Бумажная фабрика — одно из старейших предприятий Борисова, которое в будущем году отметит свое 120-летие. Преодолев вековой рубеж, оно по-прежнему остается в числе лидеров целлюлозно-бумажной промышленности, чутко реагируя на современные требования к производству и качеству выпускаемой продукции. Что и было наглядно продемонстрировано председателю Минского облисполкома Александру Турчину и министру финансов Республики Беларусь Юрию Селиверстову во время их визита на УП «Бумажная фабрика» в ходе рабочей поездки в наш регион.

Сегодня фабрика специализируется на производстве документной бумаги для изготовления защищенных бланков и документов, в том числе бумаги для биометрических документов. Здесь изготавливается и бумага массовых сортов из целлюлозы и макулатуры. Кроме того, на фабрике производят и унифицированные контрольные знаки, товарно-транспортные и товарные накладные, защищенные материальные носители с нанесенным средством идентификации.



На предприятии трудятся около 600 человек, наращиваются обороты и ассортимент выпускаемой продукции. Для того, чтобы успешно работать, большое внимание уделяется обновлению техники.

— В июле 2021 года успешно завершен первый этап модернизации бумагоделательной машины (БДМ-1) для развития производственных мощностей для выпуска тонких видов бумаг,— рассказал во время встречи директор предприятия Павел Миронов. — На 2022 – 2023 гг. запланирован второй этап модернизации. В текущем году успешно запущено в эксплуатацию технологическое оборудование для высечки, перемотки и продольной разрезки полотна, приобретен высокоскоростной магнитографический принтер, совместимый с существующей технологической линией производства контрольных знаков и каплеструйной графической системы (используется для нанесения штрих-кодов на бланках БСО). Идут подготовка и процедура закупки и другого оборудования

— Мы сегодня все находимся в конкурентной среде. Нужно производить продукцию не только качественную, но и конкурировать по ее цене, — заметил во время посещения фабрики Александр Турчин. — Предприятие работает успешно, но оборудование действительно давно в эксплуатации. И нужны инвестиции, чтобы наращивать объемы производства и снижать себестоимость.

Генеральный директор УП «Бумажная фабрика» Гознака Павел Миронов рассказал, что для увеличения производственных мощностей бумажного производства рассматривается вариант о закупке новой бумагоделательной машины (БДМ-3). Это позволит расширить линейку выпускаемой продукции, таких как бумага для изготовления потребительских товаров, в том числе используемая для офисной техники, офсетной упаковочной бумаги с барьерными свойствами, бумаги для собственных нужд (конверты, при необходимости тетради). Общий объем производства на БДМ-3 можно оценивать в 30-33 тысячи тонн бумаги в год.
— При том, что сейчас все больше люди переходят на электронный формат, бумажная продукция остается востребованной, — резюмировал Юрий Селиверстов. — Большой объем тетрадей отправляется на экспорт в Азиатские страны, в Россию. Сейчас пользуются спросом не только обычные тетради. Молодежи интересны обложки с героями мультфильмов. И мы сегодня увидели обложки тетрадей, на которые наводишь телефон — и картинка оживает.

Борисовскому предприятию скоро 120 лет. С учетом времени идет и увеличение спроса на новые виды изделий из бумаги, защищенные бланки, водяные знаки и другое. Конечно же, модернизация нужна. Потому что оборудование, которое здесь есть, хоть и успешно работает, но требует замены. Поэтому необходимо думать над тем, как установить дополнительную новую бумагоделательную машину, чтобы повысить и эффективность, и производительность и, конечно же, осваивать новые виды продукции. Сейчас на предприятии разрабатывается бизнес-план, технико-экономическое обоснование этого оборудования. Думаю, что за следующий год вся эта работа будет завершена. Определимся по местности (необходимо согласие местных властей) и с 2023 года будем приступать непосредственно к самой работе.
Ольга ЦЫБУЛЬКО, фото автора