Рабочий день председателя райисполкома, как правило, расписан по минутам. Однако это не стало преградой для Геннадия Денгалёва, чтобы взять шефство над одиннадцатиклассниками. То же сделала и его заместитель Анастасия Копикова. На протяжении прошлого учебного года они вместе с учениками 18-й средней школы посещали промышленные предприятия района, знакомились с жизнью военных, сажали деревья и даже играли в настольные игры. Такой формат общения понравился как школьникам, так и представителям власти. Поэтому они приняли решение такую практику продолжить и в этом учебном году.

Среда, на часах – 8.00. У председателя райисполкома – традиционный прием граждан. Сегодня на нем присутствуют одиннадцатиклассники Дарья Асташко и Юрий Помоз, ученики средней школы №18.  Для ребят все в диковинку – внимательно слушают и наблюдают. Уже потом, спустя примерно час, на их лицах будет то ли грусть, то ли усталость. Позже они признаются корреспонденту «А»: «На приеме граждан было интересно, но под конец – не очень. Нужно долго сидеть на одном месте, начинает надоедать. Удивляет, в каких разных вопросах приходится разбираться Геннадию Ивановичу».

После общения главы региона с гражданами ребята отправились на пищевой комбинат в д. Веселово. Там они увидели, как производят плодово-ягодные вина и в каких непростых условиях работают женщины на участке, где делают крахмал.

– Я не ставил своей целью показать ребятам конкретно этот завод. Моя задача – просто познакомить их с предприятиями, которые есть на территории Борисовского района. Поездка в Веселово на пищевой комбинат состоялась согласно моему рабочему графику. На сегодняшний день предприятие убыточное, его нужно выравнивать. Поэтому меня интересует, как оно работает и какие дальнейшие планы у руководства, чтобы вывести комбинат на нужный уровень, – пояснил глава региона.

Во второй половине дня Дарья и Юрий прониклись непростыми темами – слушали вопросы, которые рассматривались на заседании комиссии по коррупции, и присутствовали на встрече председателя с представителями компании «Белвест». Уже позже, в конце рабочего дня, Геннадий Денгалёв поинтересуется у молодежи:

– К какому выводу пришли? В интернете часто критикуют исполнительную власть, пишут, что мы бездельники и ничего не делаем.

– А мы не читаем, что в интернете пишут, – не растерялись старшеклассники, и Дарья добавила: – У вас нет свободной минутки.

– Да, бывает и такое. «Кухня»-то у нас большая. Вы обратили внимание, что работа у руководства района многовекторная? Сегодня принимали граждан – повторяющихся вопросов не было. И по каждому нужно было принимать решение. Также мы с вами хоть и косвенно, но поговорили про образование, здравоохранение, экономику. А есть еще культура, спорт, промышленность… Занимаемся также и проблемами социально незащищенных граждан: инвалидов, бездомных, деток, которые остались без родителей. Пойдете работать в исполком?

Ребята молчат. Им сложно с ходу ответить на этот вопрос. Хотя было очень интересно понаблюдать за работой Геннадия Ивановича, но ученики осознают, какой это непростой, порой рутинный труд, требующий знаний в различных отраслях и готовности брать на себя ответственность. 

На пищевом комбинате в Веселово ребята познакомились с производством

Екатерина ВОРОБЬЕВА,
фото автора

image_pdfimage_print
Like
Like Love Haha Wow Sad Angry