Актуальные вопросы правовой, социально-экономической защиты молодых специалистов, обеспечение жильем и организация их досуга обсуждены 13 октября на встрече с прибывшими в район по распределению выпускниками высших и средне специальных учебных заведений.

В 2021-м году ряды работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности региона пополнились 31 молодым специалистом. Некоторые из них вернулись на свою малую родину, другие же приехали на Борисовщину из разных уголков Беларуси.

За первые месяцы работы молодежь только начала адаптироваться в новых для себя условиях. В трудовых коллективах ей оказывают всевозможную поддержку, предоставляется жилье и ряд льгот. Но не все еще знают, что им положено, как молодым специалистам. Восполнить этот пробел и нацелен был форум, который проходил на базе Центральной районной библиотеки им. И.Х. Колодеева.

Молодым людям была предложена экскурсия по этому учреждению культуры, где, действительно, было на что посмотреть, особенно тем, кто не бывал здесь ранее. Чего стоит только картинная галерея Валерия Шкарубо с его прекрасными пейзажами!

С интересом знакомились с работами знаменитого борисовского художника сокурсницы Дина Широкая и Кристина Зеленко, которые вместе распределились после окончания Могилевского государственного университета продовольствия в ОАО «Пищевой комбинат «Веселово».

— Я из Жлобина, — рассказала Дина. — Дома теперь бываю раз в месяц. В коллективе нас приняли хорошо, выделили общежитие. Начальник производства и главный технолог нам во всем помогают. Так что сложностей никаких нет. Нам проще, потому что мы вдвоем сюда приехали.

Выпускница Ошмянского аграрно-экономического колледжа Ольга Ковалевская распределилась недалеко от дома.  Родом она из д. Кищина Слобода, а работает бухгалтером в филиале «Зачистье Агро».

— В хозяйстве меня очень хорошо приняли, я даже не ожидала, что будут так относиться к молодым специалистам, — делится впечатлениями от первых месяцев работы Ольга. — Все стараются помочь и подсказать, если чего-то не знаю. Мне предоставили жилье, выплатили материальную помощь. Так что я всем довольна.

В галерее к участникам форума присоединились член Совета Республики Елена Зябликова, которая возглавляет районное объединение профсоюзов, и Антонина Котова, председатель РК профсоюза работников АПК.

— Молодежь — это наше будущее. Мы хотим, чтобы она оставалась на селе, чтобы оно развивалось, — заметила Елена Олеговна. — Государством уделяется большое внимание поддержке молодых специалистов, не отстают и профсоюзы. В коллективных договорах предприятий и организаций закреплены те гарантии, которые они получают на первом рабочем месте. И сегодня мы хотели показать молодым людям, особенно тем, которые приехали из других регионов, красоту нашей Борисовщины, чтобы им захотелось здесь остаться.

Посетили участники форума и выставку восковых фигур, которая открылась в библиотеке, познакомились с работой ее залов и центров. Молодые специалисты узнали о людях, которыми гордится Борисовщина. Кто знает, может, через какое-то время и их портреты появятся в галереи почетных граждан района.

На самом же форуме о сегодняшнем дне агропромышленного комплекса региона рассказала заместитель председателя райисполкома, начальник управления по сельскому хозяйству и продовольствию Галина Давидович. Она выразила надежду, что молодые специалисты не только останутся в районе, но и сделают здесь карьеру, став руководителями предприятий.

С организацией же досуга молодежи, в том числе и на селе, познакомил второй секретарь районного комитета ОО БРСМ Александр Осипенко.

Среди молодых специалистов было проведено анонимное анкетирование, которое позволит усовершенствовать работу с ними в дальнейшем. Юноши и девушки также приняли участие в республиканской акции «Поздравим маму вместе» и обменялись мнениями на диалоговой площадке.

— Сегодня молодым специалистам постарались донести всю необходимую для них информацию, — подытожила председатель райкома профсоюза работников АПК Антонина Котова. — Начиная от норм поддержки, закрепленных в коллективных договорах, и заканчивая их устройством и организацией досуга, чтобы им было комфортно жить и работать в нашем районе.

Инга РОМАНОВСКАЯ, фото автора

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry