Президент Беларуси Александр Лукашенко рассказал, что готов вакцинироваться от коронавируса, информирует БЕЛТА.

Правда, подходящая вакцина еще не создана: прививаться президент Беларуси только препаратом отечественного производства.

«Нам абсолютно из практики понятно, что привитые люди меньше болеют, а если болеют, то катастрофы такой нет. Это факт, подтвержденный клинически», — подчеркнул Александр Лукашенко во время общения с работниками Минской областной клинической больницы.

Глава государства также отметил, что Президент России Владимир Путин вакцинировался препаратом «Спутник V», Джо Байден — вакциной Pfizer.

«А мне чем? Мы договорились с Дмитрием Леонидовичем Пиневичем (министр здравоохранения. — Прим. ред.): как только белорусская вакцина на столе, мы сразу с ним и влево, и вправо, и в ногу — куда угодно уколемся. Так что давайте вакцину — я готов, но нашу, свою белорусскую вакцину. Это искренне», — заявил Александр Лукашенко.

Белорусская вакцина

В марте Александр Лукашенко анонсировал, что белорусская вакцина от коронавируса должна появиться «где-то во второй половине этого года». А 1 апреля он подписал распоряжение по созданию белоруской вакцины.

Согласно планам, на 2021 год заложено выполнение научно-исследовательских работ по созданию прототипа отечественного препарата, на 2022-2023 годы — проведение доклинических и клинических испытаний.

Уже 7 мая Александр Лукашенко заявил, что в Беларуси создана собственная вакцина от коронавируса — «вакцина в пробирке».

«В пробирке мы вчера получили свою вакцину — белорусскую. Другую, отличную от того, что мы сегодня покупаем. Как врачи называют, живую вакцину», — сказал он.

Вчера глава государства заявил, что белорусская вакцина от COVID-19 поступит в оборот в 2023 году. Решение производить собственную вакцину мотивировано тем, что на тот момент, возможно, будет совершенно иной штамм ковида.

С перечнем организаций здравоохранения Борисова и Борисовского района, которые задействованы в проведении вакцинации против COVID-19, можно ознакомиться по ссылке.

Фото из архива «А»

image_pdfimage_print
Like
Like Love Haha Wow Sad Angry