Необходимо вакцинировать от COVID-19 не менее 60% населения. Об этом заявила первый заместитель министра здравоохранения Елена Богдан в интервью программе «Контуры» на телеканале ОНТ, сообщает БЕЛТА.

«Население услышало нас и активно включилось в вакцинацию. Прививаются и беременные женщины, кормящие мамы. У нас есть регионы, которые уже приближаются к 35% вакцинации населения. Мы себе ставим промежуточную планку в 40%, как изначально рекомендовала ВОЗ, но считаем, что должно быть вакцинировано не менее 60% населения. Мы идем к этому», – сказала Елена Богдан.

По ее словам, темпы вакцинации ежедневно нарастают. «Более того, мы уже начинаем и ревакцинацию, так как первыми у нас вакцинировались медицинские работники в январе, а население в целом получило вакцину в марте-апреле», – отметила первый замминистра.

«Вакцинация не защищает от заболевания в принципе, но она защищает от тяжелого, прогностически неблагоприятного течения заболевания», – подчеркнула Елена Богдан. Она обратила внимание, что вакцинироваться нужно и беременным женщинам. «В эту волну пандемии мы видим, что наши беременные пациентки болеют гораздо более тяжело, чем в первую. Это очень быстрое развитие поражения легких. Так что нужно вакцинироваться, желательно до того, как наступит беременность. А если пара планирует экстракорпоральные методы, она обязательно должна быть вакцинирована», – заявила представитель Минздрава.

Елена Богдан также рассказала о разработке белорусской вакцины от COVID-19. «У нас четкий график. В пробирке она уже есть. Сегодня проводится начальный этап испытаний. Это очень сложная процедура. Мы должны доказать, что вакцина эффективна и безопасна. Кроме того, нужно создать мощности для масштабирования производства вакцины», – проинформировала она.

В республике к вакцинации доступны три препарата: российские «Спутник V» и «Спутник Лайт» и китайский «Синофарм». На данный момент привиться от коронавируса можно не только в учреждениях здравоохранения, но и во временных пунктах вакцинации. Ищите свой по ссылке.

Фото Юрия АБРОСЬКИНА

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry