В Борисове состоялось расширенное совещание совета президиума Борисовского объединения профсоюзов, основным вопросом которого стала вакцинация работников-членов профсоюзов от COVID-19. В совещании участвовали председатели первичных профсоюзных организаций крупных предприятий Борисовщины, главный врач УЗ «Борисовская ЦРБ» Александр Дрозд, представители средств массовой информации.

Достоверная информация и материальное стимулирование

— Мы понимаем, насколько остро стоит сегодня проблема пандемии. Сейчас идет четвертая волна, и она настолько сильная, что ее уже нередко называют цунами, — сказала председатель Борисовского районного объединения организаций профсоюзов Елена Зябликова. — К тому же она накладывается на классическую сезонную эпидемиологическую ситуацию, характерную для Беларуси в эту пору года. Уровень заболеваемости высокий, положение сложное. Задача же профсоюзов, прежде всего, — это забота о здоровье трудящихся. Поэтому нам необходимо активизировать разъяснительную работу среди населения, в трудовых коллективах о мерах профилактики COVID-19, о том, что в настоящий момент единственная мера, которая гарантированно защищает от тяжелого течения заболевания, — это вакцинация. Мы должны продумать, каким образом профсоюзы могут стимулировать тех членов организации, которые привились. Ведь в итоге это будет выгодно и самому трудящемуся (как в плане сохранения здоровья, так и материально), и предприятию: здоровый работник, без сомнения, принесет своему коллективу и своей стране больше пользы.

Елена Олеговна подчеркнула: для того, чтобы люди не боялись прививаться (а именно страх чаще всего сдерживает их от вакцинации), нужно, чтобы они получали достоверную информацию от специалистов — врачей о том, что представляет собой вакцина, как она воздействует на организм, какие у нее могут быть побочные действия, что может им грозить, если они не привьются, и т.д.

— Кроме того, мы должны шире рекламировать варианты оздоровления переболевших ковидом в профсоюзных здравницах и рассматривать возможности удешевления путевок. В решении этих вопросов профсоюзы должны идти вместе с нанимателями, со средствами массовой информации. Мы должны сообща бороться за жизнь и здоровье работников, членов их семей, — подчеркнула профсоюзный лидер.

Памперсы, влажные салфетки и питье — всё, чем можно помочь больному

О том, как складывается ситуация с COVID-19 в Борисове и почему медики так настаивают на вакцинации, рассказал главный врач УЗ «Борисовская ЦРБ» Александр Дрозд.

— Нынешняя волна намного агрессивнее всех предыдущих, — отметил Александр Анатольевич. — Большее количество пациентов находится на вспомогательном дыхании кислородом и ИВЛ. Реаниматологи отделения реанимации и интенсивной терапии несут колоссальную нагрузку. Все кислородные точки используются как койки интенсивной терапии. Но кроме госпитализированных пациентов есть и те, которые лечатся дома после обращения в поликлинику, и их очень много. Сейчас болезнь протекает стремительно: за 3-4 дня человек «выходит» на пневмонию. Исследование КТ уже становится не столь актуальным. Ведущее значение имеют уровень насыщения крови кислородом, температура и общее состояние пациента — на это в первую очередь обращают внимание врачи, когда принимают решение о госпитализации. Болезнь «помолодела». И убеждение «я молодой, меня пронесет», к сожалению, в современных реалиях не срабатывает.

Александр Дрозд подчеркнул, что сегодня ни в Беларуси, ни в Израиле, ни в какой-либо другой стране нет лекарства, которое принципиально воздействует на вирус и уничтожает его. Все лечебные мероприятия направлены на то, чтобы помочь организму справиться с инфекцией, дать ему время для того, чтобы он смог выработать антитела, способные уничтожить вирус и помочь человеку выздороветь. И это — в отличие от вакцины, которая изначально помогает наработать определенное количество антител!

— Конечно, у каждого человека это количество будет разное, — сказал главный врач. — Но антитела будут, и это наш шанс противостоять первичной инфекции.

