«Борисовский объединенный музей приглашает на открытие пленэра «Солнечная теплота дерева»». С такими вводными нас позвали на мероприятие, о котором только и известно, что пленэр, что-то про деревья и их теплоту. Оказалось, за таким абстрактным названием «скрыли» что-то особенное. Рассказываем, как в Борисов приехало 10 мастеров со всей страны, чтобы трудиться здесь неделю над изготовлением монументальных скульптур, связанных с историей города.


Огромный стенд с надписью «Са святам», мельтешение сотрудников и играющие музыкальные колонки. Крутят «Польку белорусскую». Еще не начали, но все уже в сборе: возле огромных бревен, которые лежат в рядок, как карандаши, стоят мужчины в будничной одежде. Присматриваются к дереву и что-то обсуждают.

— Наш фестиваль кочует по Минской области с 1998 года. Прошел уже в 16 городах. А сейчас мы выбрали Борисов: все же культурная столица 2021 года. Кстати, в последний раз в Борисове такой пленэр проводился в 2010 году, — рассказала директор Минского областного центра народного творчества Ирина Позняк, которая тоже ждала начала торжественного открытия. — Тема для создания скульптур привязывается именно к региону, и каждый предлагает что-то свое, то, чем именно его край отличителен.


«История и культура Борисовщины» — над такой тематикой в этот раз придется работать мастерам. Кстати, на такой фестиваль приезжают обычно участники бывалые: те, кто уже не единожды создавал что-то для пленэра. Потому и обстановка была – приятельская. Ведь, как заверили организаторы, нельзя воспринимать это мероприятие как конкурс, а оттого и соперничества в теории быть не может.

— Все мастера высокого класса и практически равны в навыках резьбы. Они создают настолько уникальные произведения искусства, что их просто нельзя сравнивать, — пояснил председатель Белорусского союза мастеров народного творчества Евгений Сахута, который не перестает щелкать мастеров и материал на личный фотоаппарат. — Уже лет 20 езжу с ними по пленэрам, все участники мне хорошо знакомы.

Когда подходишь к мастерам поближе, чтобы пообщаться, они скромно отходят в сторону: сколько бы в пленэрах ни участвовали, все равно такое внимание – непривычно. Только вот Анатолий Серченя из Минска стоит на месте и ждет вопроса.

— Уже пяток есть у меня в копилочке таких пленэров, а может, и больше. Над темой я подумал: скульптура будет связана с событиями 1812 года. Почитал литературу, и меня заинтересовал исторический персонаж, который был адъютантом при Барклае-де-Толли. Его зовут Александр Сеславин, слышали про такого? У него была ранена правая рука, и даже отдавать честь он был не в силах. Впоследствии раздробило и левую руку, но он в целом поучаствовал в 74 боях и, несмотря ни на что, не покидал поле боя. Так и дослужился до генерал-майора.
Анатолий увлеченно рассказывает о герое своей скульптуры, а также уверяет, что заранее не делает никаких моделей или эскизов.
— Для меня само дерево дает подсказку. Сейчас все эти заготовленные стволы лежат на земле и в общем-то ни о чем пока не говорят. Но обычно когда снимаю кору с дерева, обнажаю, вижу маленькие какие-то изъяны в дереве, которые мне помогают создать образ. Это может быть нарост, сучок. Без сучка и задоринки – не интересно. А вот если есть и сучок, и задоринка – тогда есть за что зацепиться.
Одна из самых сложны задач для организаторов — подбор материала для скульптур. Диаметр ствола должен быть не менее 50 см, а длина — не менее 3 метров. Очень важно, чтобы все соответствовало и мастер мог реализовать все свои задумки.
Анатолий с коллегой-мастером Виктором Расоловым не виделись «примерно с июня», поэтому жмут друг другу руки и сменяются в рассказе.

— Начинал я с ложек, представляете? А потом засветился с ними на каком-то фестивале в Минске, а Евгений Сахута там меня приметил и стал приглашать на выставки. И все благодаря ложкам! А потом уже начал работать с формами побольше, — вспоминает свою историю Виктор. — Такие пленэры — это огромный обмен опытом, тут же у каждого свой стиль, свой почерк, свои инструменты. Поэтому смотрим друг на друга, учимсяи обогащаемся. А так сидишь в мастерской, в своем соку варишься и топчешься на одном месте. А здесь ты получаешь не только вдохновение, но и общение: мы же все товарищи, уже как родные. Среди мастеров по навыкам я обычно такой середнячок, звезд с неба не хватаю. Вот Николай Задрейко из Ивенца обычно в лидерах. Ребят, не приехал он?
— Да пока не видно, — после того, как оглядели присутствующих, ответили мастера.
— Ну ладно, ждем. Но вы в субботу обязательно приходите посмотреть, что получится, когда мы закончим работу, — пригласил Виктор.


После завершения пленэра скульптуры останутся в Борисове. Они разместятся на территории ГУ «Борисовский объединенный музей» и ГУО «Борисовская детская хореографическая школа искусств».
Елизавета Яцук, фото автора