Уважаемые ветераны производства,
дорогие сотрудники предприятия!

Приближается замечательная дата — юбилей родного для каждого из нас предприятия, становление которого ведет отсчет с самого начала прошлого века. Пройденный путь впечатляет не только временными рамками, но и богатой событиями историей.

Оглядываясь назад, нельзя не заметить, что за многолетней историей нашего предприятия стоит основополагающий труд многих поколений людей. Юбилей ОАО «Борисовдрев» – время, когда не подчеркнуть значимость их вклада в общее дело попросту невозможно. Человеческий капитал — самая важная составляющая успешной работы.

Благодарю наших ветеранов труда за верность выбранному делу и за то, что бережно хранили и передавали славные традиции, заложенные первыми работниками производства, новым поколениям тружеников. Здесь всегда ценили людей, забота об их интересах и нуждах была присуща руководству нашего предприятия. Поколения работников сменяли друг друга, но незыблемым оставалось одно: коллективизм, взаимовыручка и готовность прийти на помощь друг другу. Эти качества присущи членам нашего коллектива и сегодня.

В преддверии юбилейной даты примите слова благодарности за профессионализм, самоотверженность, преданность своему делу. Крепкого здоровья, счастья в семьях, исполнения всех желаний и надежд!

А. Г. Щемелев, генеральный директор

ОАО «Борисовдрев» – большое деревообрабатывающее предприятие. Его деятельность базируется на традициях, заложенных в далеком 1901 году. Преемственность поколений вкупе с современными тенденциями и смелыми решениями позволяют налаживать деловые связи и успешно развивать производство более сотни лет.

Мало кто знает, что инициировал строительство предприятия известный на Борисовщине и за ее пределами историк и краевед Иван Колодеев. Именно он обратился в Строительное отделение Минского губернского правления с прошением о том, чтобы возвести на принадлежавших ему землях спичечную фабрику. Строительство было одобрено. Новое здание появилось на правом берегу Березины. Фабрика развернула работу с октября 1901 г.

В начале пути

Первое оборудование (лущильный станок, рубильную машину и три станка по накатке соломки в рамы для нанесения спичечной головки) доставили из Риги. На фабрике были установлены паровой котел и паровая машина мощностью в 30 лошадиных сил. На начальном этапе на производстве работали 174 человека.

С точки зрения сегодняшнего дня основные операции по производству спичек были в то время достаточно примитивными. Зажигательную массу готовил сам хозяин фабрики, которым был в то время И.Л. Берман. Ее состав держался под большим секретом, и никто не имел права стать свидетелем процесса приготовления. Для производства коробков, предназначенных для фасовки спичек, использовался надомный труд женщин из Ново-Борисова, Борисова и соседних деревень.

Несмотря на все сложности, фабрика выпускала 5 видов спичек и производила в сутки 25–30 тыс. коробков.

Со временем предприятие стало расширять свою деятельность: начал работать фанерный цех, где изготавливались сиденья и спинки для «венских» стульев, ватерпасы (уровни) и точила для кос. А в 1921 году фабрика была национализирована и перешла в Совнархоз с новым звучным названием «Красная Березина».

Знаковым стал 1931 г. Тогда фабрика «переселилась» в новые корпуса и стала называться «Пролетарская победа», а спустя три года получила имя С.М. Кирова.

В годы Великой Отечественной войны предприятие продолжало работать и сохранило свое производство. К концу 1947 г. оно было восстановлено в довоенных объемах. Работали в три смены. В состав фабрики входили лесобиржа, чурочный, лущильный, автоматный, коробкоклеильный, набивочный, ящичный цеха, ЦАС, гаражи, механическая мастерская, гужетранспортный отдел и цех ширпотреба, выпускавший другую мелкую продукцию. Кроме того, фабрика занималась вывозом торфа и снабжала электроэнергией все предприятия города.

Останавливаться на достигнутом руководство не собиралось. Спустя год началось строительство фанерного завода, после завершения которого образовался фанерно-спичечный комбинат им. Кирова.

Автоматный цех спичечной фабрики. 1967 год

В 1970 г. было образовано ПДО «Борисовдрев». Фанерно-спичечный комбинат имени Кирова вошел в его состав как головное предприятие. До начала 90-х годов в состав комбината входил филиал ДОК имени Коминтерна.

Уверенное сегодня

Предприятие с каждым годом наращивало темпы и продуктивно развивалось.

Большая модернизация производства, вызванная высоким уровнем износа оборудования, стала новым витком в его деятельности и способствовала наращиванию выпуска высококачественной и востребованной на рынке продукции, увеличению экспортного потенциала и завоеванию устойчивого положения на рынках сбыта. Благодаря промышленному росту повышался уровень социальной защищенности персонала.

К своему 120-му дню рождения предприятие, преобразованное в 1998 году в ОАО «Борисовдрев», подошло уверенно: оно является многоотраслевым, занимается производством древесно-волокнистых плит, спичек, фанеры и теплоэнергии.

Цех МДФ
Спичечное производство
Фанерное производство

Безусловно, все, чего достигли за эти годы, – заслуга коллектива, который формировался годами и сейчас является крепким фундаментом, позволяющим
ОАО «Борисовдрев» достигать новых целей и успешно развиваться.

УНП 600012256

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry