Случаи выплаты заработной платы «в конверте» до сих пор не искоренены. Выплаченные работнику суммы не отражаются в бухгалтерском учете, с них не удерживаются и не перечисляются подоходный налог и страховые взносы.

Следует различать выплату наличными деньгами под подпись в платежной ведомости или расходном кассовом ордере, что является законным, и выплату наличными без какого-либо документального оформления, — это нарушение действующего законодательства.

Если гражданину поручают работу, но не требуют необходимые документы (как минимум паспорт или вид на жительство), стоит задуматься, будет ли с ним заключен трудовой или гражданско-правовой договор в письменной форме.

Даже разовая работа, как то: покос травы или разгрузка-погрузка товара, вместо денег может принести обиду, разочарование в людях и в конечном счете финансовые потери.

Так, работающего без надлежащего документального оформления работодатель может обмануть с выплатой оговоренной суммы — не заплатить или заплатить меньше, при получении травмы не признать ее производственной, а значит, не оплатить период временной нетрудоспособности и при этом избежать предусмотренной законодательством ответственности.

Официально оформленные лица, получающие зарплату «в конверте», также лишаются некоторых социальных гарантий. Например, размер среднего заработка за время трудового отпуска, пособия по временной нетрудоспособности, выходного пособия при увольнении (при наличии на него права), а в дальнейшем и пенсии будет меньше. Низкий размер заработной платы, отраженный в справке о доходах, может сыграть злую шутку при обращении за получением кредита.

Если человек обратился с вопросом о выплате зарплаты «в конверте», значит, он уже столкнулся с негативными последствиями данного явления. Нередко приходится защищать законные права и интересы граждан в судебном порядке. При этом обращаться необходимо в суд по месту регистрации нанимателя, а не работающего, что создает дополнительные трудности в реализации своих прав.

Кстати, пострадать от использования труда официально не оформленных граждан может и наниматель, так как невозможно привлечь к дисциплинарной, материальной ответственности человека, который письменно не ознакомлен с порученной работой, правами и обязанностями и прочими нюансами трудовой деятельности.

Одним словом, требовать исполнения обязательств, когда они не закреплены письменно, сторонам отношений проблематично, а уж тем более пользоваться гарантиями, предоставленными государством.

Проще предотвратить нарушение прав и законных интересов, чем в дальнейшем осуществлять их восстановление и защиту.

Напоминаем, что Комитет госконтроля продолжает принимать от граждан информацию о завышении цен на потребительском рынке и в аптечной сети, а также о выплате заработной платы «в конверте». Сообщить об имеющихся фактах можно через онлайн-панели обратной связи, размещенные на сайте ведомства. Информация предоставляется анонимно и без регистрации.  

Наталья МАЖЕЙКО, начальник Борисовского
межрайонного отдела Минского областного управления Департамента государственной инспекции труда

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry