В Борисовском районе по-прежнему остается острой проблема хищений денег со счетов местных жителей. На минувшей неделе двое борисовчан попались на уловку кибермошенников. Жертвами вишинга стали 48-ми и 50-летний работники предприятий Борисова, в общей сложности злоумышленники выманили у мужчин более 30 000 рублей.

В обоих случаях схема действий мошенников одинаковая: потерпевшим на мессенджер Viber поступил звонок якобы от сотрудника милиции. Представившись, мошенники интересовались, оформляли ли они кредиты в финансовых учреждениях. Получив отрицательный ответ, собеседник тут же сообщал, что неизвестные завладели личными данными и оформили на их имя кредиты на крупную сумму денег. Но выход есть: чтобы избежать финансовых потерь, необходимо взять кредиты в банках и перевести на определенный расчетный счет. В таком случае предыдущие кредиты аннулируются.

Также злоумышленники вынудили потерпевших установить на свое мобильное устройство программное обеспечение для удаленного доступа «AnyDesk», с помощью которого им удалось получить всю информацию, отображаемую на экранах мобильных устройств жертв.

Сотрудники отделения по противодействию киберпреступности криминальной милиции Борисовского РУВД рекомендуют никому и ни под каким предлогом не передавать номер банковской карты, срок действия, трехзначный секретный код на обороте, логины и пароли доступа к банкингу, смс-коды от банка. Также не стоит устанавливать программы и переводить деньги по указанию, полученному по телефону, даже от работников банка или милиции. При поступлении звонка в мессенджере от работника банка лучше закончить разговор и перезвонить в банк самостоятельно.

image_pdfimage_print
Like
Like Love Haha Wow Sad Angry