Борисов стал третьим городом, в котором семь молодых, но уже известных белорусских художников представили свой совместный арт-проект. На более чем полусотне живописных работ, размещенных как в галерее, так и рядом с ней в фойе Центральной районной библиотеки им. И.Х. Колодеева отображена красота Беларуси, ее природы, городов и деревень.

Художники, которые себя позиционируют, как представители классической традиционной академической школы, отдают предпочтение пейзажам, достигая в них высокого мастерства. В работах они отражают свои переживания, настроения, взгляды. Углубленно исследуя живую природу, создают неповторимые ее образы.

— Творчество группы художников, которую возглавляет преподаватель Академии искусств Антон Вырва, — это удивительное воплощение классического изобразительного искусства, лучших традиций русской и европейской реалистической школы живописи, — отметила, открывая выставку заведующая отделом галерейно-выставочной деятельности библиотеки Татьяна Кириллова. — Представлены в основном пейзажи родной Беларуси, тех мест, куда художники выезжали на пленэры. В своих работах им удалось показать всю красоту нашей страны.

Идею провести выставку в Борисове в свое время предложил своим молодым коллегам наш земляк заслуженный деятель искусств Беларуси художник Валерий Шкарубо. И она стала данью памяти признанному белорусскому пейзажисту, годовщина со дня смерти которого исполняется в ноябре.

— Валерий Федорович, с которым мы были достаточно хорошо знакомы и очень его уважали, позвонил и говорит: «Ребята, вы такие активные, не хотели бы выставиться в моей галерее в Борисове», — рассказал Антон Вырва. — К сожалению, его уже нет с нами, но мы решили сдержать данное обещание. Нас семеро друзей, мы все в одно время учились в Академии искусств. Образовалась такая группа единомышленников, ездим по городам и весям Беларуси, пишем и показываем свои работы там, где нас приглашают.

Первая выставка проходила в Могилеве в музее В.К. Бялыницкого-Бирули, вторая — в Полоцке, и третья — в Борисове. Когда она монтировалась, с художниками встретилась член Совета Республики Елена Зябликова, которая также была лично знакома с Валерием Шкарубо.

— Большое спасибо, что вы привезли свои работы к нам, — поблагодарила сенатор художников. — Ваша творческая группа несет зрителям свой взгляд на мир, на красоту. Это очень важно и правильно. Приятно, что дело Валерия Федоровича продолжается.

На представленных на выставке пейзажах борисовчане узнают и улицы родного города. Их изобразили художники Михаил Крот и Василий Пешкун, которые выезжали в Борисов на пленэр. Это новые работы, которые только недавно написали живописцы. На них изображен самый узнаваемый символ города — кафедральный собор Воскресения Христова.

Кроме пейзажей, на выставке экспонируются и натюрморты с букетами цветов, фруктами, столовой утварью и др. Все произведения художников Антона Вырво, Романа Коршунова, Виталия Гуназа, Василия Пешкуна,Михаила Крота Павла Ходоровича и Владислава Петручика отличают тонкость чувств, эмоциональность, лиричность, профессионализм.

У борисовчан есть возможность окунуться в их удивительный мир живописи. Выставка продлится до 28 октября.

Инга РОМАНОВСКАЯ, фото автора

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry
2