Александр Анатольевич привел пример, когда родственники заболевших звонят, просят: «Помоги!» и спрашивают: что купить, чтобы помочь бороться с болезнью? А ответ — памперсы, влажные салфетки и питье. Все…

— У нас есть дорогостоящие препараты, которые мы используем для того, чтобы помочь человеку справиться с т.н. «цитокиновым штормом» — системной воспалительной реакцией, протекающей в крайне тяжелой форме: «пожар» уже разгорелся, и мы стараемся его погасить, — подчеркнул главврач. — И даже если человек справился с основной проблемой (с вирусной инфекцией), возможны негативные последствия — инсульты, тромбозы и т.д. И думать, что такое может коснуться любого, но только не меня, — наивно. И популярное заявление: «Прививаться еще не время» — неверное в корне, потому что времени просто не будет.

Согласно статистике, такого потока больных, который наблюдается в поликлиниках и больницах Борисовского района сейчас, никогда не было. И если люди не начнут массово вакцинироваться именно сейчас, то даже прогнозировать страшно, что будет через пару месяцев-полгода. Следует учитывать, что вакцина не действует мгновенно, наработка антител происходит в течение 30-40 дней. Поэтому чем раньше человек начнет процесс вакцинации, тем у него больше шансов не заболеть или перенести ковид в более легкой форме и без осложнений.

Как работает вакцина, есть ли противопоказания, и почему прививаться нужно всем

Сейчас в Борисовском районе для прививок используют три вида вакцины: Спутник V, Спутник лайт и китайскую. Главный врач ЦРБ сообщил, что вакцины достаточно, и существуют мобильные группы, которые могут осуществлять прививочный процесс по запросу предприятий без задержек. Подчеркнул: распространение инфекции можно остановить только при условии создания общего, коллективного иммунитета — в цеху, в отделе, в семье. Что касается эффективности использования вакцины, то миллионы людей уже получили инъекции и вместе с этим положительный результат: она работает! Как минимум у 90 человек из ста привитых вырабатываются антитела, и это помогает защититься и оставшимся десяти. Но если вокруг вакцинированных людей будет оставаться множество тех, кто не сделал прививку, то даже привитому организму будет сложно побороть огромное количество вирусов, которое есть вокруг него. И риск подхватить инфекцию огромен — в автобусе, в маршрутке, в магазине… Вывод: прививаться нужно всем.

— Можно ли заболеть ковидом из-за прививки? Нет. В вакцину Спутник введен генетический материал коронавируса, на который и происходит выработка антител, — пояснил Александр Дрозд. — То есть после того, как человек сделал прививку, его организм переносит не заболевание, а только ответ на этот генетический материал. Вакцина от COVID-19 не первая, которую использует человечество. Более двухсот лет человечество успешно использует целый календарь прививок. И за это время различные вакцины подтвердили свою эффективность миллионы раз. Как и то, что нет в мире препаратов, которые бы уничтожали вирусы (разные!). Да, лечение сложнейших болезней, вызванных вирусами, проводится. Но оно направлено всего лишь на ограничение размножения вирусов в организме и при этом серьезно воздействует на иммунную систему пациента. Поэтому даже и мечтать не стоит о том, что вот-вот изобретут какой-то препарат, который будет уничтожать коронавирус. Это на сегодняшний день невозможно.

Противопоказаниями для вакцинации являются любое острое заболевание, протекающее в настоящий момент, и аллергия на компоненты вакцины. Прививаться от COVID-19 тем, кто переболел ковидом, можно через три месяца после выздоровления, а тем, кто перенес острое заболевание другой инфекцией, — через две недели. Хронические заболевания, сахарный диабет, перенесенные инсульты и инфаркты не являются противопоказанием для вакцинации от COVID-19, если человек находится в стабильном состоянии. Пациенты с онкологией, сахарным диабетом, сердечной недостаточностью, пожилые люди входят в группу особого риска: ковид протекает у них очень тяжело.  Поэтому им прививаться нужно — ради их же спасения.

В Борисовском районе первую дозу вакцины получили более 30 тысяч человек. Реакция в виде небольшого повышения температуры, которое проходило в течение суток, а при использовании жаропонижающих — и того быстрее, наблюдалась менее чем у одного процента. Кстати, было отмечено, что чем старше люди, тем легче они переносят вакцинирование. Таким образом, если положить на чашу весов заболевание с пребыванием в реанимации, подключением к кислороду и даже летальным исходом и вот такие осложнения после прививки, то выбор в пользу вакцинации очевиден.

Светлана ЧЕКАЛОВА, фото автора

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry