Когда в Беларуси появится первая промышленная партия собственной вакцины от коронавируса, какой она будет и кто займется ее производством, рассказал в эфире телеканала «МИР24» директор Института биофизики и клеточной инженерии НАН Беларуси Андрей Гончаров.
О названии и доклинических исследованиях
Название вакцины будет известно позже. Пока это просто инактивированная вакцина против коронавирусной инфекции.
Первые прототипы появились еще в мае этого года, в конце июня были созданы полноценные прототипы, содержащие вещества, усиливающие иммунный ответ, это дополнительные добавки. Сейчас пройдены лабораторные испытания, они показали неплохие результаты. То есть показано, что данные прототипы были нетоксичны и были способны вызывать иммунный ответ. Сейчас проходят предварительные доклинические исследования. Полноценные доклинические исследования на животных начнутся в следующем году. Сейчас идут предварительные, чтобы отобрать необходимые штаммы для того, чтобы установить, что вакцина не токсична, не вызывает гибель животных. Результаты этих исследований на сегодняшний день удовлетворительные, животные все живы даже при введении вакцины разными способами в дозах, которые превышают в десять раз стандартные.
Испытания на людях начнутся, скорее всего, в первом полугодии, потому что мы идем с опережением. Предполагалось, что мы за два года разработаем прототип, потом этот срок сократили до года, потом до полугода, и мы справились.
О сроках получения первой опытной партии
В 2022 году однозначно получим первую опытно-промышленную партию. Этим будут заниматься «БелВитунифарм» и «Белмедпрепараты» совместно. «БелВитунифарм» – это производство непосредственно инактивированного вируса.
А «Белмедпрепараты» – уже дальнейшая доводка вакцины и розлив. На территории «БелВитунифарма» будет построен совершенно новый корпус биотехнологический под производство самых разных вакцин не только против коронавирусной инфекции. Там будет полный цикл производства.
Вакцина будет однокомпонентная, но, по всей видимости, будет две инъекции. Точно так же, как и китайская, производства компании «Синофарм» – один и тот же компонент будет вводиться два раза с интервалом в один-два месяца.
Новая вакцина максимально безопасна и будет предназначена для всех слоев населения.
Об изучении клеточного иммунитета
Институт биофизики и клеточной инженерии изучает клеточный иммунитет переболевших людей. Очень важно понимать, что происходит с человеком и после болезни, после вакцинации – насколько формируются антитела, клеточный иммунный ответ. Это важно для прогнозирования дальнейшей судьбы пациента, насколько долго у него сохраняется невосприимчивость к болезни, и прогнозирования невосприимчивости после вакцинации.
Можно будет сказать, показана ревакцинация или у человека имеется склонность к повторному заболеванию. Такие наблюдения уже проводятся, у нас набрано около 300 переболевших и вакцинированных «Синофармом» и российской вакциной.
Услуга изучения иммунитета в стране доступна для всех. Любой человек может обратиться в отделение клеточной терапии, и мы выполним это исследование на платной основе. У нас есть лаборатория иммунологии, там более 15 научных заданий, которые посвящены исследованию иммунитета у пациентов разных категорий, и клеточной иммунотерапии. Мало того, мы создаем в институте центр иммунологии и аллергологии. Это будет первый центр, который будет комплексно изучать иммунитет фактически всех живых организмов.
Об отношении к коронавирусу, как к простуде
Будем готовы относиться к коронавирусу, как к простуде, тогда, когда население будет вакцинировано, и когда тяжелых случаев заболевания будет мало. В странах, где очень высокий процент вакцинированных – 60-70%, под 80%, много легких случаев заболевания, но тяжелых случаев, а тем более летальных исходов очень мало.
В Беларуси к вакцинации доступны три препарата: российские «Спутник V» и «Спутник Лайт» и китайский «Синофарм». На данный момент привиться от коронавируса можно не только в учреждениях здравоохранения, но и во временных пунктах вакцинации. Ищите свой по ссылке.
Служба информации «А», фото скриншот