Работу в Борисовском городском избирательном округе №62 более недели вел депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, заместитель председателя Постоянной комиссии по здравоохранению, физической культуре, семейной и молодежной политике Александр Шипуло. Встречи с трудовыми коллективами, школьниками, прием граждан и «прямая телефонная линия», вручение подарков, к которым парламентарий имеет непосредственное отношение, — все дни, были насыщенными и прошли эффективно.

О дополнительных источниках пенсионного дохода
В рамках Единого дня информирования Александр Шипуло участвовал в инструктивном совещании для идеологического актива Борисовского района. В формате видеосвязи с представителями Минского облисполкома рассматривался вопрос о добровольном страховании дополнительной накопительной пенсии как доступном способе повысить доход в пенсионном возрасте.
Председатель комитета по труду, занятости и социальной защите облисполкома Тамара Красовская озвучила цифры, подтверждающие, что белорусские пенсионеры стали жить лучше. Если в 2000-е годы средняя пенсия по возрасту была фактически на уровне прожиточного минимума пенсионера, то сегодня превышает этот бюджет в 2,4 раза. Повышение благосостояния позволило вывести пенсионеров из категории малообеспеченных граждан. За период с 2001 г. по 2019 г. ожидаемая продолжительность жизни граждан, достигших 65-летнего возраста, увеличилась в среднем на 2,3 года.
Меняются сами взгляды на потребности и образ жизни в пожилом возрасте. Сегодня при выходе на пенсию белорусы хотят не только уделять внимание родным и близким, но и сохранять активный стиль жизни: путешествовать, заниматься хобби, получать новые знания, использовать современные средства коммуникации. Чтобы реализовать все желаемое, только государственной пенсии уже недостаточно. Нужно подключать дополнительные источники пенсионного дохода. Не дожидаясь пенсионного возраста, каждый может определиться с собственной стратегией жизни — социально ответственной, ориентированной на будущее.
Государство гарантирует трудовую (солидарную) пенсию по возрасту. Именно эта пенсия выступает основным источником дохода пожилых граждан. При этом можно самостоятельно повлиять на размер своего дохода в старости. С учетом возраста человека в республике предусмотрены и действуют разные механизмы. Так, работникам, которые уже достигли пенсионного возраста, адресован механизм отложенной пенсии. А более молодым адресованы программы добровольного пенсионного страхования.

Александр Шипуло ознакомил присутствующих на совещании с основными проектами законов, которые в настоящее время находятся на рассмотрении в Палате представителей Национального собрания Республики Беларусь. А также поделился итогами встречи с директором Европейского Регионального бюро Всемирной организации здравоохранения Хансом Клюге, сделав особый акцент на необходимость соблюдения мер профилактики в сложившейся эпидемиологической ситуации в связи с распространением коронавирусной инфекции.

Как устроиться на работу матери-одиночке и куда девать отработанный антифриз?
Продуктивной была «прямая телефонная линия», которую провел депутат. Граждане обращались с вопросами о доплатах к пенсиям, о доставке школьников, проживающих в новом микрорайоне «Север», к месту учебы.
Мать-одиночка, воспитывающая малолетнего ребенка, просила помощи в трудоустройстве. Депутат обратился в управление по образованию Борисовского райисполкома и ряд других учреждений, где женщине предложили четыре вакансии на выбор в соответствии с ее пожеланиями.
Пожилая борисовчанка, инвалид 1-й группы, попросила парламентария посодействовать в получении документов для дальнейшего назначения ей услуги по сопровождению. Александр Шипуло связался с администрацией ЦРБ, где ему пояснили, что диагноз женщины не позволяет предоставлять ей такую услугу, о чем заявительнице уже было разъяснено в учреждении здравоохранения.
А один из автолюбителей с большим стажем интересовался, куда можно сдавать отработанный антифриз и тормозную жидкость.
Все озвученные заявителями проблемы требуют дальнейшего тщательного рассмотрения и последующего направления депутатских запросов в соответствующие инстанции, что и будет сделано.
Профориентация, чудо-печь, забота о здоровье и солнечное тепло

О финансовой грамотности и о том, где в Беларуси можно получить образование банковского работника, об уловках современных киберпреступников и о том, как обезопасить себя и своих близких от их противоправных действий, говорили с одиннадцатиклассниками СШ №8 в отделении ОАО «Сбер Банк». Сюда Александр Шипуло привел ребят из подшефного класса на экскурсию не случайно: депутат считает, что, знакомя старшеклассников с разными профессиями, можно помочь им сделать обдуманный выбор дальнейшего жизненного и трудового пути. И, надо отметить, школьники такую инициативу с удовольствием поддерживают. Во время общения с банковскими работниками они задавали много вопросов касательно получения высшего образования по специальностям, связанным с банковским делом, и интересовались, можно ли получить кредит на учебу в вузе.

В апреле этого года парламентарий встречался с коллективом Борисовской детской художественной школы искусств. Педагоги тогда с сожалением рассказали о том, что в работе образцового любительского коллектива Республики Беларусь студии по керамике «Пластика» возникла проблема: вышла из строя печь для обжига изделий из глины. Тогда Александр Шипуло обратился за поддержкой в ОАО «Борисовский завод медицинских препаратов». Заводчане не остались равнодушными и перечислили средства для приобретения новой печи. И вот теперь оборудование было доставлено в школу. У борисовских ребят снова появилась возможность плодотворно воплощать в жизнь свои творческие идеи!
Депутат и и.о. генерального директора — главный инженер предприятия Дмитрий Демяшкевич смогли увидеть, как функционирует печь, и оценить первые выполненные с ее помощью работы учащихся студии.

О здоровье каждого гражданина Беларуси как главной ценности нашей страны парламентарий говорил с учащимися 11-го класса СШ №2 в рамках информационно-образовательного проекта «ШАГ». Во время диалога обсуждались вопросы, касающиеся уровня современного здравоохранения, и новые научные открытия в медицине, работы поликлиник и больниц в период пандемии, профилактики коронавирусной инфекции. Александр Шипуло, который имеет большой опыт работы врачом, подчеркнул: каждый должен помнить, что не только от медицинских работников зависит здоровье человека. Помогут сохранить его регулярные занятия физкультурой и спортом, правильное питание и режим дня, отсутствие вредных привычек, соблюдение правил личной гигиены.

Почетным и одновременно познавательным для депутата стало его участие в закрытии пленэра деревянных скульптур «Сонечная цеплыня дрэва» и общение с резчиками по дереву из разных уголков страны. За неделю мастера создали поистине уникальные произведения искусства, и наш Борисов — культурная столица Беларуси-2021 получил их в подарок.

С важной миссией Александр Шипуло наведался в Борисовскую инфекционную больницу, чтобы передать медицинским работникам 200 защитных экранов, которые используются в работе с пациентами, зараженными коронавирусной инфекцией. Подарок стоимостью 1800 рублей сделали индивидуальные предприниматели: они откликнулись на предложение парламентария помочь медикам, стоящим на передовой в борьбе с опасной болезнью. Четвертая волна пандемии еще более агрессивная, чем предыдущие. И нагрузка на медицинских работников в настоящее время очень высока. Главный врач Борисовской больницы №2 Павел Хатько поблагодарил небезразличных горожан за помощь и отметил, что эти защитные экраны очень удобны, практичны, обеспечивают высокую степень защиты от COVID-19 и, безусловно, пригодятся в работе.
Светлана ЧЕКАЛОВА