Правительство определило форму характеристики руководящих кадров и работников организаций, сообщается на Национальном правовом интернет-портале.

В частности, в характеристике должны содержаться сведения о профессиональных, деловых и моральных качествах работника, о его участии в социально-общественной жизни коллектива, взаимодействии с нанимателем, профсоюзной организацией, о дисциплинарных взысканиях, о привлечении к материальной ответственности.

При запросе из госоргана или организации, более половины акций которой принадлежат государству, в характеристике должна быть указана информация:

  • об отношении к государственным и общественным институтам, конституционному строю;
  • о совершавшихся действиях против порядка управления и общественной безопасности, наличии антигосударственных проявлений работника на рабочем месте.

Характеристика должна быть предоставлена с предыдущего места работы. К каждой кандидатуре подойдут тщательно: будет учитываться информация из единого государственного банка данных о правонарушениях.

Постановление разработано в соответствии с Декретом Президента Республики Беларусь от 15 декабря 2014 г. № 5 «Об усилении требований к руководящим кадрам и работникам организаций», в который были внесены изменения Декретом от 12 октября 2021 г. № 6.

Декрет призван повысить кадровый потенциал госорганов и организаций. За оформление ложных характеристик и нарушение сроков их выдачи предусмотрена ответственность.

Постановление вступает в силу после официального опубликования.

Фото носит иллюстративный характер, взято из открытых Интернет-источников

image_pdfimage_print
Like
Like Love Haha Wow Sad Angry