20 и 21 октября 1941 года на северной окраине Борисова, в глубине крутого оврага, происходила кровавая драма — здесь расстреливали узников местного гетто. Погибло 9 тысяч человек — от младенцев до немощных стариков, вина которых была лишь в том, что они евреи. Спаслись единицы, которых, рискуя собственной жизнью, приютили и спрятали белорусы…

«Развлечения» убийствами

Лагерь смертников для евреев (гетто) был создан на окраине Борисова в конце лета 1941-го. Обреченные подвергались там неслыханным оскорблениям и издевательствам, страдали от голода и болезней. Гетто, которое занимало несколько кварталов, обнесли колючей проволокой, оставив единственные ворота на улице Загородной (ныне ул. Р. Ибаррури), и организовали охрану силами полицейской службы.

Страшный юбилей варварства: 80 лет назад на окраине Борисова расстреляли узников гетто

Но и до создания этого лагеря оккупанты и местные «добровольцы» «развлекались» убийствами евреев. На базаре беспричинно убили старика Шимшу Альтшуля, увели в тюрьму и убили девушек Хаю Гликман, Басю Тавгер, Риву Райнес. Утопили братьев-школьников Гилю и Фиму Бакаляр. Свирепствовали и в окрестных селениях – Зембине, Мстиже, Приямино, Плитченке, Черневке… Уже в первые два месяца оккупации жертвы еврейского населения города и деревень Борисовщины исчислялись сотнями. Но кровавый финал еще предстоял…

100 граммов хлеба

Ответственным за внутренний порядок в гетто и исполнение оккупационных приказов был назначен Хацкель Баранский, бывший работник лесобиржи. Полицаи выводили узников на работу, чаще всего для переноски тяжестей, мытья полов, уборки улиц и смрадных мест.

Крайняя скученность в гетто очень скоро породила невообразимую антисанитарию. Население гетто достигало 8-9 тысяч человек и обеспечивалось только хлебом по 100-150 граммов на душу. Поэтому голод, болезни и преждевременная смерть стали здесь повседневным явлением.

Около двух месяцев просуществовало борисовское гетто, доставляя наслаждение своим создателям. Но час пресыщения настал, и 20 октября 1941 года пасть людоедов сомкнулась.

В пасти людоедов

Вечером в воскресенье, 19 октября, в находившейся возле базарной площади столовой городская управа устроила пышный банкет, куда были приглашены около ста человек — несколько немецких офицеров с женами и подругами, чины полиции и местные фашиствующие прихвостни. На этом сборище выступили прибывшие из Минска оберштурмфюрер Краффе и бургомистр Борисова Станислав Станкевич. Они и объявили о предстоявшем через несколько часов расстреле евреев и пожелали успехов в этой «важнейшей операции».

В понедельник на рассвете город разбудила беспорядочная стрельба. Подвыпившие полицаи врывались в дома гетто и сгоняли жителей для дальнейшего следования к уже приготовленным гигантским ямам-могилам на окраине Борисова, напротив того места, где сейчас находится районная больница. Доставка туда производилась на грузовиках и пешими колоннами.

Убивали группами. По 15-20 смертников, подгоняемых прикладами и нагайками, волокли вниз, раздевали догола и заставляли лечь в яму лицом вниз. Так возникало несколько ярусов сложенных трупов, и эту каннибальскую систему убийства, якобы придуманную бургомистром Станкевичем с целью экономии «трудовых» затрат, назвали «методом сардин». Детей сбрасывали в ров, схватив за руки или ноги. А потом стреляли.

Немало раненых было закопано живыми. Несколько дней земля, покрывшая мучеников тонким слоем, дышала кровью…

Задание 1005

Скоро стало ясно, что переполненные могилы создали серьезную угрозу санитарному порядку. Кровавая жижа могла оказаться в протекавшей неподалеку Березине. Тогда на могилы насыпали известь и еще пласт
песка.

А спустя два года, когда ход войны изменился, оккупанты снова вернулись к этому страшному месту, чтобы выполнить исходившее из Берлина задание под кодовым названием «1005». Испытывая страх перед возмездием и надеясь замести следы чудовищных преступлений, они заставили команду военнопленных извлечь из могил разлагающиеся тела. И стали пылать по ночам огромные костры. Исполнители жуткой кремации после ее завершения были ликвидированы.

Страшный юбилей варварства: 80 лет назад на окраине Борисова расстреляли узников гетто

Согласно учету убийц, 20-21 октября 1941 года было расстреляно 7245 евреев. Однако подсчитано, что с учетом предыдущих разрозненных акций еврейское население Борисова и окрестностей потеряло более 9 тысяч человек, т.е. почти всех, кто не смог или не успел уйти на восток.

Спрятать зверства не удалось. Мы знаем. Мы помним…

По материалам Борисовского объединенного музея

image_pdfimage_print
Like
Like Love Haha Wow Sad Angry