Урожай собран. «Дажынкi» отмечены. Дачный сезон закрыт. На носу – время «выхода» непрошеных гостей. А ведь и правда, осенью дачники массово уезжают из загородных владений в город и до весны забывают о них. А потом вдруг некоторых ожидает огорчение из-за отсутствия имущества. О том, сколько в Борисовском районе совершено краж с дачных участков, чем наживаются воры и как обезопаситься от них, рассказал начальник Загородного отдела милиции подполковник милиции Дмитрий Колеченок.

Языком цифр

На территории Борисовского района находится 65 садовых товариществ и дачных кооперативов. Ежегодно в милиции регистрируются десятки сообщений по фактам хищения имущества с приусадебных и дачных участков, особенно в осенне-зимний период. Так, за 2020 год совершены 32 кражи, в 16 случаях воры установлены. За 9 месяцев 2021 года – 23 кражи, из них 18 раскрыты.

Чем наживаются

Чаще всего объектом преступных посягательств становится имущество, которое остается на даче либо приусадебном участке без присмотра. Похищают личные вещи, продукты питания, электроинструменты, электропроводку, черный и цветной металл в любом виде (бочки, ванны, конструкции теплиц и т.д.), стройматериалы. Имеются случаи проникновения в дома. А некоторые воры даже остаются «погостить» на 2-3 суток.

Почему воруют

Прошли времена, когда на дачу хозяева отвозили старые вещи, отслужившие свой срок. Сегодня загородные строения украшает новая мебель, бытовая техника, посуда и садовые скульптуры. А это, в свою очередь, привлекает воров. Кроме того, они любят поживиться тем, что лежит без присмотра, – выносят оставшиеся на территории бочки, ванны, инструмент.

Как не провоцировать воров

Чтобы не провоцировать воров, демонтируйте сборные конструкции: теплицы, качели, элементы декора. Прячьте их под замком, увозите с собой по месту постоянного жительства или отдавайте на хранение хорошо знакомым соседям, круглогодично проживающим рядом.

В чем сложность раскрытия преступления

В основном кражи с дач и приусадебных участков совершаются, когда хозяева отсутствуют. Сложности в раскрытии данного вида преступлений вызваны тем, что между фактом совершения кражи и моментом его установления проходит много времени. Трудно установить свидетелей, утрачиваются следы преступления.

Профилактика

Желательно чаще приезжать на дачу.

Установить камеры хотя бы на въезде в садоводство.

Неплохо также оборудовать дом средствами видеонаблюдения. Ну хотя бы муляжами видеокамер.

Максимально затрудните доступ в дачный дом посторонним. Установите крепкие двери и оснастите их сложными замками, на окна поставьте решетки, ставни.

Надежное средство защиты имущества от непрошеных гостей – сигнализация.

Снабдите датчиками движения наружные фонари.

Не используйте навесные замки, так как их проще взломать. Да и вору сразу видно, что в доме никого нет.

Попросите соседей, постоянно проживающих рядом, присматривать за домом и сразу же сообщать о происшествиях.

Не оставляйте на даче ценные вещи.

Как проникают в дома

Чаще всего проникают в дома через окна, вынув оконные рамы или стекла. Это самые уязвимые места в доме.

Что делать, если кража произошла

Если кража произошла, сообщите об этом в милицию. До приезда правоохранителей постарайтесь сохранить следы преступления.

Подготовила Марианна СТРОГАЯ

Фото носит иллюстративный характер, взято из открытых Интернет-источников

image_pdfimage_print
Like
Like Love Haha Wow Sad Angry