Татьяна Беганская и Алексей Макарский представили Борисовский район и Минскую область в республиканских соревнованиях по бодибилдингу и фитнесу. Это движение популяризирует культуру спорта и здоровый образ жизни.  Среди участников были выдающиеся атлеты республики, победители и призеры чемпионатов мира, Европы и различных международных турниров. О впечатлениях, подготовке к соревнованиям и результатах узнали из первых уст.

Татьяна Беганская живет в Лошнице. В свободное от работы время занимается фитнесом и ходит в тренажерный зал. В спорт пришла шесть лет назад, а уже спустя некоторое время так сложились обстоятельства, что начала вести фитнес группового формата, как говорится, нести спорт в массы. Двигаться вперед – девиз ее жизни.  И она ставила цели и добивалась их достижения.

– В какой-то момент почувствовала, что хочу попробовать что-то новое. Поначалу просто качала мышцы, вела здоровый образ жизни, правильно питалась. А потом узнала, что проводятся различные соревнования и решила поучаствовать в них, – рассказывает спортсменка. – Выбрала номинацию «Фитнес-бикини» 164 см. На мой взгляд, это самая женственная категория: в меру мышц, в меру сухости. Ее особенность – это красивое позирование и подача. И начала целенаправленно готовиться. И я вам скажу, что это непросто.

Для того, чтобы прийти к соревнованиям в нужной форме, очень важно выбрать хорошего тренера. Татьяна доверилась борисовчанке Юлии Волохович, и не прогадала. Самой сложно хотя бы визуально оценить пропорции тела. А тренер настроит, направит, подскажет. Ведь участие в соревнованиях – это не просто выход на подиум. Члены жюри оценивают, как развиты мышцы спины у участниц, рук, насколько пропорционально тело. Безусловно, многое зависит от генетики, но в тренажерном зале все можно откорректировать, сравнять недостатки, чтобы соответствовать определенным параметрам.

Данные соревнования стали первыми в спортивной карьере Татьяны Беганской. И хоть в тройку призеров она не вошла, результатом осталась довольна. Ведь это только начало.

Интересуюсь у спортсменки, а как же пироженки и пиццы?

– Я не против всего этого. Просто нужно знать меру и не забывать заниматься спортом! Больше двигаться и пить водичку. Кстати, меня очень поддерживает мой 15-летний сын. Не только морально. Он тоже ведет здоровый образ жизни и знает, что такое правильное питание.

– Как знакомые относятся к вашему увлечению?

– Положительно. Я ведь несу в массы здоровый образ жизни, приобщаю к спорту людей. Спорт – это здоровье. А в данном случае еще и красота, женственность. Знаете, даже в ситуации с пандемией, наблюдаю, что девочки, которые тренируются со мной, практически не болеют, а если и цепляют коронавирус, то переносят его в легкой форме.

Предпринимателю Алексею Макарскому 51 год, но, глядя на него, никогда не дашь столько. И это опять же благодаря спорту.

– Мысль прийти в этот спорт была давно (в свое время мой отец ходил в тренажерку), но я строил бизнес, зарабатывал деньги и не хватало времени. Было не до того. И когда «поплыл», понял, что если не сейчас, то никогда. Нашел в Борисове тренера Александра Бородецкого и начал заниматься. Он быстро привил мне любовь к залу. И за два с половиной года я влился в это движение. Вес ушел, пришла форма. Преображение было налицо, – рассказывает Алексей.

Уже четыре года мужчина ведет здоровый образ жизни. Помимо тренажерного зала особое внимание уделяет сну и строгому питанию. В рационе спортсмена белки, жиры и углеводы в сбалансированной форме. Схема питания жесткая. Не каждый выдержит.

– Когда впервые попал на соревнования, был в эйфории: все красивые, накачанные, яркие. И пришло понимание: есть к чему стремиться. Тогда я и захотел выступать, быть на сцене. Работал много. Искал тренера, который знает все тонкости подводки правильного питания, тренинга и т.д., – объясняет Алексей. – Нашлись такие люди – тренер из Москвы Денис Сорокин, мы занимались с ним онлайн, и Евгений Кондрин из Жодино. Начиная с мая привел себя в хорошую спортивную форму. Этот сезон для меня дебютный. Уже принял участие в трех соревнованиях: в Московской области, Москве и чемпионате Беларуси в Минске. В номинации «Пляжный бодибилдинг» до 174 см. Четвертое место в чемпионате – отличный результат для новичка. Я очень доволен. Планы на будущее грандиозные.

Анна МЕРКУШЕВИЧ,
фото из личного архива спортсменов

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry