Еще в 2009 году из Борисова надеялись сделать «мини-Голливуд»: хотели наладить производство сериалов, а в будущем, может, и выпуск полноценных картин. Правда, активничал в этом вопросе тогда только региональный телеканал «Скиф», но — не сложилось. Мечты о «Борливуде» забылись. Тем не менее, пусть идея и не реализована, Борисов все равно снимают.
Юность, которая прошла не здесь
Старый город — ну почти один в один Свердловск. Именно наши местные локации — антураж улиц, дворов и домов 50-х — создатели картины «За полчаса до весны» решили адаптировать, чтобы актер сыграл там юность Владимира Мулявина. Это как раз «свердловский период»: родился, увлекся музыкой, поступил в музыкальное училище на отделение струнных инструментов, был отчислен (оказывается, за увлечение джазом).



Режиссер картины — Кирилл Папакуль. Из сериала не планируется драма, это скорее музыкальный байопик: покажут, как создавались шлягеры «Песняров», в том числе и «Вологда». Еще интересно, что для картины не будут использовать старые записи песен ансамбля, а включат перепетые версии современных «Белорусских песняров». Кому отдали партии Мулявина – пока загадка. Запустить проект планируют 28 февраля в 23.30. Как раз за полчаса до весны.
Мечты о своем
Сериал «Школа» — воистину борисовский. Начинали снимать в 2009 году, запланировали 48 серий, назначили режиссером Сергея Сергиенко. Сюжет сериала прост: в выдуманном городе Запольске есть мэр, и у него есть дочь Женя, у которой школьная жизнь – закачаешься. Фильм о любви, «классовой ненависти» и отношениях родителей и детей.

Как рассказывал бывший директор «Скифа» Сергей Кузёминский, задумка снять целый сериал — первый опыт частных белорусских региональных телекомпаний.
Но… Не вышло. Точнее, вышло только 12 серий. В то время случилось большое падение рубля по отношению к доллару. Проект оказался не востребован. Владельцам и учредителям важна была окупаемость, а не имена в титрах.
Экономия и мелодрамы
Нашли следующий фильм по наводке того, кто сыграл там. Анжелика Руденко – борисовчанка и актриса. Речь о российской мелодраме «Мои дорогие» 2018 года. Увы, ничего примечательного. Конфликт сына из состоятельной семьи и его матерью, которая и сделала семью богатой. А значит, здесь и желание бизнес-леди не соединить любящие сердца, а подобрать сыну невесту из благородной по всем параметрам семьи. Поэтому следующий пункт, конечно, – мезальянс. Как без него? Дайте два. Богатый сын уезжает в провинцию и влюбляется в «простушку».

И между всеми этими драмами мелькают сцены, снятые на рыночной площади в старом городе. Что забавно, не конкретно в фильме «Мои дорогие» дело. А в том, что уже давно известно, особенно ярым поклонникам российской «мелодрамщины», что Борисов для подобных фильмов – золотая жила. Снимать здесь дешевле и проще, поэтому киношные потоки и ринулись. Так что в следующий раз, когда будете пить чай под «РТР-Беларусь» и увидите знакомый подъезд или переулочек, не гадайте долго и не дайте чаю остыть: это точно наш город.
Копирки времени
От «Это гораздо лучше, чем все, что снимал Балабанов, вместе взятое. При том, что у него есть шедевры. А это мегаааашедевр» до «Откровенная чернуха, с претензией на Балабанова» – пара пролистываний комментариев под фильмом в YouTube. Фильм «Нашла коса на камень» темный и промозглый. Там почти постоянно идет дождь и не улыбаются люди. Если и улыбка – то сумасшедшая, нездоровая. Борисов в фильме нельзя называть Борисовом: опять режиссер использует местную локацию, но действия по сценарию происходят в городе Иваново 2000-х. Благо помогает частое использование средних планов и нужных ракурсов, чтобы не было очевидно, что это город на Березине. Загородный отдел милиции на проспекте Революции, «вьетнамка», железнодорожный вокзал, улица Чапаева — вот что можно мельком заметить при просмотре.

«Нашла коса на камень» – не мелодрама. Скорее, социальная картина, драма. Конец чеченской войны и страшные новости: в семье Миронович погибает младший сын Андрей. Его старший брат, Антон, хочет исполнить его последнее желание, на рассвете он едет по городу на мотоцикле. Между тем влюбленная в Антона Вика становится жертвой насилия, а ее верующая мать совершает бессмысленное убийство. А главное, что виновных нет. Как можно винить целую эпоху? Ответственных не определить? Тогда и остается страдать тихо в комнатах с советскими коврами на стенах.
Если никого не осталось
Оказаться в нужном месте именно в день расстрела и обязательно поговорить со свидетелем… По такому принципу появился в документальном цикле израильского режиссера Бориса Мафцира фрагмент из Борисова. Фильмы посвящены жертвам Холокоста. Борисов стоит искать в картине под названием «До последнего шага».

– Эпизод, который снимали в Борисове, – об уничтожении следов преступления нацистов в октябре 1943 года: когда вскрывали могилы, сжигали трупы убитых, – рассказал в давнем интервью для портала My Netania автор фильмов. – Вопрос в том, что нам известно и в чем была цель уничтожения следов преступления. К сожалению, в Борисове не осталось тех, кто помнит, как это было. К счастью, есть те, кто сохраняет память. Это председатель еврейской общины Борисова Михаил Перец и писатель Аркадий Шульман, который занимается историей евреев Беларуси.
Местом съемок стал памятник жертвам гетто. Здесь в октябре 1941 года было расстреляно 7 245 человек из Борисовского гетто и 1 500 евреев, которых задержали в городе, районе.
Давно не дебютантка

В заголовках статей о борисовском режиссере Эвелине Безсоновой постоянно указывают возраст: «Так мало лет, а вон чего добилась». В связи с этим, конечно, можно вспомнить Макколея Калкина или Нику Турбину и понять, что это и не гарант совсем. Поэтому ставить возраст в приоритет не хочется. А ее картины – очень. Эвелина, скорее всего, самоучка: большая насмотренность, изысканный вкус и своя команда. Девушке этого хватает, чтобы снимать разные документалки, не страдать от недостатка тем или идей по реализации. И Борисов под ее запросы удачно подходит, здесь есть локации для киноработ. «86» – история о том, как познакомились ее родители, «Дом» – о приюте для собак, «1992» – об одном случае из 90-х. Посмотреть картины борисовчанки можно на ее странице ВКонтакте.
Эвелине 18 лет. Ну это так, к слову.
Елизавета ЯЦУК,
фото Юрия АБРОСЬКИНА,
скриншоты из фильмов