Бабье лето позади, солнечные деньки тоже. Но, как оказалось, это не помеха для тех, кто любит приключения на воде. Пока одни сидя дома грелись за чашкой чая, другие участвовали в открытом водном марафоне «Березина-2021». Проходил он уже в 4-й раз.

По словам руководителя спортивного клуба «Каяк» Евгения Якуцени, начиная с 2018 года мероприятие на Березине набирает обороты и переходит из разряда городского и районного в региональное и международное русло. В этом году марафон стартовал с поддержкой Евросоюза и ПРООН Беларусь.

Он собрал более 40 участников из разных регионов Беларуси. Были команды из Жодино, Минска, Полоцка. Мероприятие привлекло внимание спортсменов из России и любителей водных дисциплин из Европы. Среди участников — как спортсмены-профессионалы, так и любители активностей на воде. Каноэ, байдарка, сапборд — СК «Каяк» предложил транспорт на любой вкус.

А некоторые решили сплавиться на драгонботе – 20-местном каноэ с головой дракона и хвостом. На таких судах, только большего размера, в старину викинги покоряли близлежащие и дальние земли. Антураж древности поддерживают не только резные деревянные головы драконов, но и обязанности двух членов экипажа драгонбота: один из них сидит на руле и корректирует курс, а второй задает ритм гребцам с помощью большого барабана, сидя в носовой части лодки.

Корреспонденту «Адзiнства» и вовсе предложили покорять речные просторы на плоту, как в лучшие судоходные времена на Березине.  Правда, не на таком, как Том Сойер по Миссисипи, а на «продвинутом» — с мотором и кабинкой.

На выбор участникам марафона были предложены две дистанции: 32,4 и 15 км. Первая группа стартовала от деревни Веселово, вторая – от Брилевского поля. Сборы и погрузка прошли оперативно и бодро. С момента старта первого заезда до старта второй дистанции не прошло и часа! Это значит, что за 50 минут первые команды, участвующие в дистанции 32,4 км, прошли по воде 15 км!

Команда драгонбота участвовала в индивидуальном зачете и двигалась к финишу «в свое удовольствие», подкармливая на маршруте участников марафона. Кстати, в ее составе была любительница сплавов из Вроцлава (Польша).

Река Березина порадовала участников своей неспешностью и живописностью берегов. И несмотря на утренний дождь, весь день светило солнышко. Оно стало отличной мотивацией и приятным бонусом для участников марафона.

В рамках марафона параллельно с заплывом были произведены инспекция и хронометраж 10 туристических стоянок, которые намечены для реализации инициативы «Зеленые маршруты Борисовщины».

На марафоне мы встретили борисовчанина Дмитрия Мажейко. В нынешнем году «А» уже рассказывало о его работе в лесничестве и увлечениях. Да, это тот самый Дмитрий, который покоряет не только горные вершины, но, как оказалось, и Березину. В водном марафоне он принимал участие впервые. Хотя на каяке по рекам Беларуси уже спускался.

– Решил попробовать сразу большую дистанцию – почти 34 километра. На высокий результат не рассчитывал. Просто старался идти быстро. Целью было проверить себя. В результате на прохождение потратил почти 4 часа. Признаюсь, остался очень доволен. Отмечу и достойную организацию этого водного мероприятия.

А еще молодой человек рассказал, что получил заряд бодрости, положительных эмоций и приятную усталость в теле.

– А на счет замерзнуть, это не про меня. И с погодой повезло, и махая веслом ни о каком холоде и речи быть не могло.

Финишировали участники водного марафона возле спортклуба «Каяк», практически в центре Борисова. Первой к финишу пришла команда борисовчан Виктора Третьяка и Александра Казака. Дистанцию в 32,4 км они преодолели за 2 часа 33 минуты. Скорость экипажа была более 13 км в час. Эта двойка профессиональных спортсменов шла на 2-местной байдарке. Эту же дистанцию прошел спортсмен из Екатеринбурга на сапборде. Поздравляем чемпионов!

Завершилось мероприятие награждением медалями и грамотами, горячим авторским супом и настоящей русской баней на берегу.

Водный сезон-2021 закрыт? Нет! Любители водных покатушек продолжают путешествовать по водным маршрутам Борисовщины, а мы будем информировать вас об интересных активностях.

Инициатива «Зеленые маршруты Борисовщины» реализуется в рамках проекта «Поддержка экономического развития на местном уровне в Республике Беларусь». Проект финансируется Европейским союзом и реализуется Программой развития ООН (ПРООН) в партнерстве с Министерством экономики Республики Беларусь. Изложенная информация не отражает официальную позицию Европейского Союза, ПРООН и Министерства экономики Республики Беларусь.

Анна МЕРКУШЕВИЧ,
фото из архива СК «Каяк»

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry