Моя коллега почти каждые выходные устраивает отличный уикенд: она вместе с мужем и двумя детьми колесит по удивительным местам нашей синеокой. Всегда восхищаюсь ее стремлением лучше узнать Беларусь, слушаю с интересом впечатления и беру на заметку места, в которых обязательно следует побывать. К слову, об этом вы можете прочитать здесь.

Мне же не удается так часто путешествовать по Беларуси, но, когда выпадает возможность, всегда делаю это с удовольствием. Недавно посчастливилось посетить Могилевщину – она была в топе мест, куда я собиралась отправиться. Правда, эта поездка состоялась благодаря моей работе: Министерство информации Республики Беларусь и Могилевский областной исполнительный комитет инициировали республиканский пресс-тур по Могилевской области, который призван поспособствовать развитию внутреннего туризма, а также укреплению консолидации общества в Год народного единства.

Нашу группу представителей республиканских, столичных и региональных СМИ встретили в усадьбе «Глухариный ток». База отдыха принадлежит Белыничскому лесхозу и расположена в лесном массиве, где легко дышится и забываешь о повседневных проблемах. Усадьба занимает достаточно большую благоустроенную территорию, на которой находятся гостевой дом, летние домики для проживания, просторная беседка, банный комплекс, зарыбленный пруд и купель. Сюда приезжают не только ценители отдыха на природе, но и любители охоты. Скажу честно, в таком месте я бы задержалась на несколько дней.

Следующим нашим пунктом стали Белыничи. Никогда до этого не была здесь… Меня впечатлило, как в городе с численностью населения меньше 10 тысяч человек, уютно, чисто и современно. В 2020 году здесь проходил День белорусской письменности, и к этому масштабному фестивалю Белыничи существенно обновились. В частности, художественный музей имени Витольда Бялыницкого-Бирули. Старое здание галереи фактически перестроили, расширили и добавили света. Несколько выставочных зон оснастили самыми современными экспозиционными технологиями. Все это вызывает восхищение: далеко не в каждом крупном, не говоря уже о маленьком, городе есть такого масштаба музей.

Еще одна достопримечательность, находящаяся рядом с музеем, появилась в прошлом году в Белыничах – скульптурная композиция Белыничской иконы Божьей матери. Есть немало уникальных сведений, как эта чудотворная икона влияла на историю Белыничей на протяжении столетий.

В Могилеве наша группа прошлась по пешеходной улице Ленинской, где ждал приятный сюрприз: нас встретили уличные актеры – учащиеся Могилевского колледжа искусств. Как нам рассказал экскурсовод, в праздничные дни они всегда создают особую атмосферу и поднимают настроение горожанам и гостям Могилева.

Кстати, прогуливаясь по Ленинской, отметила для себя приятную и, как мне кажется, важную для туристов деталь, позволяющую самостоятельно узнать город: рядом с современным названием улицы находится табличка со старым.

Вы замечали, что у многих городов есть что-то общее, например, памятник Ленину, одинаковые названия улиц, а еще… кинотеатр «Родина»? Меня приятно удивило, что в Могилеве величественный фасад здания удалось сохранить в неизменном виде, хотя кинотеатр сильно пострадал в годы Великой Отечественной войны, а позже были попытки и вовсе его снести. Кинотеатр построили в стиле неоклассицизма в 1939 году. Желание создать величественное сооружение было оправдано, ведь в те годы Могилев был столицей БССР.

В начале войны кинотеатр «Родина» продолжал работать до конца июля 1941 года. Для бойцов Красной Армии ежедневно демонстрировался художественный фильм «Парень из тайги». Показ фильма не прекращался даже во время воздушных боев над городом. В те годы вместимость большого зала была 500 человек, малого – 110. Сегодня кинотеатр выглядит скромнее: большой рассчитан на 208 посадочных мест, малый – на 39.

Рядом с кинотеатром располагается площадь звезд – оригинальное украшение города. В ее центре находится скульптурная группа «Звездочет»: на высоком стуле сидит задумчивый звездочет и указывает пальцем в небо. Вокруг памятника – 12 стульев, каждый из которых соответствует определенному знаку зодиака.

Одновременно площадь является своеобразной «Аллеей славы», так как здесь увековечены имена почетных граждан Могилевщины: спортсменов, музыкантов, ученых.

Прогуливаясь по улице Первомайской, невозможно пройти мимо нарядного здания из красного кирпича – это областной драматический театр. У главного входа вас встречает фигура дамы с собачкой в шляпке и с зонтиком. Могилевский драмтеатр – старейший в области, построен в 1888 году на пожертвования горожан, и один из лучших в Европе по акустике.

Сегодня труппа театра небольшая – 36 актеров и 3 режиссера. Внутри театра особая атмосфера – все пропитано любовью к искусству. К слову, на первом этаже можно познакомиться с выставкой «Театр в лицах» – здесь собраны исторические фотографии. На одной из них – первый режиссер и художественный руководитель театра Владимир Владимирович Кубельский, который до последнего дня своей жизни служил театру и умер на могилевском перроне, уезжая на гастроли.

Пожалуй, самое неизгладимое впечатление оставил Свято-Никольский женский монастырь, построенный в честь Николая Чудотворца в 1636 году. Разные периоды переживала эта святыня: храм закрывали, разрушали, потом реконструировали.

В 1937 году в нем была устроена пересыльная тюрьма. По словам очевидца, сюда попадали жертвы сталинских репрессий: на нарах, стоящих рядами, умирали люди. Кто-то замерзал (храм зимой не отапливался), кого-то расстреливали, а потом трупы выносили за стены собора и сбрасывали в вырытые траншеи. Позже при раскопках обнаружили более 100 человеческих останков. И решили построить на территории храма усыпальницу: в ней по афонской традиции за стеклом ниже уровня пола сложили останки погибших. Когда смотришь на них, приходит осознание, что смерть всегда ходит рядом, а мы за житейской суетой часто забываем об этом…

«Отпускаю вас с пожеланиями внутреннего самосовершенствования. От каждого из нас зависит, что мы будем источать – отрицательное или положительное. Давайте излучать добро. Бог вам в помощь!» – с такими напутственными словами мы вышли из храма. Каждый задумался. О своем…

Конечно, это далеко не все достопримечательности, которые удалось посетить… Их мы увидели гораздо больше. Уезжая из Могилева, было четкое ощущение, что здесь трепетно относятся к истории и стараются ее сохранить. Однозначно вернусь в этот город еще раз. И вам рекомендую.

Екатерина ВОРОБЬЕВА,
фото автора

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry