Увидеть киношные автомобили, побывать в необычном железнодорожном составе, попариться в бане, которой сто лет, – и это только часть того, ради чего стоит ехать в Забродье, небольшую деревушку, «затерявшуюся» в лесах Вилейского района. Здесь, на берегу реки Нарочанка семья Цитовичей создала уникальный музей под открытым небом.
Почти сто километров от столицы по асфальтированной дороге, потом немного по лесной, и мы на месте. Создавали музей Борис Цитович, известный белорусский художник, и его супруга Валентина Петровна. В эти края они переехали из Минска в 1974 году. Позже к ним примкнули дети – сын Данила и невестка Екатерина.

Часовня
Начинаем экскурсию с деревянной Борисоглебской часовни, где находится музей Первой мировой войны. Здесь собрана коллекция оригинальных предметов, документов, фотографий, отражающих военные будни и имеющих отношение к событиям, происходившим вокруг Забродья. Всем этим экспонатам больше ста лет.

Из небольшого приемника звучит голос Валентины Петровны. Рассказ эмоциональный, пробивающий до глубины души. О музее, Первой мировой войне, людях, изображенных на фотографиях, экспонатах музея. О деревне Забродье, восстановленном неподалеку кладбище, Сморгони, где проходила линия фронта. О страшных газовых атаках, оружии того времени. О детях и сестрах милосердия с георгиевскими крестами, о женском батальоне смерти. О, казалось бы, мелких предметах, сыгравших в истории той войны важную роль…





У эшелона
Недалеко от часовни, на железнодорожной ветке, уходящей в никуда, стоят пять вагонов – макетная реконструкция Первой мировой. Один из них по задумке художника будет штабным, другой – столыпинским, в таком возили сначала крестьян со скотом в Сибирь, а позже солдат вместе с лошадьми. Следующие вагоны – лазарет, офицерское собрание и вагон-тир. В планах – создание бронированного вагона «Орлик». Идея задумки такова, что экскурсант, зайдя в «Орлик», сможет познакомиться со всеми экспозициями, проходя по вагонам.



Киношные авто
Список фильмов, в которых участвовала техника, близится к сотне. Шестьдесят машин в рабочем состоянии. Некоторые уже отыграли свое: либо утоплены были во время съемок, либо после взрыва, либо после аварии.



В коллекции «Molotov Drive» представлены русские полноприводные автомобили 1930-1990 гг. Все их собрал и отреставрировал Данила Цитович. Буквально по крупицам. Что-то находил на территории Беларуси, что-то за ее границами. Это и машина НКВД «черный ворон», американский гражданский джип «Виллис», советский ГАЗ-67, легковой немецкий автомобиль «Аdler», советские «буханка» и «Победа М21»… Часть коллекции составляют мотоциклы и велосипеды. У каждого экспоната своя собственная история. И прочитать ее можно на табличках.



В планах у молодых Цитовичей – создать «советский» кинотеатр, в котором будут демонстрировать фильмы, где отыграли автомобили из коллекции Данилы Цитовича.
Деревня и музей быта
Деревне 300 лет. Она не пострадала ни в годы Первой Мировой, ни во время Великой Отечественной. В Забродье еще живут местные жители, а на лето приезжают дачники. Сегодня сады утопают в яблоках. Много цветов. В каждом дворе – домашние животные. В Забродье снималось множество кинофильмов. До короновируса успели отснять 7-й сезон сериала «Сваты». Деревенские люди часто играют в массовке. Жизнь в такие дни здесь кипит.


В центре деревни – Музей быта. Это полностью укомплектованный экспонатами столетний дом. В одной его части старая печка, кухня со столовыми приборами, сундуки, ручники, лопаты для печи, горшки и прочая настоящая утварь. Это, так называемая, грязная зона. В чистой – жилая комната с мебелью того времени, кровати, колыбелька, соломенные матрацы, дрова у печи, диван, шкаф, музыкальные инструменты и много фотографий.



Последний ремонт в доме был сделан в 1937 году. Все вещи из этого дома. Венские стулья, сундуки, а сколько музыкальных инструментов. У хозяина была кузница. При входе во двор – ледовня (по-современному – холодильник), на заднем дворе – коллекция гужевого транспорта.
Кафе, отель и баня
Кстати, если вам здесь понравится, то в этом месте можно остановиться на ночлег, сходить в кафе и даже попариться в старинной русской бане, которой уже 100 лет.


Молодые Цитовичи предлагают туристам пожить в отдельно стоящих домиках, с сохраненным интерьером в крестьянском стиле, или в большой юрте. А можно устроить романтическую ночевку на сеновале или остановиться в кемпинговой зоне для палаток и автодомов.

Кстати, места здесь живописные, природа потрясающая, а какая красота создана руками хозяев: и аккуратные цветочные островки, и искусственные водоемы, и декоративные мостики.


У Цитовичей есть особенная способность – поддерживать и вдохновлять.
Анна, ваш виртуальный гид
Желаю и вам, проехав по Беларуси, полюбить и оценить ее.
Хорошего отдыха и незабываемых впечатлений!
Делитесь своими мнениями на моей страничке
в instagram @belarus_sineokaja. И путешествуйте.