1

Житель Борисова установил «программу помощи» на телефон и потерял почти 18 тысяч рублей

Житель Борисова, 50-летний водитель, после командировки находился дома, когда ему в Viber позвонил неизвестный, представился сотрудником банка и сообщил, что от его имени подано несколько заявок на оформление кредитов.

Мужчина отрицал, тогда злоумышленник порекомендовал установить «программу помощи» на мобильный телефон, чтобы это проверить, после чего запустить приложение банка, в котором обслуживался водитель. Тот поверил незнакомцу и установил данную программу. В действительности же это было распространенное приложение удаленного доступа, с помощью которого киберпреступники могут подключаться к телефону потерпевшего и наблюдать все, что происходит на экране. Вскоре на смартфон потерпевшего пришли сообщения об изменении имени пользователя и пароля от услуги «интернет-банкинг».

После этого злоумышленник сообщил мужчине, что необходимо лично явиться в несколько банков, чтобы в дальнейшем с их стороны не было претензий, подать заявки на кредиты и перечислить денежные средства на свою банковскую платежную карту. Потерпевший согласился, в середине сентября посетил отделения трех банков в Борисове, где взял кредиты на общую сумму около 18 000 рублей. По указанию неизвестного он перечислял денежные средства на свой карт-счет, после чего запускал программу удаленного доступа.

Примечательно, что «сотрудник банка» все время был на связи, интересовался ходом рассмотрения заявок, по телефону давал указания потерпевшему, как действовать. Более того, сообщил, что с ним свяжется следователь, который посредством сотрудников милиции и изъятия записей камер видеонаблюдения попытается установить злоумышленника. И действительно, через некоторое время потерпевшему со скрытого номера позвонил мужчина, который представится следователем и уведомил потерпевшего о действиях, которые он планирует провести.

Через некоторое время потерпевший стал получать СМС-сообщения о зачислении и списании денежных средств, а в октябре – и сообщения из банковских учреждений о необходимости оплаты кредитов. Только тогда борисовчанин понял, что попался на уловку злоумышленников, и обратился в правоохранительные органы – на этот раз за помощью к реальному, а не виртуальному следователю.

Борисовским районным отделом Следственного комитета по данному факту возбуждено и расследуется уголовное дело по ч. 3 ст. 212 (хищение денежных средств, совершенное путем модификации компьютерной информации, в крупном размере) Уголовного кодекса Республики Беларусь. Потерпевший допрошен, осмотрен его мобильный телефон.

УСК по Минской области обращает внимание граждан:

  • не оформляйте кредиты по просьбе неизвестных лиц, в том числе тех, кто представляется сотрудниками банковских учреждений либо правоохранительных органов;
  • не устанавливайте по просьбе незнакомцев подозрительные приложения на свой мобильный телефон;
  • не сообщайте никому реквизиты своих банковских платежных карт;
  • в случае поступления звонков с «предупреждением» о мошеннических действиях и предложением оформить кредит сразу же завершите разговор и самостоятельно обратитесь в отделение банка.

Елена Крупенина,
официальный представитель УСК по Минской области

Фото носит иллюстративный характер, взято из открытых Интернет-источников