Почти два года коронавирусная пандемия «гуляет» по планете. А истории и новости о новых жертвах инфекции COVID-19 продолжают вызывать у людей страх. Корреспондент «Адзінства» погрузилась в историю самых страшных болезней человечества и составила список эпидемий и пандемий. Вот некоторые.
Черная смерть (1346–1353 годы)
«Черный мор» уничтожил 200 млн человек, или 60% людей на Земле. Болезнь у многих протекала как юстинианова чума. При легочной форме у больного наблюдались кашель и кровохаркание.
Эпидемия «коколизтли» (1545–1554 годы)
Выкосила 15 млн человек. У зараженных людей менялся цвет глаз, кожи и мочи – они приобретали зеленовато-желтый или черный оттенок. Также чернел язык.
Пандемия холеры (1816–1860 годы)

Ее называли чумой XIX столетия. Главные симптомы холеры: рвота, диарея, обезвоживание, отсутствие аппетита, судороги. В тяжелых случаях синеет кожа, на руках кожа покрывается морщинами, глаза западают. Буквально до последней секунды человек пребывает в сознании.
Натуральная (черная) оспа (1877–1977 годы)

За 100 лет унесла жизни более полумиллиарда человек по всей планете, и победить ее удалось лишь с изобретением вакцины. Заразившийся оспой покрывался язвенной сыпью. При этом у него повышалась температура, мучили сильные боли в конечностях.
«Испанка» (1918–1920 годы)

Вирус за два года заразил больше полумиллиарда человек, а убил более 100 млн, или около 5% населения планеты.
Лихорадка Эбола (2013–2015 годы)

Жертвами данного заболевания стали более 11 000 человек. Симптомы: усталость, озноб, снижение аппетита, слабость, мышечную боль, боль в горле и суставах. Высокая температура. Позже у человека появляются одышка и боль в груди, а также головные боли. В половине случаев у больных наблюдалась сыпь в виде плоской красной области с мелкими шишками.
Отметим, что все перечисленные и не упомянутые в тексте инфекции шли на спад. А многие были окончательно побеждены.
Вакцина и… корова. Что общего?
До определенного времени инфекции являлись главной причиной высокой смертности и малой продолжительности жизни человека, поражая огромное количество людей и обширные территории земного шара. И только с появлением вакцин появилась надежда их победить.
Прообразы вакцин возникли еще в древности. Тогда люди ничего не знали ни о бактериях, ни о вирусах, а основывали свои профилактические мероприятия на наблюдениях. Первые вакцины появились только три столетия назад.
На тот момент в Европе бушевала натуральная оспа, но простые доярки зачастую ею не болели. Все дело в коровьей оспе, которая передавалась им во время доения коров. Доярки болели в легкой форме и к натуральной оспе были уже не восприимчивы.
Английский врач Дженнер создал препарат на основе выделений из гнойничков на руках доярок и вколол его мальчику Джеймсу Фиппсу. Спустя некоторое время он использовал препарат на основе натуральной оспы, но мальчик не заболел. Так началась история профилактических прививок. Само слово «вакцина» происходит от латинского vaccinus – коровий.

В конце ХIX века человеку впервые была введена вакцина от чумы. В начале XX века ученые создали первую человеческую вакцину для борьбы с туберкулезом. Позже начали масштабно использовать полиомиелитную вакцину, что привело к резкому сокращению заболеваемости. Только широкомасштабная вакцинация смогла привести к практически полной ликвидации краснухи и СВК во многих развитых и в отдельных развивающихся странах.
Когда вакцинация происходит массово, некоторые болезни исчезают из поля зрения простых людей и больше не кажутся чем-то опасным. И некоторые начинают думать, что прививки не так уж и важны. Так получилось с корью. Побороть ее полностью не удалось, так как из-за высокой заразности коллективный иммунитет наступает, только когда привиты 95% людей. Заболеваемость корью в последние годы снова стала расти из-за взглядов «антипрививочников», широко распространяющихся благодаря социальным сетям.
Массовая иммунизация позволяет обезопасить самого себя, а также защитить тех людей, которые не могут быть привиты по медицинским показаниям. Она формирует социальный иммунитет и дает шанс однажды избавить мир от страшных болезней. От человечества в целом и каждого гражданина в отдельности зависит, сколько будет возникать случаев инфекционных заболеваний – единицы, десятки, сотни или тысячи.
Засекреченная вспышка: какой новогодний «подарок» привез в Москву в 1959 году «Дед Мороз» из Индии
Страшная болезнь, которую Советский Союз, казалось, полностью победил в 1936-м, попала в Москву вместе с художником Алексеем Кокорекиным. Он был известным автором агитационных плакатов и дважды лауреатом Сталинской премии.
В декабре 1959-го Кокорекин отправился в туристическое путешествие в Индию, где по собственной инициативе посетил «город мертвых» – место, где ежедневно проходят сотни кремаций. Вполне возможно, что там он и подхватил оспу. Правда, еще есть версия, что он заразился, подбирая на улице спичечные коробки, которые коллекционировал.
21 декабря 1959 года Кокорекин прилетел с подарками в Москву, а уже в ночь на 30 декабря скончался. Буквально сразу по прилете у него поднялась температура, усилился кашель, а тело покрылось странной сыпью. Жуткий диагноз – черная оспа – поставили только после смерти.
А тем временем болезнь стала распространяться. Симптомы были выявлены у многих, с кем контактировал умерший. Медлить было нельзя. Вспышку страшной эпидемии требовалось локализовать. И в Советском Союзе это сделали.
Боткинскую больницу со всеми тысячами пациентов закрыли, объявив казарменный режим. А милиция и КГБ буквально по минутам «расписали» жизнь погибшего Кокорекина до момента попадания в больницу. Был полностью выявлен круг его общения, даже всплыла любовница. В те-то времена. А затем выявлен круг общения этих людей. Это ж какая работа!
Пока одни праздновали Новый год, другие круглосуточно производили вакцину от оспы. За неделю были привиты около 7 миллионов человек. Из числа 46 заразившихся умерли лишь три (по некоторым данным пять) человека. Эпидемию удалось победить.
Самое интересное, что сведения об этом моменте в истории долго хранились в секрете. И вряд ли кто из москвичей слышал хотя бы ее отголоски. А вот в основу повести «В город пришла беда» легла как раз-таки эта история, а позже был снят одноименный фильм.
Люди, задумайтесь!
Всю эту информацию мы подготовили не для того, чтобы кого-то пугать и страшить, а для того, чтобы вы подумали над ценой своей жизни.

Люди, переборовшие коронавирусную инфекцию в тяжелой форме и бывшие на волоске от смерти, в один голос утверждают, что жалеют, что медлили, долго взвешивали и раздумывали над тем, делать прививку или нет.
Болезни может быть подвержен любой человек, невзирая на возраст, его социальное положение и вероисповедание. Она метко стреляет. И иногда не дает второго шанса.
Посмотрите статистику по всему миру. Большинство европейских стран и стран американских континентов имеют достаточно высокие показатели по вакцинации. В аутсайдерах – Африка. Беларусь же только подбирается к отметке 20%. Победить пандемию мы сможем только тогда, когда выработается коллективный иммунитет. А для этого должны привиться большинство людей, проживающих в нашей стране.
Подготовила Анна МЕРКУШЕВИЧ
Фото носит иллюстративный характер, взято из открытых Интернет-источников