У большинства белорусов Витебск ассоциируется с фестивалем «Славянский базар». Но ведь есть и другие причины, чтобы посетить «город художников, музыкантов и поэтов». Нашли 7 причин, ради которых стоит посетить второй по древности город Беларуси. Старше него только Полоцк. Ловите шпаргалку.
Как добраться?
Вариантов добраться до Витебска достаточно. Можно поездом, маршруткой или автобусом. Из Борисова удобнее всего – поездом, чтобы без пересадок. Ну и конечно, на личном авто.
Причина 1. Улица Суворова
Пожалуй, лучше всего начать знакомство с городом с его улиц. К примеру, с улицы Суворова, она же когда-то Узгорская, Офицерская, имени Володарского. Здесь почти полностью сохранились сооружения XIX века, хотя улица начала формироваться еще в XIV-XV веках. Один из ее участков вымощен плиткой и является пешеходным. Сегодня именно на этой улице находится городская ратуша, бывшие торговые ряды и доходные дома, восстановлена Воскресенская церковь. А один из факультетов Витебского государственного университета располагается в здании бывшего мужского духовного училища.

Причина 2. Ратуша, или каланча
Визитка Витебска – бывшее здание городской управы, построенное в 1775 году. До наших дней оно дошло в измененном виде: когда-то это была каланча, откуда наблюдали за округой пожарные. Сегодня на территории ратуши размещается Витебский краеведческий музей, где выставляются уникальные экспонаты XIII–XIX столетий.


Причина 3. Витебский Гулливер
Недалеко от ратуши несколько лет назад «поселился» самый высокий человек в мире. И да-да, он родился и жил в Витебске. Имя Гулливера – Федор Махнов. Он был ростом 2 м 85 см. Хотя официально эта цифра не подтверждена. Измеряли гиганта еще подростком, в 16 лет. Тогда его рост составлял 2 м 54 см. Родился мальчик в семье крестьян. Стремительно расти Федор начал в 8 лет. Владелец немецкого цирка однажды заметил его на рынке и предложил поработать. В цирке Федор одной рукой гнул подковы, закручивал спиралью железные прутья, разбивал кирпичи. А когда начал гастролировать самостоятельно, стал популярен во многих странах.
Еще до этого Федор приобрел землю, построил дом. Женился на учительнице Ефросиньи Лебедевой. В семье родились 5 детей. Умер Федор Махнов рано, в 34 года. К этому моменту он уже почти не ходил. Еще в детстве, работая по пояс в реке, он застудил ноги.


Кстати, официально самым высоким человеком планеты признан американец Роберт Уодлоу с ростом 2 м 72 см – он и занесен в Книгу рекордов Гиннесса. Был ли выше его витебский великан, останется загадкой. Памятник ему в полный рост установлен в сквере Маяковского. Станьте рядом, сравните хотя бы ладошки.

Причина 4. Дом-музей Марка Шагала и музей-усадьба И. Е. Репина «Здравнёво»
Имя Марка Шагала известно во всем мире. Он один из наиболее известных представителей авангардного направления в живописи, который рисовал чудаковатые домики, витые улочки, миниатюрные церквушки. И некоторые узнавали в них любимый Витебск. Конечно, ведь здесь Марк Шагал провел юношеские годы. На улице Покровской, 11 располагается выставочный комплекс, состоящий из мемориального дома-музея Шагала и арт-центра, на территории которого проводятся выставки его работ.

В 15 км от Витебска находится очень красивое и загадочное место. С сумасшедшей энергетикой. Это комплекс из заново воссозданного дома художника Ильи Репина, где размещается основная экспозиция, флигель управляющего, служебные помещения и погреба. Здесь мастер провел 8 летних сезонов. И написал более 40 холстов, эскизов, рисунков. На территории усадьбы сохранилась липовая аллея с деревьями, которые сажал сам Репин.

Причина 5. Музей истории витебского трамвая
Вы знали, что в Беларуси трамваи появились первыми в Витебске? И было это в 1898 году. Потом они стали курсировать по Минску, Мозырю и Новополоцку. Так вот, музей истории витебского трамвая открыт для туристов на ул. 5-я Фрунзе, 7. За 55 лет его существования собрали не только документы и фотографии, но и макеты вагонов, настоящие сумки кондукторов, старые билеты, кассовые аппараты и другие старинные экспонаты. Это место будет интересно не только для детей, но и для взрослых.


Причина 6. Площадь Победы
Площадь Победы в Витебске – самая большая площадь в стране. В длину она простирается на 380 метров, в ширину – на 190. Здесь установлен мемориальный комплекс в честь солдат, партизан и бойцов витебского подполья, храбро сражавшихся с врагом в годы Великой Отечественной войны. Памятник выполнен в виде трех пронзающих небо штыков. А еще рядом множество фонтанчиков, выставка военной техники, летом – парк с аттракционами.

Причина 7. Губернаторский дворец
На левом берегу Западной Двины в XVIII столетии была построена губернаторская резиденция. Сегодня ее адрес: улица Советская, 18. Говорят, во дворце в 1812 году останавливался Наполеон, когда шел на Москву. В наше время здание принадлежит областному управлению КГБ.

Это лишь часть того, чем можно полюбоваться в городе на Двине. Если вам предложенного будет мало, ловите шпаргалку. В Витебске находится множество красивейших храмов: Успенский собор, Костел Святой Варвары, Благовещенская церковь. Туристы с удовольствием посещают театр имени Якуба Коласа и Белорусский театр «Лялька». Ребятишки с радостью бегут в местный зоопарк. Здесь каждый найдет себе что-то по душе.

Анна, ваш виртуальный гид.
Желаю и вам, проехав по Беларуси,
полюбить и оценить ее. Хорошего отдыха и незабываемых впечатлений! Делитесь своими мнениями на моей страничке
в instagram @belarus_sineokaja. И путешествуйте.