Белорусы, владеющие жильем в многоквартирном или блокированном доме, с 1 января 2022-го будут платить налог на недвижимость. Но есть те, кого от него освободят, информирует Sputnik.

Налог на квартиру будет меньше налога на землю и налога на недвижимость, заявил в воскресенье министр финансов Юрий Селиверстов в эфире телеканала ОНТ.

По его словам, к примеру, если житель частного дома платит налог на землю и налог на недвижимость, то ему в обязательном порядке надо еще и застраховать свое строение.

«Если же он улучшает жилищные условия и переезжает в многоквартирный дом, то понятно, что налог на землю там будет минимальный. Потому что примерно такой же участок, как это домовладение, занимает дом многоэтажный, и он растет вверх, а не в ширину. И там не надо платить налог на недвижимость, это льгота», – отметил глава ведомства.

Министр констатирует, что при этом у людей может возникать вопрос: где же справедливость?

«Мы говорим, что надо создавать условия, чтобы люди жили в сельской местности, чтобы не стремились в «коробки». Тем не менее, в «коробке» жить дешевле… Можно, конечно, пойти другим путем – пусть налог на недвижимость не платят и в индивидуальных домах. Но как тогда быть с бюджетом? В мире основные доходы государство получает с имущества, которым владеют люди. Дороже имущество – больше платишь», – резюмировал Селиверстов.

Налог на квартиру

Годовой налог на стандартную 60-метровую квартиру в райцентрах составит 27 рублей, в Минске – 48,6 рубля. Первую часть – авансовую – нужно будет заплатить не позднее 15 ноября 2022-го. Остаток – не позднее 15 ноября 2023 года. «Напоминалки» до 1 сентября с начисленной для уплаты суммой будет присылать налоговая.

Освободят от уплаты налога пенсионеров, недееспособных граждан, солдат-срочников и тех, кто проходит альтернативную службу, инвалидов I и II группы, несовершеннолетних, членов многодетных семей, участников ВОВ.

Фото носит иллюстративный характер, взято из открытых Интернет-источников

image_pdfimage_print
Like
Like Love Haha Wow Sad Angry