Куда пропало борисовское телевидение? Вспоминаем, каким оно было раньше и почему его «не видно» сейчас
Борисовчане, конечно, смотрят телевизор. Дело привычное: пощелкать каналы, «поругаться» с ведущим, заснуть под документалку о калахарских сурикатах. Но вот включать местное и родное – например, борисовский телеканал – полезнее и приятнее, что ли. Раньше такое можно было себе позволить, сейчас – не совсем. В материале – о неудавшемся борисовском «Голливуде» и тихие разговоры о прошлом. Расскажем о телеканале «Скиф», в одном из ближайших номеров — о «Светлом ТВ».

12-й, железяки, Наташа
Пыльные оранжевые коробки с кассетами. Лето 2009 года. Переезд борисовской телекомпании «Скиф» из арендованного офиса Дома быта – в собственный, на ул. 8 Марта.
– Много материалов было утрачено. Кассеты просто хранились в шкафу. Когда переезжали, они и попались на глаза, – говорит основатель группы ВКонтакте «Архивный Борисов» Лев Машкетов. Он оцифровал архив частной телекомпании «Скиф» и показывает борисовчанам. Мы сидим в захламленной разными электронными устройствами мастерской в уже 12-летнем здании телекомпании, разговариваем. Лев постоянно повторяет, что он просто технарь: ковыряться в железяках – его призвание, а рассказывать про борисовское телевидение – нет. Но не молчит.

— Пришел работать на «Скиф» в 2005 году. Борисовский филиал холдинга «Телеком-гарант» открыли в 1996. В то время крутили записи со спутников. Понятно, что увидеть их могли лишь те, у кого была спутниковая тарелка. Или видеомагнитофон, на котором можно было воспроизвести записанные программы, – объясняет Лев. – Поэтому многие с упоением начали смотреть «12-й канал». Тогда он так назывался, потом уже – «12 канал» и «Телекомпания Скиф», а впоследствии осталось только «Скиф».
В 1996 году наполнение телеканала – один итоговый выпуск новостей в неделю. В остальном – засилье программы поздравлений и бегущая строка рекламы. Это приносило основной доход. Популярность программы поздравлений была завидная. Долгое время ее ведущей была Наталья Жеко (ныне Кузнецова. – Прим. автора). Бывало, отведенного эфирного времени не хватало. Даже если по сетке вещания был запланирован сериал или фильм, приносили извинения зрителям и транслировали еще и еще поздравления с заказанной песней. И не важно было, что хит Надежды Кадышевой просили включить 30-й раз подряд. Также Наталья Жеко вела детскую программу «Розовая пантера», которая пользовалась большой популярностью.

Проводить кабельное телевидение компания тогда только начинала. Основное поступление денег шло от эфиров телеканала. Золотого времени долго не ждали. Оно пришло быстро: появились авторы со всякими придумками.
Крепко взялись за новостные выпуски – с 97-го года они выходят каждый день. В то время ими занимались бессменный телеведущий, корреспондент, а если нужно было, и оператор Алексей Мастяев, Ирина Ларина, Андрей Минович, Ольга Проватова. Операторов было двое: Владимир Корольков и Ольга Долгополая. В начале 2000-х на телеканал пришла работать журналисткой Наташа Голова. Ее называли бесшабашной. И подчеркивали: «Талант!». Она создавала авторские программы: «Желтый свет», «Танцующий город», «Пузыри».
Кто-то еще вспоминает информационные сюжеты корреспондента Дениса Драгуна, кто-то передачу «Песчинки времени» – короткие документальные ролики об истории города. Лев Машкетов называет «Борисов Star».

«Скиф» сегодня – да, живет. Главный цвет в брендбуке – все еще синий. Но вот только теперь не шумно на этажах. Нет бурлений и споров: «Кому куда оператор нужен на выезд? Он успеет и там, и там отснять?». Единственная творческая связка на канале – это один журналист и один оператор, которые делают по 2-5 сюжетов в месяц. Инициативничали с программой «Футбольный уик-энд» Василий Езерский и сам Лев Машкетов. А в настоящем – затишье. Перед бурей? Директор телекомпании Максим Вронский на метафоричные вопросы отвечать отказывается. Да вообще на любые – отказ.

– Директор может хорошо работать, когда у него есть надежные заместители, которым можно делегировать обязанности. Максим Викторович работает без них. Ему нелегко. Может быть, он и готов был бы что-то делать, но для этого нужно людей привлекать. Вот Кузёминский знал, что есть Наташа Голова, надежный человек, если ей помочь технически реализовать задумку, то это во что-то интересное выльется. Она возьмется и доведет дело до конца, – ответил на мой вопрос про затишье и бури Лев Машкетов.

Кузёминский. Сергей Анатольевич. Директор-основатель борисовского «Скифа». Рассказывают, он никогда не носил костюмы. А еще всегда был требовательным.
«Школа», деньги, будущее
Минск. Сергей Анатольевич заходит в темную кофейню в вельветовом костюме. Он больше не противник костюмов. Он больше не борисовчанин и не директор телекомпании.
– После своего ухода в 2016 году я принял решение перебраться в Минск. Пока вот помогаю с сайтом «Беларусьфильму», – бывший директор очень тихо говорит. – Я не собирался быть начальником. В 1996 году занимался компьютерной графикой (тогда явление редкое), делал рекламные ролики для частных заказчиков, БТ. Оршанцы предложили посотрудничать: в прямом эфире Дня города в Борисове обеспечить титры и заставку. Тогда было невероятной диковинкой – такой эфир в городе. Его восприняли на ура. В Орше и приняли решение открыть филиал в Борисове.
Во время оформления документов для телеканала два оршанских учредителя попали в серьезную автомобильную аварию. И Сергею пришлось заниматься подготовкой к открытию компании самому. Когда они вернулись, сказали: «Ты тут уже все сделал, оставайся исполнительным директором».
И началось. Понятной и простой разнарядки, как делать региональный телеканал, нет. Сергей с работниками ездили на фестивали, изучали опыт иностранных мелких СМИ.
— Я очень люблю кино. И для меня всегда была важна больше художественная часть канала. Создать свой сериал, фильм или развлекательную передачу – вот цель. И мы хотели ее достигнуть, – рассказывает Сергей Анатольевич.
«Думаю, что Борисов со временем станет, так сказать, белорусским Голливудом» – так говорит в сюжете про съемки сериала «Школа» актер Коля. Этот проект должен был стать прорывом «Скифа».
Начинали снимать в 2009 году. Режиссером стал Сергей Сергиенко. Сюжет простой: о выдуманном городе Запольске, мэре и его дочери Жене, у которой школьная жизнь – закачаешься.
Но… Не вышло. Точнее, вышли только 12 серий из 48 запланированных. Проект стал не востребован. Владельцам и учредителям важна была окупаемость, а не их имена в титрах. Сериал покрутили по телевизору, а потом он превратился в другую стопку пылящихся кассет.
– Я всегда хотел, чтобы телевидение было настоящим. Когда смог, избавился от программы поздравлений, – объясняет бывший директор. – Надо было, чтобы канал развивался, а не стопорился на одном формате. Мне пришлось уйти. Повторюсь, пришлось.
Формат региональной телекомпании себя изжил. Это вывод бывшего директора частного телеканала «Скиф» в Борисове. Но в городе есть еще телевизионщики. С таким вердиктом они вряд ли согласятся.
(Продолжение следует)
Елизавета ЯЦУК,
фото из архивов героев публикации