Пресс-служба Минздрава, комментируя приказ № 1318 от 22.10.2021 «Об изменении приказа № 900 от 21 июля 2021 г.», информирует, что приняты дополнительные меры для недопущения снижения доступности медицинской помощи.
«В соответствии с эпидемиологической ситуацией специалисты Минздрава ведут ежедневный мониторинг перепрофилирования коечного фонда. За последнюю неделю проведена дополнительная работа по детализации объемов плановой медицинской помощи. В регионах и Минске разработаны планы по сохранению объемов оказания плановой медицинской помощи», – отмечает пресс-служба.
Часть больничных организаций здравоохранения перепрофилирована в инфекционные госпитали, оптимизирована работа поликлиник. Амбулаторно-поликлиническая помощь переориентирована на оказание помощи на дому, организована выездная форма работы с инфекционными пациентами и их контактами.
В амбулаторно-поликлинических организациях приняты дополнительные меры, чтобы не допустить снижение доступности медпомощи, в первую очередь пожилым лицам и инвалидам. Организованы телефонные линии для консультаций по вопросам инфекции COVID-19 и заказа рецептов на лекарственные препараты. Пожилому населению и инвалидам при ухудшении самочувствия рекомендуется вызывать врача на дом. Для них организован забор биологических материалов для лабораторных исследований и проведение электрокардиографии на дому. Также проводится выписка рецептов пациентам с хронической патологией и инвалидам с доставкой их по месту проживания пациента.
Кроме того, в поликлиниках можно сдать на анализ кровь и мочу, проведение флюорографического и электрокардиографического исследований непосредственно в день обращения.
Приказ регламентирует оказание плановой стоматологической помощи, скринингов рака основных локализаций, проведение диспансерных медосмотров лиц, перенесших инфекцию COVID-19, пациентов с болезнями сердечно-сосудистой системы с высоким риском осложнений, пациентов с предопухолевыми заболеваниями с высоким риском развития онкологических заболеваний.
Проводятся обязательные медицинские осмотры работающих во вредных условиях труда и работников железнодорожного транспорта общего пользования, непосредственно обеспечивающих перевозочный процесс.
Республиканские научно-практические центры, специализированные больницы в регионах продолжат оказывать специализированную медицинскую помощь пациентам с неинфекционной патологией, в том числе с болезнями системы кровообращения, онкологическими заболеваниями, сахарным диабетом и другими в полном объеме.
«Принятые меры обеспечат устойчивую и стабильную работу организаций здравоохранения республики в сложных условиях пандемии коронавирусной инфекцией», – сообщает пресс-служба.
Служба информации «А»
Фото носит иллюстративный характер, взято из открытых Интернет-источников