развивают воображение и фантазию, расширяют кругозор, обогащают словарный запас и повышают грамотность. Безусловно, проводниками в чтении должны быть родители, учителя, библиотекари. Но и сам человек должен хотеть читать. Уделять этому хотя бы 15 минут в день.

Анна МЕРКУШЕВИЧ,
фото Елизаветы ЯЦУК

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry