Соблюдение обязательного масочного режима включено в нарушение санитарных норм и правил. Соответственно, принятие мер за такое нарушение регламентирует статья 17.5 «Нарушение санитарно-эпидемиологических требований, требований ограничительных мероприятий…» КоАП Беларуси, говорит главный санитарный врач Вилейского района Наталья Жолнерович, сообщает МЛЫН.BY.

Санкции статьи 17.5 предусматривают в отношении физического лица наложение штрафа до 30 базовых величин. Но пока надзорные органы действуют методом убеждения населения.

Наталья Жолнерович рассказала о мониторинге масочного режима во время рейдов. В их составе — представители РОВД и центра гигиены и эпидемиологии. При этом представители санслужбы уполномочены самостоятельно привлекать нарушителей к ответственности за игнорирование санитарно-эпидемиологических требований.

— Пока рейдовая группа работает с населением на убеждение в том, что маска обязательна, — говорит главный врач. — Соответственно, при первом нарушении штраф не выносится, но данные нарушителя фиксируются. Рейдовая группа дает на первый раз рекомендации и предупреждает устно о том, что человек, игнорирующий масочный режим, нарушает требование.

При повторном нарушении в отношении гражданина составляется административный протокол. Повторяемость нарушения — это отягчающее обстоятельство, оно влияет на размер штрафа.

Во внимание берется и причина отсутствия маски. Если человек поясняет, что, например, забыл купить маску и в дальнейшем обещает соблюдать масочный режим, надзорный орган ограничится замечанием. В случае, когда гражданин принципиально игнорирует требование, проще говоря, противник ношения маски, речь идет уже о штрафе. Повторное же нарушение влечет максимальный штраф в 30 базовых величин. Но пока, повторюсь, действия надзорных органов направлены на убеждение людей носить маски в местах скопления людей, — уточнила Наталья Жолнерович.

Напомним, с 9 октября в Беларуси введен обязательный масочный режим и соблюдение дистанции в общественных местах. Это значит, что граждане обязаны носить маски и соблюдать дистанцию при посещении культурно-массовых мероприятиях, в магазинах, аптеках, на вокзалах и в других объектах.

Фото носит иллюстративный характер, взято из открытых Интернет-источников 

image_pdfimage_print
Like
Like Love Haha Wow Sad Angry