В целях предупреждения ДТП с участием пешеходов, а также профилактики ДТП на пешеходных переходах 29 октября Госавтоинспекция проводит Единый день безопасности дорожного движения под девизом: «Пешеходный переход – территория повышенного внимания!».

Дорога является местом повышенной опасности для всех без исключения категорий участников движения. Но есть особо уязвимая категория – пешеходы, малейшая ошибка которых может стать смертельной.

Основными причинами совершения таких происшествий являются как нарушения ПДД самими пешеходами, так и невыполнение требований Правил водителями транспортных средств в части проезда нерегулируемых пешеходных переходов и предоставления преимущества в движении пешеходам.

За 9 месяцев текущего года произошло 116 ДТП с участием пешеходов,
в результате которых 29 человек погибли, 91 получил травмы.
Причем из общего количества ДТП – 46 происшествий произошли на пешеходных переходах, где 2 человека погибли и 45 получили травмы.

Нарушения ПДД пешеходами часто концентрируются в определенных местах: возле остановочных пунктов, рынков, торговых центров, поликлиник, в местах, где идет ремонт дороги. Несмотря на достаточное количество пешеходных переходов, люди все равно перебегают проезжую часть, заставляя водителей транспортных средств притормаживать. Да и сами водители периодически паркуются на одной стороне дороги, а потом переходят на другую по проезжей части.

Всем пешим участникам дорожного движения необходимо помнить, что Правила обязывают их двигаться по тротуарам, пешеходным дорожкам, и только при их отсутствии – по обочине. Если движение по обочине не представляется возможным, разрешается идти по краю проезжей части и только навстречу движущемуся транспорту. В обязательном порядке пешеходы не должны забывать обозначать себя световозвращающими элементами в темное время суток.

Пешеходный переход является опасным местом. Опасность может усугубляться из-за ограниченного обзора, скопления пешеходов, среди которых один окажется нетерпеливым. В населенных пунктах проблемой остаются наезды на пешеходов на нерегулируемых пешеходных переходах. Невыполнение требований Правил водителями транспортных средств в части проезда нерегулируемых пешеходных переходов и предоставления преимущества в движении пешеходам также зачастую приводит к ДТП.

Несмотря на то, что при этом очевидна вина водителей, которые нарушают требования правил проезда нерегулируемых пешеходных переходов, в некоторых случаях усматривается и личная беспечность самих пешеходов.

Согласно статье 18.13 ч.7 КоАП Республики Беларусь, за невыполнение лицом, управляющим транспортным средством, требований дорожных знаков или разметки, а равно непредоставление лицом, управляющим транспортным средством преимущества в движении пешеходам наступает административная ответственность в виде штрафа в размере от 1 до 5 БВ.

Пешеход также обязан действовать на дороге предельно осмотрительно. Несмотря на то, что на пешеходном переходе он имеет преимущество перед транспортными средствами, необходимо убедиться в безопасности выхода на проезжую часть.

Особую опасность на проезжей части или вблизи нее создают пьяные пешеходы. Они ведут себя нелогично, неосторожно, а иногда и агрессивно. Поведение пьяного невозможно предугадать, поэтому водитель должен немедленно принять необходимые меры предосторожности. Имеют место случаи, когда нетрезвые пешеходы выбирают для своего отдыха проезжую часть. К счастью, есть неравнодушные участники дорожного движения, которые сообщают в органы внутренних дел о таких фактах.

По вине самих пешеходов за указанный период произошло 51 ДТП,
в результате которых 22 человека погибли и 31 получил травмы.
Из этих виновных — 23 пешехода находились в состоянии опьянения.

Согласно ст. 18.20 ч.2 КоАП Республики Беларусь, административное взыскание в виде штрафа за нахождение на проезжей части в нетрезвом состоянии в качестве пешехода или велосипедиста составляет от 3 до 5 БВ.

Госавтоинспекция обращается ко всем участникам дорожного движения: если вы видите вблизи проезжей части пешехода (велосипедиста) с характерными признаками опьянения, явно представляющего опасность для движения, просим вас незамедлительно сообщить в дежурную часть ГАИ Минской области на телефонную линию 102.

Госавтоинспекция,
фото Юрия АБРОСЬКИНА

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry