Президент Беларуси Александр Лукашенко 22 октября провел совещание с руководством Совета Министров, на которое вынесены разноплановые вопросы, сообщает пресс-служба Президента.

Отдельный акцент на совещании Глава государства сделал на задаче по сдерживанию роста цен.

«Мы подходим к зимнему периоду, и, помимо противоэпидемических вопросов, стоит задача сдерживания роста цен, чтобы они не превышали приемлемый для населения уровень. Особенно это касается стоимости продуктов питания», – уточнил Президент.

Он отметил, что вопрос роста цен очень чувствительный для населения. «Вопрос вопросов. Есть кому этим заниматься. Занимайтесь. Чтобы не было потом каких-то неприятных разговоров на эту тему», – обратился к присутствующим Президент.

«Есть тема, и очень важная, и она правильная, которую поднимают люди, – соотношение роста цен и доходов населения. Людям все равно, какие будут цены в магазине. Были бы деньги в кармане, чтобы по этим ценам приобрести товар. И вот эти пропорцию и баланс надо поддерживать во что бы то ни стало», – подчеркнул глава государства.

По его мнению, надо активнее разъяснять людям, что цены на товары и услуги взаимосвязаны с финансовым состоянием предприятий, от которого в свою очередь зависит достаток работников. «Рост цен на какие-то товары — это прежде всего благосостояние тех коллективов, которые производят эти товары», – обратил внимание белорусский лидер.

«Если на трактор растет цена, то больше денег получает тракторный завод, трудовой коллектив. Но крестьянам, извините меня, до фонаря, что там лучше живет трудовой коллектив МТЗ. Они всегда жалуются, что растет цена на трактор. Или же на злобу дня — рост цен на продукты питания. Горожан не интересует, и они не радуются от того, что если цены на картофель или еще что-то выросли, то крестьяне получили хоть небольшой прибавок к своей заработной плате, а колхозы и совхозы, по-старому говоря, получили дополнительный заработок. Горожан это не интересует, и люди так не мыслят, – пояснил Президент. – Надо людям это объяснять».

Фото Юрия АБРОСЬКИНА

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry