В конце лета в газете вышел материал под новой рубрикой «Дежурный по району». Мы рассказали читателям о жизни в деревне Кострица, поговорив с людьми, которых встретили случайно. Позже выложили этот материал в интернет. И он вызвал обсуждение в обществе. В частности, некоторые комментаторы язвили, мол, в деревнях нет условий для жизни. Там чуть ли не каменный век.

«Там, где зона ответственности государства, – на остановке – все грязное, разломанное, травой поросло. У жителей – чистое и аккуратное… Почему раньше в деревнях было по 1000-2000 подворий, а сейчас 300 хат – большая деревня? Почему закрываются сады, школы, клубы?» – написали в одной из социальных сетей.

Никто не отрицает, что проблемы есть. Причем как в деревнях, так и в городах. Взять хотя бы жилищно-коммунальную сферу. Ответственные службы не всегда реагируют вовремя, а иногда и не решают вопросы, а делают вид, что они решены. Но люди же из-за этого не стали уезжать из города в село.

Наоборот, испокон веку молодежь стремилась перебраться в город. Ничего не поменялось и в наше время. Если вы у нынешних одиннадцатиклассников спросите, о какой профессии они мечтают, то чаще услышите такие ответы: программист, банкир, учитель… Мало кто из выпускников школ мечтает стать зоотехником, агрономом или механизатором. И работать в поле или на молочно-товарном комплексе. С утра до позднего вечера. Большинство видят себя в комфортном кабинете с кондиционером и кофе-машиной…

Мы спросили у горожан разного возраста: «При каких условиях вы поехали бы жить в деревню?»

44-летняя Светлана призналась, что они с мужем созрели к переезду. Работы не боятся. Но главное для них – наличие интернета и коммуникаций.

Пенсионерка Людмила отметила, что для жизни в деревне нужно крепкое здоровье, бытовые удобства и материальная обеспеченность. Сразу несколько семейных пар в возрасте 35 лет сказали, что с удовольствием бы уехали жить на малую родину при наличии работы с достойной заработной платой, хорошего транспортного сообщения и всех необходимых для жизни удобств.

А вот 30-летняя Ольга и ее муж Зураб «не променяют город на деревню ни за какие коврижки», потому что без движения свою жизнь не представляют.

Сколько людей, столько и мнений. Но однозначно: в современном мире все хотят ходить по асфальтированной дороге, иметь в доме горячую воду и газовое отопление, не думать, как и на чем добраться до районной поликлиники. И это нормально.

Сказать, что власть бездействует, было бы неправильным. Возьмите как пример агрогородки с красивыми возведенными домиками. В них развивается социальная сфера, строятся жилые дома, станции обезжелезивания воды. Если говорить о Борисовском районе, то я знаю несколько населенных пунктов, где зарубежные инвесторы вложили деньги в производство. И вот вопрос: если бы наша «глубинка» была такой глухой, рисковали бы инвесторы? Да, закрываются клубы в маленьких деревнях, где уменьшается население. Так это вполне логично. Есть ли смысл их содержать, если туда некому ходить?

Вместо заключения

Время поменялось, мы хотим идти с ним в ногу. И в этом нет ничего плохого. Но давайте будем честными: многие не готовы, как наши прабабушки, в холодной речке стирать белье и работать за трудодни. Жить в кайф можно и в деревне. И таких примеров тысячи. Но надо работать – чтобы жить хорошо. А к этому не каждый готов. Может, дело совсем не в условиях… «Плюшки» от государства, конечно, хорошо. Но это должен быть всего лишь бонус, а не яблочко на блюдечке с голубой каемочкой, к которому в нашей стране привыкли многие. Человеку нужно просто ЗАХОТЕТЬ деревенской жизни.

Мнение автора чисто субъективное. И может не совпадать с вашим. Но на то оно и мнение.

 Марианна СТРОГАЯ,
фото Ольги ЦЫБУЛЬКО

image_pdfimage_print
Like
Like Love Haha Wow Sad Angry